• 7916
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алоха, авантюристы!

Boulevard magazine #6

Дело было в середине Тихого океана. Между США и Японией. В благословенной Полинезии. На открытых капитаном Куком Сэндвичевых островах. В 50-ом штате Америки – Гавайях. В одном из тех редких мест, где, приехав единожды, хочется остаться навсегда.


Кто верит в то, что старость все-таки может приключиться, мечтает встретить ее у океана в южном краю. Идея не нова, и даже весьма банальна. В мечтательный комплект обычно входит какой-нибудь ледяной мохито, декадентская папироска, гамак или кресло-качалка, верный ласковый пес и солнечные воспоминания о кутежах юности. Словом, Хемингуэй и Вертинский, гедонизм и релаксация.

Далеко не все предпочитают дожидаться старости. Чего тянуть кота за хвост и вкалывать аки папа Карло? Танцуй, пока молодой!

Джеймс, пляжный работник и новоиспеченный гавайец, неспешно подал номерок на зонтик с лежаком. «Не перегревайтесь! Пользуйтесь солнцезащитным кремом!» - он дружелюбно и отрепетировано предостерег очередных туристов. После чего, он плюхнулся в широкое плетеное кресло и приступил к смакованию какой-то холодной водицы.

На вид ему было лет 30-35, трехдневная небритость а-ля брутальный Бекхэм, загорелая чуть обветренная кожа, свободные шорты, майка, выгоревшая на солнце бейсболка. Три года назад он был трудолюбивым программистом в Силиконовой долине. Все по корпоративному стандарту: 5 дней в неделю, 8 часов в день, отпуск - две недели в год, по вечерам пятниц – хмельные посиделки с приятелями, два выходных с отсыпанием, и понеслась по тому же кругу.

Дауншифтинг ничего не предвещало…

В 2010 году, в один из отпусков, Джеймс отправился на Гавайи. Для калифорнийцев Гавайи – это аналог Турции или Таиланда для человека из СНГ. Шесть часов лету и вот он – другой мир, но в котором говорят на родном английском, ловит телефон, свободно водится Интернет.

Пожил герой недельку в сказке и впитал дух Алоха. Слово “aloha” – самое распространенное на Гавайях. Это и «Здрасьте» и «Пока-пока» и, вообще, обозначение всеобщего умиротворения и радости от островной жизни.

Так  Джеймс и осел в небольшом туристском городке на острове Мауи. Сейчас он не обременен высокоинтеллектуальной работой создателя программного обеспечения. Он обеспечивает народ зонтиками, байдарками с веслами, досками для серфинга, надувными кругами в виде морских коньков и рыбок всех расцветок и мастей.

«Я счастлив. У меня есть все, что мне нужно» - лениво размышляет Джеймс.

И в самом деле, что еще? Вот тебе пляж, вот – горы и леса, лето круглый год, вулканы почти потухли, работа не напрягающая, достаточно денег на еду и аренду жилья. Хотя мне, любопытствующему туристу и въедливому искателю, показалось, что вся зарплата Джеймса покрывает только две первые ступеньки пресловутой пирамиды социолога Маслоу – ночлег и пропитание. Потому что при всем своем великолепии, жизнь на Гавайях очень дорогая.

Молодого дауншифтера это не смущает. Как и не волнует это местных бомжей, поражающих туристов своей неимоверной численностью. Кажется, последние именно для бомжевания сюда и добрались.

Может и мы, все дружно, скажем громкое «нет» офисной рутине? Возьмем трусы, вьетнамки, пожитки, и прямиком на Гавайи? Как говорят немцы «Zuruck zur Nature» - назад к природе!

Во время 13-ти часового прямого перелета «Нью-Йорк – Гонолулу», устав от красного вина и полудремы, а также смирившись с тем фактом, что филейная часть моего организма стала квадратной, я приступил к штудированию брошюрки об истории Сэндвичевых остров.

Экзамен на знание предмета доверяю вам.

Примерно 80 миллионов лет назад начал активничать первый гавайский вулкан. Спустя миллионы лет к нему присоединились и другие братья-вулканы. Потихонечку помаленечку они наизвергали лавы на 132 отдельных острова. На Гавайский архипелаг.

В 3-4 веках нашей эры на острова приплыл полинезийский народ. Откуда? Достоверно неизвестно. Попасть туда было сложно: почти 4000 км от территории Северной Америки, больше 6000 км от Евразии. Точка – фактически равноудаленная от двух континентов. После острова Пасхи Гавайи считаются самой изолированной обитаемой землей на планете.

От Новой Зеландии на юге до Гавайев на севере коренные жители, говорящие на местами схожих, но de facto разных языках, до сих пор понимают друг друга. Получается, что предки у островитян были одни – искусные мореплаватели. Именно это блестяще доказал норвежский путешественник Тур Хейердал.

В 16 веке на Гавайи заходили корабли испанцев и португальцев, однако официально их открыл миру всем известный старина Кук в 1778 году. Судя по тому, что его не съели, а приняли за божество, понятно, что уже тогда гавайцы отличались мирным и гостеприимным характером: «Приплывай, богом будешь!».

В 19 веке американцы смекнули, что гавайский климат подходит для выращивания сахарного тростника. Вместе с бурным экономическим развитием они завезли на девственные острова крыс, комаров и, как следствие, инфекции. Включая проказу, менингит и сифилис. Не имея иммунитета к болезням англосаксов, к концу столетия вымерло 270 тысяч гавайцев – 90% всего коренного населения.

Свято место пусто не бывает. Во второй половине века на Сэндвичевы острова отправились японцы, корейцы и китайцы, а затем и португальцы с пуэрториканцами в поисках лучшей жизни. Эмигранты работали в сельском хозяйстве и постепенно смешивались. Кто кого и куда теперь абсолютно непонятно - кругом одни метисы.

Потом американцы вовсе аннексировали острова, свергли последнюю монаршую особу – королеву со смешным именем Лилиуокалани. Любопытно, что первым президентом Гавайев в 1901 году стал американец с русскими корнями - врач-энциклопедист Николай Судзиловский-Руссель, который, на 16 лет раньше Ленина, решил поддержать простых жителей и устроил переворот.

Русскоязычных выходцев из стран бывшего СССР легко найти и сейчас. Согласно последней переписи населения нас представляет около 50-ти тысяч человек. Лично я повстречался с медсестрой из Ташкента, писателем-фантастом из Петербурга и еще парой-тройкой авантюристов.

7 декабря 1941 года японцы стали бомбить Перл-Харбор (военная база находится недалеко от Гонолулу), чем втянули американцев во Вторую мировую.

Благодаря и вопреки своей истории Гавайи остаются экзотическими и самобытными, но со всеми благами цивилизации. Они и по сей день вызывают у меня калейдоскоп буйных телеграфных воспоминаний.

Орхидеи на шее

В аэропорту Гонолулу на меня с улыбкой надели длинные бусы. Из живых бело-розовых орхидей. Такие венки называются «леи». Их дарят в знак уважения и признательности. Персональный подход к приезжим мне понравился. После этого я получал леи еще много раз – в ресторанах, гостинице, на улице. Их надевают и на памятники. Около главного пляжа Гонолулу – монумент полуобнаженному королю Камехамеху. Он тоже в леях, как и я. Подношения от благодарных сограждан и от туристов, которым некуда деть благоухающие веночки.


Фиолетовая картошка

Захотелось отведать настоящей гавайской еды. Не туристической заманухи. Несколько гонолулских аборигенов, не сговариваясь, направили меня в «Омо». Добирался минут 40, почти на окраину города. Попав по адресу, мягко говоря, обомлел. Ресторан не знал ремонта с 60-ых годов. Ни внутри, ни снаружи. Поразили дорогие машины, стоящие рядом с «Омо». Посетители ресторана соответствовали своим авто. На стенах – фотографии звезд и политиков. Даже Элвис был там. Я попросил принести самое традиционное. Обомлел еще раз. Фиолетовая картошка, лиловая вязкая субстанция «пои», вкуснейший салат «ломи-ломи» из свежей семги, помидоров и лука. Основное блюдо – запеченный под землей поросенок в листьях.



Гавайевские бабушки

Отовсюду слышится национальная музыка и пение. Чрезвычайно мелодично. Везде солирует гавайская гитара. Гитаристки, в большинстве своем - патриотичные пенсионерки. Длинные яркие юбки, в голове экзотический цветок. На ногах ничего, как у Эворы Сезарии. Иногда рядом с ними дедушки и дети. Иногда они все вместе пускаются в плавный гавайский пляс. Место действия – везде. Около  пляжей, на автобусных остановках, на открытых площадках. Поют и играют за просто так.


Jurassic Park

В гавайских тропических лесах снимали «Парк Юрского периода». Из последних кинопродуктов – сериал «Остаться в живых». Теперь легко представить, какая тут природа. Вулканическое происхождение создало тот еще пейзаж: океан – пляж – вечнозеленые леса – горы. Пуналуу – уникальный черный пляж, где вместо песка – измельченные частички лавы. Неподалеку пляж с зеленым песком. Не похожие ни на какие другие горы. Хребты На Пали признаны чудом света. Кое-где – дымящиеся и медленно затухающие вулканы. Цветут орхидеи, магнолии, гибискусы. Вместо уличных тополей – мощные баньяны. В течение дня – и тень, и зной, и дождик проливной.


No smoking

«Не бросай окурок! Где твой дух Алоха?» - одернул туриста гавайец. Тот поднял окурок и бросил в урну. На Гавайях почти никто не курит. Бросается в глаза, особенно после Европы или Алматы. За две недели увидел десять курильщиков, не больше. Не видел и полицейских. Наверное, работы для них нет. Все прониклись духом Алоха.


Хитроумные мормоны

Самыми предприимчивыми на Гавайях оказались мормоны. «Святые последних дней» создали на главном острове бесплатный университет. Одно условие – ты обязан отработать 20 часов в неделю. Где? В примыкающем к вузу полинезийском культурном центре - популярнейшем тематическом парке. Особенно охотно принимают исконных полинезийцев. Поэтому у посетителей появляется возможность посмотреть на живых гавайцев, таитянцев, самоанцев, фиджийцев, маори и прочий островной люд. Всем хорошо: и доступное образование, и зарплаты преподавателям, и деньги на храм. И, кто знает, может еще немножко остается.


Круиз на неделю

Для того, чтобы получше узнать острова, отправился в семидневный круиз. Впервые в жизни, между прочим. Круизы – самый распространенный вид отдыха на Гавайях. Мировые круизные гиганты не зря облюбовали этот рай. На кораблях – пенсионеры, отмечающие годовщины свадеб или юбилеи. Есть и молодожены, смотрящие друг другу в глаза. Рестораны переполнены, звучит Фрэнк Синатра. Наземные экскурсии предлагают электрическую кресло-каталку для нуждающихся. Средний возраст пассажира – 58 лет… А может и все 68.


Притоны Гонолулу

Этому виду позавидовал бы Феллини. В трех блоках от улицы с дорогими бутиками и пятизвездочными отелями. 12 часов ночи. Старый дворик из двухэтажных деревянных домов. В луже плещется белая голубка при свете луны. Брошенные велосипеды и какие-то пустые ящики. На заднем плане с криками выясняют отношения путаны-трансвеститы. Рядом в кустах выворачивает перепившую блондинку. Чтобы не запачкать волосы, их держит огромный бородатый байкер. Внутри дворика происходит какая-то движуха. Тени посетителей соседних клубов и забегаловок. Постоял, понаблюдал, смотался в ужасе.

«Принимаем йены»

Гонолулу – азиатский город. Заполонен туристами из Японии, приезжающими на шопинг и за солнцем. Это близко и недорого. Белых мало, черных и латиносов нет. Поэтому кажется, что это вовсе не Гонолулу, а какой-нибудь Токио. В каждом мало-мальски приличном магазине или точке общепита непременно работает сотрудник со знанием японского. Побомбили, и забыли. Что былое ворошить? Гавайцы рады всем! Для удобства йены принимают даже в супермаркетах. Не говоря уж о Fendi, Chanel или Apple. Повсюду таблички «We accept Yens». В других американских городах такое невозможно в принципе.


Есть легенда, что Элвис не умер. Одурачил весь мир и перебрался на Гавайи. Скрыл сей факт ото всех, чтобы другие не «наприезжали»: чай Гавайи – не резиновые. Сидит себе в кресле-качалке, пьет мохито, а там, вдали, закат…

Алоха, авантюристы!

Сергей Аринкин sergey_arinkin
Алматинец в Нью-Йорке, а все остальное - в текстах...
2 августа 2013, 3:58
2158

Загрузка...

Комментарии

Хочу на Гаваий!
собираюсь туда, на вулкан Мауна Кеа
на будущий год думаю
Рекомендую! Добираться туда, конечно, долго. Но хотя бы раз в жизни попасть стоит. Совершенно отличный на нашего мир, другие люди, красота...
Отлично написано. Респект вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Делюсь впечатлениями о полете на российском лоукостере Победа. Маршрут: Алматы – Самара – Москва и обратно. Туда – в субботу утром, обратно – вечером в воскресенье. Стоимость билета - 11000 тенге.
Nikk
22 дек. 2016 / 17:15
  • 3408
  • 11
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2971
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1457
  • 11
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1552
  • 5
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1212
  • 21
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1131
  • 4
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1428
  • 4
Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Три года назад я уже подавал на австралийскую визу и получил отказ. На этот раз постарался учесть все ошибки прошлого и теперь жду нового ответа от австралийского посольства в Москве.
Almazoff
22 дек. 2016 / 13:56
  • 1165
  • 4
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1005
  • 10