• 118962
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из-под земли достанут

 

Каждый год из угольной промышленности уходят сотни людей. Уголь теряет актуальность. Действуют рыночные законы. Esquire взглянул на жизнь и труд тех, кто, несмотря ни на что, каждый день спускается в шахту.

 
 

Караганда – город, обязанный своим существованием углю. Старые, просевшие шахтные стволы поменяли рельеф местности: образовали озера, стерли поселки и старые районы. В городе трудно найти семью, которая никогда не имела бы отношения к угольной промышленности. А на шахтах не найдешь человека, который не имеет предков или родственников, работавших там же. Суммарный трудовой стаж шахтерских семей нередко переваливает за сто лет. За дедами приходят отцы, за отцами – сыновья и дочери. Люди оставляют шахте свое здоровье, а порой и жизнь.

После развала СССР отношение к профессии кардинально поменялось. Быть шахтером теперь непрестижно. Многие, выходя с работы, тщательно отмывают лицо, чтобы не выдавать принадлежности к подземному братству. Нет никакой социальной защиты, да и перспектив, в общем-то, тоже. Но люди работают, ведь кто-то должен добывать уголь.

Здание обогатительной фабрики (ныне недействующей) на территории шахты им. Костенко.Из-за необходимости перевозить сырьена другие обогатительные предприятия Карагандинского угольного бассейна себестоимость угля резко возрастает.

Отходы производства – угольная пыль, шлак.

Скиповой ствол для подъема на поверхность угля. Его поднимают в клетях вертикально. Это требует колоссального количества энергии, в результате чего уже на этой стадии добычи уголь становится нерентабельным.

В клеть (лифт) за один раз входят 25-28 человек. Их ждет 8-минутный спуск в полной темноте на горизонт -100. Учитывая высоту Караганды в 520 метров над уровнем моря, глубина погружения составляет около 600 метров.

Шахта имеет несколько стволов подъема-спуска, разнесенных на километры. Горняки переодеваются на основной территории и едут на автобусе на нужный ствол. Под землей ходит «трамвай».

Назиф Абдуллин. На шахте с 1981 года. Суммарный подземный стаж семьи Абдлуллиных – около 100 лет.

Вадим Еремин. Он и его отец проработали на шахте по 35 лет каждый. Сын Вадима – Роман – работает вместе с ним.

Рафкат Абдуллин – младший брат Назифа. На шахте с 1995 года. Отец Рафката и еще один брат отдали шахте 25 и 20 лет соответственно.

Табельная. Здесь ведут учет рабочих, которые идут в забой или возвращаются оттуда. На стене – шахтерские жетоны. Каждый, кто спускается в забой, получает свой личный жетон и сдает его по возвращении. Предназначение шахтерского жетона то же, что и у жетона военного.

Шахтерская раздевалка. Спецовка подвешивается к потолку на специальных подъемниках.

Сергей Овсянников. На шахте с 1980 года. После травмы в 1995-м его «вывели» на поверхность. Отец, брат, сестра и дядя Сергея – шахтеры.

Ламповая – цех, где заряжают аккумуляторы фонарей. В ламповой работают женщины. Они выдают и принимают жетоны, фонари и самоспасатели, контролируют заряд фонарей.

Шахтерский самоспасатель. Единственная надежда на выживание в случае взрыва, выброса газа или задымления до прихода помощи от горноспасателей. Дает от 1 до 3 часов времени в зависимости от активности движения.

Оператор клети следит за подъемом/спуском. Обрыв троса – страшнейший сценарий. Клеть не упадет вниз – сработают «парашюты» (аварийные тормоза). Но оборвавшийся трос весом в десятки тонн и длиной в сотни метров может просто-напросто раздавить клеть. О таких вещах вслух даже не говорят.

Валерий Зайцев. Всю сознательную жизнь трудится на шахте им. Костенко. В результате производственной травмы почти полностью лишился слуха и речи. На этой же шахте работает его сын Виталий, которого Валерий вырастил один: супруга умерла при родах.

Шахтерские фонари – единственный источник света в забое. Старые постепенно заменяются фонарями нового типа, более легкими и экономичными.

Виталий Зайцев – сын Валерия Зайцева. На шахте 3 года.

Шахтеры очень суеверные люди: никогда не наденут новую каску или нижнее белье перед сменой. Когда работаешь на глубине 600 метров в многокилометровом подземном тоннеле, поверишь во что угодно.

Фотограф: Александр Ермаков

Смотрите другие интересные материалы на  esquire.kz

На дне.

Герои этого репортажа не имеют постоянного места жительства и обитают на улицах Алматы. Фотограф Максим Шатров попытался узнать, что заставляет людей оказаться ненужными обществу и государству. Смотреть.

 

Прости господи

Фотограф Вэн Диттавонг посетил один из публичных домов в городе Хьюстон. Смотреть.

 
esquire_kazakhstan
5 августа 2013, 10:44
8163

Loading...

Комментарии

Хороший материал. Рад что Esquire пришел на Юви.
JK23
0
0
Дает от 1 до 3 часов времени в зависимости от активности движения.
Хрень, автор, прежде чем писать узнали бы. При отсидке самоспасетель действует 5 часов. при ходьбе 50 минут.
troll
0
0
Сколько же они получают за такую работу?
Exact
0
0
Да нормально они получают, семью кормить хватает в отличии от многих других специальностей в РК.
И добыча угля дело прибыльное, при том что такая база осталась от Советского Союза и досталась бесплатно нынешним владельцам. Не надо рассказывать сказки что на шахтах всё так плохо из-за нерентабельности, там всё плохо совсем по другой причине.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5863
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5342
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4455
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4140
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4054
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3771
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2837
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2262
  • 12