место в рейтинге
  • 688492
  • 4909
  • 540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экологическая ситуация на месте аварии Протона

Прошел месяц с момента аварии Протона на Байконуре. По статистике эти ракетоносители падают на территорию нашей страны каждые три года. Как обычно вопросов по этому неприятному моменту много. И в этом контексте больше всего волнует экологическая обстановка после аварии. Гептил, как известно, весьма токсичное вещество. Вспомним, например, известную статью газеты «Коммерсантъ».

Источник

Источник

За этот месяц для общественности ситуация с Протоном была примечательна парой не совсем приятными заявлениями ответственных лиц. Например, эпичное «Авария с ракетой «Протон» на Байконуре внутреннее дело Роскосмоса».

Конечно, Талгат Амангельдиевич подразумевал совсем другое. Что мол Байконур находится под юрисдикцией России. Кстати, по заявлению министра окружающей среды Нурлана Джамбуловича такой статус осложняет работу его ведомства: «В настоящее время в рамках Соглашения между Казахстаном и Россией, требования казахстанского экологического кодекса не распространяется на территории Байконура, так как она находится в юрисдикции Российской Федерации».

Но буквально вчера наш уважаемый  первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Абдирович провел совещание в Байконуре по результатам работы комиссии по ликвидации последствий падения ракета-носителя «Протон-М».

О результатах работы рабочей комиссии доложился упомянутый РК Нурлан Джамбулович,  аким Кызылординской области Крымбек Елеуович, космонавт Талгат Амангельдиевич и его коллега не по статусу космонавта, но по должности – руководитель Роскосмоса Владимир Александрович.

Если говорить сухим протокольным языком, то Бакытжан Абдирович подчеркнул, что Казахстан обеспокоен ситуацией вокруг падения ракета-носителя. Произошедшая авария наглядно показала, что наступило время, когда необходимо в двустороннем порядке и комплексно решать экологические вопросы, связанные с деятельностью комплекса «Байконур, заявил первый зам ПМ. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в скорейшем поэтапном сокращении эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичное топливо, с переходом на эксплуатацию экологически более безопасных космических ракетных комплексов.

 

Однако заинтересованность вызывало другое.  На заседании правительственной комиссии присутствовали, но не докладывали не менее уважаемые представители общественности и интернет-сообщества. Что нетипично. Это вам не какие-нибудь блог-туры или пространные чаепития в Риксосе на тему индустриализации или сельского хозяйства, а совещание с уважаемыми людьми.

По этому поводу очень большие надежды общественность возлагала на присутствие представителя  этой самой общественности Айдоса Сарыма. Что, на мой взгляд, оправданно. Сразу же после поездки вышло его интервью на Радио Азаттык «Айдос Сарым: Ответ «Роскосмоса» об аварии на Байконуре прозвучал неубедительно».

Примерно так оценивали его соратники поездку на Байконур.

Или так

 

Айдос Сарым вел прямую фейсбук-трансляцию.

В общем почитайте, рекомендую. https://www.facebook.com/aidos.sarym

 

Другой представитель фейсбук-сообщества полная противоположность предыдущему FB-френду веселый и задорный Аджиджиро Кумано.

Эмоционально, легко и непринужденно.

Были и другие представители фейсбук-общественности, которые в основном постили фотографии

Формат приглашения сетевых трендсеттеров или лидеров общественного мнения, если хотите, становится не то что популярным, а весьма серьезным. Понятное дело, что обсуждение важнейших общественно-значимых событий происходит сейчас в сети - будь то в комментариях к статьям или в фейсбуке у пятитысячника. И если раньше реакция властей на подобного рода обсуждения была строго определенной - не обращать внимания, то в последнее время мы видим обратный тренд. Государственные пиарщики убеждают своих шефьев активно общаться с трендсеттерами, приглашая на мероприятия.  Кто-то возможно с этого имеет деньги. Но это уже отдельная история.

И в качестве бонуса представляю небольшую наглядную картинку (на инфографику явно не тянет) по экологической ситуации на месте аварии Протона. Ситуация до сих очень тревожная. Предельная концентрация гептила до сих пор превышает норму в сотни раз:

 

1 августа 2013, 21:39
17683

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён администрацией
Пока ни к чему не пришли. Обозначили проблему.
Ну и как с экологией? Увеличилось ли число обращений в медицинские заведения / больницы?
Об этом я не нашел информации.
А с экологией на картинке последней видно что творится на месте падения Протона
ftw
1
0
Такая прям фантастика, - даю месяц на изучение влияния гептила минздраву)
больше 50 лет используют гептил, и до сих пор не изучили влияние :D
а тут за месяц, походу будет копипаст из научных или скорей околонаучных статей)
- когда россия перейдет на более безопасные технологии
он даже с открытой информацией по этому вопросу не знаком, все это есть в интернетах, когда россия откажется от гептиловых носителей
так что выглядит это очевидным популизмом, впрочем как всегда)
Вы в чем-то правы
Мне не нравиться то, что говорит Талгат Мусабаев. Вчера выступал Первый вице-премьер так вот он дело говорит.
Людям все равно по-мойму что падает пусть падает нам то че пока на их головы не упадет
шумихы не будет все углы сгладили и дальше жизнь продолжается будем хавать все что на нас скидывает
Вопрос: Когда Россия перейдет на более безопасные технологии? Стыдно иметь в 21 веке такие технологии.
Ответ: У вас вообще никаких нет, а мы запускаем то, что дешевле. И вообще, для начала хотя бы самолет постройте сами, потом говорите о технологиях.
Ответ дибильный вообще.
Nikk
0
0
В 2015 году Россия перенесет запуски на свой новый космодром на Дальнем востоке. Проблема гептила уйдет, но появится новая - за счет космодрома живет как сам город Байконур, так и все близлежащие поселки. Что будем с этим делать, где в пустыне найти людям новую работу? Или всех переселить? И бюджет похудеет на 100 млн. долларов, что тоже весьма существенно...
JK23
0
0
Хотелось бы услышать запись ответы главы роскосмоса, а то мало ли, подразумевает вот ответом плавает.
И как понятно, ничего не решилось. Приехали позадавали странные вопросы представителям роскосмоса, те вопросов не поняли. Все занавес. Деньги списаны. проблемы решены. До следующего падения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30863
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5289
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3956
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4059
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3835
  • 36
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3925
  • 26
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3151
  • 12