место в рейтинге
  • 131400
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Творческий конкурс «Тәуелсіздік толғауы»

Официальный сайт Министерства культуры и информации Республики Казахстан опубликовал Правила проведения ежегодного IV республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы». Основная цель проведение конкурса - стимулирование профессиональных и начинающих авторов на создание новых произведений
формирующих любовь к созидательно труду, честному профессиональному успеху, служению и преданности Родине, здоровому патриотизму, раскрывающих историческое значение Независимости и строительство нового Казахстана.

Для участия в конкурсе принимаются работы по следующим номинациям:
- музыкальное произведение крупной и малой формы (опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.);
- песня для детей;
- лучшее драматическое произведение для детей и юношества;
- лучшее произведение живописи, графики и скульптуры.

Все представленные произведения не должны быть ранее исполненными и опубликованными, участвовавшими в конкурсах.

Драматические произведения победившие в конкурсе будут бесплатно поставлены на сценах государственных театров. Оперные и музыкальные произведения будут рекомендованы для включения в репертуар, работы художников (скульпторов) пополнят фонды государственных организаций культуры.
Все творческие работы претендующие на участие в конкусре должны быть отправлены не позднее 15 октября текущего года, итоги конкурса будут объявлены в четвертом квартале 2013 года.

Для желающих принять участие в конкурсе, более подробная информация изложена в “Правилах проведения конкурса” опубликованных ниже.
Всем бушующим участникам конкурса желаю победы и творческих успехов!

Правила проведения IV республиканского конкурса
«Тәуелсіздік толғауы»

1. Общие положения

1. Правила проведения республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года «О культуре» и определяют порядок и условия проведения республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» (далее - Конкурс).
2. Конкурс призван стимулировать создание новых произведений, раскрывающих историческое значение Независимости и строительство нового Казахстана.
3. По итогам Конкурса буден издан сборник лучших произведений.

2. Цели и задачи Конкурса

4. Цели и задачи Конкурса:
1) содействие написанию новых общественно-значимых драматических, музыкальных и изобразительных произведений, отвечающих современным требованиям;
2) поддержка отечественных авторов;
3) пополнение репертуаров республиканских театров и концертных организаций, фондов музеев новыми высокохудожественными произведениями;
4) формирование казахстанского патриотизма и любви к национальной культуре через произведения искусства;
5) создание культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам.

3. Порядок и условия проведения Конкурса

5. Конкурс проходит по следующим номинациям:
1) лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы (опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.);
2) лучшая песня для детей;
3) лучшее драматическое произведение для детей и юношества;
4) лучшее произведение живописи, графики и скульптуры.
6. По номинациям предъявляются следующие требования:
1) по номинации «лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы»: опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.;
2) по номинации «лучшая песня для детей» - произведение для отдельных солистов;
3) по номинации «лучшее драматическое произведение для детей и юношества» - драматическое произведение, состоящее из двух актов, продолжительность не менее 60 - 90 минут, объем содержания не более 30 листов, если в форме поэзии, то не более 40 листов;
4) по номинации «живопись, графика и скульптура» - приблизительный размер не более 150 х 150 см (живопись и графика) и не более 70 см высоты (скульптура).
7. На Конкурс принимаются сочинения отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций.
8. Представленные произведения не должны быть ранее исполненными и опубликованными, участвовавшими в конкурсах.
9. Авторы могут участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях. По каждому жанру в рамках одной номинаций автором представляется не более одного сочинения.
10. Все участники Конкурса представляют свои сочинения анонимно (под девизом). Сочинения, представленные на Конкурс, кроме номинации «живопись, графика и скульптура», не рецензируются и не возвращаются.
11. В Конкурсе участвую профессиональные творческие работники. Возраст участников Конкурса не ограничен.
12. Все расходы по участию в Конкурсе участники несут самостоятельно.
13. Членам жюри представляются Конкурсные сочинения без указания имени автора (под девизом).
14. Каждое сочинение оценивается путем голосования членов жюри.
15. Произведения, набравшие наибольшее количество голосов, считаются победителями Конкурса.
16. Итоги Конкурса подводятся в IV квартале 2013 года.
17. Если драматическое произведение, написанное в соавторстве, становится победителем Конкурса, денежное вознаграждение делится между соавторами в равных долях.
18. Если музыкальное произведение, написанное в соавторстве, становится победителем Конкурса, композитору выплачивается
70 (семьдесят) процентов, автору слов (либреттисту) 30 (тридцать) процентов денежного вознаграждения. В случае, если композиторами или авторами слов являются два и более человека, то 70 (семьдесят) процентов денежного вознаграждения делятся в равных долях между композиторами и 30 (тридцать) процентов денежного вознаграждения делятся в равных долях между авторами слов.
19. Постановка драматических произведений, победивших в Конкурсе, будут осуществляться на бесплатной основе в государственных театрах не более двух раз, последующая постановка осуществляется в соответствии
с действующим законодательством в области авторского права и смежных прав.
20. Победившие в Конкурсе оперные и музыкальные произведения будут рекомендованы для включения в репертуар, а работы художников (скульпторов) для пополнения фондов государственных организаций культуры.
21. Документы необходимые для участия в Конкурсе:
1) по номинации «лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы» - партитура, клавир - два экземпляра, либретто - три экземпляра. Также электронный вариант произведения представляется в формате нотных редакторов «Finale» или «Sibelius» с дублированием в формате PDF или TIFF, записанный на СD или «USB Flash Drive» («флэшка»);
2) по номинации «лучшая песня для детей» - два экземпляра нот и слов песни на бумажном носителе. Электронный вариант произведения представляется в формате нотных редакторов «Finale» или «Sibelius» с дублированием в формате PDF или TIFF, записанный на СD или «USB Flash Drive» («флэшка»);
3) по номинации «лучшее драматическое произведение для детей и юношества» - два экземпляра произведения на бумажном носителе и электронный вариант, записанный на CD (шрифт - Times New Roman, размер № 14, межстрочный интервал - одинарный);
4) по номинации «живопись, графика и скульптура» - аннотация и фото произведения в бумажном и электронном вариантах в принятом полиграфическом стандарте.
5) заявка по форме, согласно приложению к настоящим Правилам, копии паспорта или удостоверения личности автора и свидетельства
о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности, выданное Комитетом по интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.
22. Каждый участник направляет документы, относительно выбранной номинации, в запечатанном виде в двух конвертах.
Конверт № 1 содержит документы, указанные в подпунктах 1) - 4) пункта 21 настоящих Правил. На лицевой стороне конверта должны быть указаны: текст следующего содержания: «КОНВЕРТ № 1» и «КОНКУРС «ТӘУЕЛСІЗДІК ТОЛҒАУЫ»», девиз, наименование номинации
и произведения.
Конверт № 2 содержит документы, указанные в подпункте 5) пункта
21 настоящих Правил. На лицевой стороне конверта должны быть указаны: текст следующего содержания: «КОНВЕРТ № 2» и «КОНКУРС «ТӘУЕЛСІЗДІК ТОЛҒАУЫ»», девиз произведения, наименование номинации и почтовый адрес заявителя (с целью возврата заявки на участие в Конкурсе невскрытой, если она будет объявлена «опоздавшей»).
23. Документы должны быть направлены в срок до 15 октября
2013 года по следующему адресу: 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Орынбор 8, «Дом Министерств», 15 подъезд, Министерство культуры и информации, тел: 8 (7172) 740-517, 740-340.
24. Документы, направленные с нарушением указанного срока к рассмотрению не принимаются.

4. Организационный комитет

25. Комитет по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан утверждает состав организационного комитета по проведению Конкурса (далее - Оргкомитет).
26. Оргкомитет формируется из представителей государственных органов и организаций культуры, участвующих в проведении конкурса. Члены Оргкомитета осуществляют свои функции на общественных началах.
27. Оргкомитет осуществляет руководство подготовкой и проведением Конкурса, определяет количество призовых мест и размер денежного вознаграждения.
28. Оргкомитет определяет виды информационно-рекламной поддержки мероприятия.
29. Оргкомитет решает иные организационные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения Конкурса.

5. Жюри Конкурса

30. Для подведения итогов Конкурса создается жюри. Состав жюри формируется из представителей государственных органов, видных деятелей культуры и искусства и утверждается Комитетом по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан.
31. Количество членов жюри, включая председателя, должно быть нечётным.
32. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит. Решение жюри оформляется протоколом и подписывается всеми его членами.
33. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя жюри.
34. Жюри Конкурса имеет право не присуждать или поделить между претендентами (за исключением Гран-при) призовые места, определенные Оргкомитетом.
35. Член жюри не вправе участвовать в Конкурсе.
36. Критерии оценки произведения:
1) высокий художественный уровень;
2) жанровые особенности;
3) оригинальность раскрытия темы;
4) творческая индивидуальность и мастерство автора;
5) художественная трактовка произведения.

6. Финансирование Конкурса

37. Финансирование проведения Конкурса осуществляется в пределах средств, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы.

7. Заключительное положение

38. Все вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

infosurfer
2 августа 2013, 1:25
1573

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30815
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5278
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4047
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3819
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3895
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2976
  • 10