3
03:21, 02 августа 2013

Супер папы: Бибо

Источник: информационный портал для родителей PANDA LAND

Уютно пристроившись на диванчике, я медленно потягивала лимонад из трубочки. После тяжелого рабочего дня это было то что надо. Мне даже было где-то жаль, что эта идиллия нарушится, когда придет главный герой сегодняшней беседы. Каково же было мое удивление, когда в конце беседы я обнаружила, что ни разу не прикоснулась к своему напитку – настолько живо и интересно прошла наша беседа с известным певцом Бибо, который не так давно стал отцом. В сегодняшнем интервью он поведает нам о том, как можно бороться с коликами, из-за чего разрушаются семьи и почему страх полезен для ребенка.

– Бейбут, я поздравляю тебя с этим знаменательным событием в жизни! Наверняка у тебя, как и у всех отцов, были свои ожидания и примерное представление о том, к чему надо быть готовым (бессонные ночи, плачь и т.д.) А было ли что-то неожиданное?

– Честно говоря, неожиданностей не было. А хотя нет, были. Это – колики. Я понятия не имел, что такое колики. Я знал, что будут бессонные ночи. Оказывается, дети, по идее, спят, если их ничего не беспокоит, если у них ничего не болит и они не голодны. У нашей дочери были колики. Она, даже когда бодрствовала, плакала.

– И ты знаешь, как бороться с коликами?

– Как бороться? Эспумизан – есть такое хорошее средство. Есть инфакол. Есть укропная вода. Вот, наверное, самое основное.

– А как же народные методы? Неужели не применяли?

– Народных методов тоже много на самом деле. На живот можно выкладывать. Или пеленку нагревать и на живот прикладывать. А есть еще самое народное средство – курдючный жир.

– Ну, это же вообще панацея от всех болезней!

– Да, да! (Смеется.) Еще вспомнил, кстати. Можно массаж на животик делать. По часовой стрелке.

– Да ты, оказывается, очень много способов знаешь!

– У меня просто был подобный опыт. Я смотрел за сестренкой, когда она была еще маленькая. У нас с ней разница в 13 лет. Когда мама с папой были на работе, она полностью оставалась на мое попечение. Вот тогда-то я и научился менять памперсы, укачивать, укладывать спать.

– Так еще и памперсы умеешь менять?

– Конечно!

– Завидный папа! Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Кстати, а ты веришь в сглаз? Многие люди не показывают своих детей, потому что боятся сглаза.

– Да, я верю в сглаз. Я сам –верующий человек, и я знаю, что такое понятие есть. Но я считаю, что во всем должна быть мера. Мы иногда сами преувеличиваем, перегибаем палку. Наши люди могут чрезмерно скрывать ребенка, кутать его в сто одежек даже в жару, чтобы никому не показывать. На Западе –наоборот, ребенок только родился, а с ним уже на самолете путешествуют.

– Кстати, к вопросу о кутании. Вы свою малышку туго пеленали или держали свободно?

– Мы первое время пеленали. Может, недели две, а сейчас нет.

– Расскажи, какие у тебя были чувства, когда ты первый раз увидел свою дочь?

– Скажу откровенно, на тот момент я не понимал, что происходит. Я просто видел картину: вот моя жена родила, вот мой ребенок. А вот такого, что прямо «Уау! Я стал отцом!», такого не было.

– Мир не перевернулся, значит?

– Нет, не перевернулся. Почему? Наверное, потому, что я присутствовал при родах. Хотя партнером на родах должна была быть моя мама или моя теща, жена хотела, чтобы я был рядом. Я до последнего отнекивался, но получилось так, что роды начались внезапно. В 11 ночи у жены начались боли, и мы поехали в роддом. На всякий случай взяли с собой сумку с вещами. Жена как раз в этот день говорила, что ей кажется, что она сегодня родит. Приехали мы в роддом, а там уже ее начали оформлять, и я остался с ней рядом. Во время родов меня сделали ответственным за сердцебиение малыша, и я глаз не сводил с этого аппарата, на котором отображалась шкала. Мне показали норму и велели следить, чтобы стрелка не падала ниже или не взлетела вверх. И вот я смотрю на аппарат, глаз не отвожу. И если вижу, что стрелка падает, кричу жене «Дыши! Дыши!» (Смеется.) Это была хохма, конечно, как вспомню. И вот, когда уже показалась голова, я вышел. И через 5 минут она родила.

– Бейбут, а спит она с вами или отдельно?

– В последнее время с нами. Как на картинке: мы с супругой по краям, а она – в центре кровати. (Смеется.) Вообще спит она хорошо. В перовое время, когда были колики, было тяжело, конечно. То супруга с ней на руках, то я ее заменял, когда видел, что жена устала уже и хочет спать. Ходил с ней, укачивал, успокаивал, разговаривал. Хотя она и не понимает вроде.

– Да нет, малыши все понимают с рождения. Может, смысл не поймет, но ласковый тон уловит. А вот если бы она тебя понимала, то что бы ты ей сказал?

– Я бы сказал, что я ее очень сильно люблю и не представляю свою жизнь без нее.

– Как ты думаешь, какое самое важное качество родители должны заложить ребенку?

– Я думаю, нет такого определенного качества. Скорее всего, есть целый набор, который люди называют воспитанием. Во-первых, надо дать ребенку хорошее воспитание, умение адаптироваться к любым изменениям в жизни. Очень важно научить находить общий язык с людьми, контактировать с ними. Такой мини-курс дипломатии. Человеку, который умеет общаться, легче жить. Во-вторых, человек должен знать ценности и уметь расставлять приоритеты. В-третьих, это, наверное, самое важное – трудолюбие и усидчивость. Очень важно уметь не скакать от одного дела к другому.

– Давайте вернемся к вопросу о хорошем воспитании. Если бы твоя дочь, скажем, играя в песочнице, кинула бы песок в чужого ребенка, как бы ты поступил?

– Нет, я однозначно не одобряю такое. Знаю, что есть родители, которые считают, что ребенку нельзя ничего запрещать до определенного возраста, мотивируя это тем, что таким образом ребенок познает мир и развивается. Я считаю, что пусть дома у себя они «познают мир» и разрешают ему хоть что делать. Но надо объяснять, что в обществе есть поступки, которые недопустимы.

– Может, родители просто сами еще дети? А как лучше – родить ребенка сразу, как только вы создали семью, или какое-то время пожить вдвоем, а потом уже планировать ребенка?

– Наверное, лучше не сразу. Сейчас, к сожалению, очень много разводов. И чаще всего это происходит именно оттого, что супруги просто не готовы к быту. Они не выдерживают этот процесс притирания, все эти сложности, даже такие мелкие, как платить за квартиру или готовить еду. Многие девушки и парни к этому не готовы просто. А тут, представьте, еще и ребенок? Меняется весь расклад жизни. Элементарно даже просто так теперь из дома не выйдешь. Кто-то должен будет остаться с ребенком. Не всем по карману нанимать няню. Мы тоже справляемся сами. Так как она еще маленькая, естественно, жена сидит дома. Но я понимаю, что ей тоже хочется встретиться с подругами, сходить куда-нибудь. И тогда я остаюсь с дочей на пару часов, от кормежки до кормежки. Все это требует ответственности. Нельзя создавать семью, если ты сам еще ребенок.

– А когда ты сам понял, что ты уже взрослый?

– На первом курсе. Когда мои родители развелись. До этого я вел совершенно бесшабашную жизнь, гулял, ни о чем не думал. А тут пришлось резко повзрослеть. Начал работать, научился считать деньги. Начал помогать маме и сестренке.

– У вас в семье есть разделение обязанностей?

– Ну, у меня тут немного старомодные взгляды. Я считаю, что мужчина добытчик, а женщина – хранительница очага. Но прибить гвоздь, вынести мусор, поменять лампочку – конечно, без проблем.

– Скажи, чего бы ты не разрешил делать своему ребенку?

– Думаю, это зависит от возраста. До определенного возраста не разрешил бы врать, воровать и т.д. Когда станет постарше, уже другие вещи. На ум сразу приходит – быть осторожнее с мальчиками. Мы же сами были подростками, я знаю, какие случаи бывают, если не ставить какие-то рамки. Хотя сам никогда не создавал проблем своим родителям. Я был очень самостоятельным ребенком. Не курил, не пил. Сам учил уроки, никто меня не подгонял. Родители никогда меня не заставляли, не принуждали ни к чему. Хотя в этом есть свой минус. Например, мне очень жаль, что у меня нет музыкального образования. Я сейчас думаю, почему родители не заставляли ходить на музыку или на спорт?

– То есть ребенка надо заставлять?

– Конечно! Ни один ребенок, если только он не суперодаренный, не будет с любовью сидеть за инструментом и заниматься. Другое дело, это определить, каким именно видом спорта он хочет заниматься или какой музыкальный инструмент ему ближе.

– А на какой вид спорта лучше записать ребенка?

– В младшем возрасте, я считаю, лучше даже не на спорт, а на гимнастику. Гимнастика очень полезна для детей. Ну и плавание, конечно. А когда уже чуть подрастет, то мальчиков можно на бокс, на дзюдо и т.д. Если девочка, то на танцы. Спорт учит быть дисциплинированным. А это очень важно для ребенка. Если хочешь сделать полезное для своего ребенка, то лучше привить ему чувство самодисциплины, чем купить новую машину.

– Ой, я бы своим детям вообще никогда не купила бы машину. Особенно если вспомню, как сама только села за руль. Чудом не убилась же.

– То же самое. Сначала тебе страшно. Потом, как уже немного привыкнешь, то начинаешь гонять, как будто ты ас. Тут может помочь только чувство страха. Страх – это мощная защитная реакция на самом деле. Когда у человека нормально развит инстинкт самосохранения, то он не будет гонять под 120, не сядет в машину, скажем, с выпившим водителем. Или лишний раз в 4 утра твоя дочка не будет по темным улицам возвращаться домой. Я бы хотел, чтобы у моего ребенка был определенный страх.

– Чего еще ты хотел бы для нее?

– Я бы хотел, чтобы у нее были хорошие друзья. Друзья – это очень важно в жизни. Я счастливый человек, потому что у меня много друзей и многое, что у меня есть в жизни, это благодаря им. Они меня всегда поддерживают, и я бы хотел, чтобы у моих детей были такие же друзья. Я надеюсь, что так оно и будет. Ведь дети поступают так, так поступают их родители. Говорят же: «Не надо воспитывать своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Мои дети буду делать то, что делаю я и моя жена. Другое дело, что что-то где-то можно направлять, корректировать.

– Бейбут, огромное спасибо тебе за интересную беседу! Я думаю, читатели нашего портала узнали о тебе много нового и познакомились с тобой именно как с отцом, а не как с популярным артистом.

Редакция портала PANDA LAND желает Бейбуту и его семье счастья и процветания.

Автор: мама Айна

Читайте интервью со звездным папой Алмасом Кишкенбаевым!

Откройте для себя множество необыкновенных историй родителей всего Казахстана на www.pandaland.kz!

3
1171