• 39541
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Государственная поддержка обучения на платной основе

Лето - это важная и беспокойная пора для выпускников школ и колледжей. Необходимо успешно сдать Единое национальное тестирование (ЕНТ), окончательно определиться с выбором учебного заведения и ждать информации о зачислении в ВУЗ. Сегодня, получение высшего образование является - основной целью для подавляющего числа выпускников.

Желающих поступить в ВУЗы много, результаты тестирования у всех разные, поэтому учиться на бесплатном отделении на основе государственного образовательного гранта смогут далеко не все. Государственные гранты получат только те кто отлично сдал ЕНТ и получил максимальное число баллов, для остальных остается вариант поступления на платные отделения.

И здесь государство не оставляет будущих студентов без своей поддержки. Развитию системы образования и поддержке молодых людей не имеющих возможности самостоятельно оплачивать своё обучение, Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание в “Стратегии “Казахстан-2050”. Говоря об образовании Президент в частности подчеркнул: ”Социальная ответственность частного бизнеса, неправительственных и благотворительных организаций, частных лиц должна особенно проявиться в сфере образования. В первую очередь это касается помощи молодым людям, не имеющим возможности самостоятельно оплачивать обучение, в получении достойного образования.
Необходимо: Создать сеть государственно-частного партнерства для развития системы высшего и среднего образования. Разработать многоступенчатую систему грантов на обучение. Создать по всей стране систему специализированных учебных заведений научно-исследовательского и прикладного образования, учитывающих региональную специализацию. Законодательно закрепить обязательную производственную практику на предприятиях, начиная со второго курса обучения в вузе”.

Именно проблемам платного образования был посвящен брифинг который прошел, недавно в Астане. В ходе брифинга Президент АО «Финансовый центр» Забира Оразалиева рассказала о программе образовательных кредитов на обучение, выдаваемых под гарантию государства. АО «Финансовый центр» было создано Указом Правительства РК в 2005 году с целью организации работы по предоставлению кредитов на получения образования, под гарантии государства.

Информируя о государственной поддержке студентов Забира Оразалиева утверждает: ”В настоящее время осуществляется прием документов в колледжи, вузы страны. Наиболее актуальным является вопрос с формой оплаты за обучение. В данном случае мы говорим о поддержке со стороны государства для тех, кто поступает на платной основе. В настоящее время нашими партнерами являются 4 банка - АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк России» и АО «Альянс банк». Они выдают кредиты под гарантию Финансового центра Министерства образования и науки. Гарантии зависят от уровня успеваемости студентов - чем она выше, тем выше размер гарантии. Условия не распространяются на услуги «Альянс банка». В каждом банке свои условия кредитования, но во всех есть и общее условие - это сроки кредитования (составляет не менее 10 лет) и погашения - через полгода после окончания вуза. В целом, кредиты выдаются от 9%».

В большинстве случаев для получения кредита залог не требуется, сумма выдается траншами на каждый семестр или сразу на весь год обучения. Кредит могут получить как абитуриенты поступающие в ВУЗ, так и студенты на продолжение обучения либо для поступления в магистратуру.

Для получения образовательного кредита гарантированного Финансовым центром необходимо соблюдение ряда условий:
- гражданство Республики Казахстан;
- постоянная или временная регистрации по месту жительства (прописка) на территории РК;
- обучение в аттестованных вузах, расположенных на территории Казахстана;
- средняя успеваемость заемщика не ниже 50 (пятьдесят) баллов по результатам ЕНТ или Комплексного тестирования.
Для уже обучающихся студентов:
- средний балл по результатам текущей экзаменационной сессии по пятибалльной системе не ниже 3,5 баллов;
- средний балл по результатам текущей экзаменационной сессии по кредитной (четырехбалльной) системе не ниже 1,33 баллов.

В отдельных случаях для получения образовательного кредита и недостаточности гарантий предоставляемых АО «Финансовый центр», может потребоваться поручительство любого физического лица проживающего на всей территории РК.

Отдельно стоит рассказать об условиях предоставления образовательного кредита по льготной государственной программе. Данные кредиты предоставляются социально незащищенным абитуриентам и студентам. Они имеют особые условия с пониженной процентной ставкой (9%), увеличенным сроком погашения (до 17 лет), и льготный период начала погашения основной суммы долга (до 1 года). Выдача подобных кредитов осуществляется через АО «Альянс банк» под гарантии АО «Финансовый центр».

Для получения необходимо соблюдение следующих условий:
- гражданство Республики Казахстан;
- обучение в высших учебных заведениях Республики Казахстан, на программах бакалавриата или магистратуры, обучающимся на платной основе по очной форме обучения;
- студент должен иметь оценки, соответствующие эквиваленту, "отлично" и "хорошо" за весь период обучения или не ниже 65 баллов по результатам ЕНТ/КТ;
Студенты и магистранты должны соответствовать социальному статусу:
- студенты/магистранты-сироты и оставшиеся без попечения родителей;
- студенты/магистранты-инвалиды;
- студенты/магистранты, родители которых являются инвалидами;
- студенты/магистранты из многодетной, малоимущей или неполной семьи;
- студенты/магистранты, родители которых достигли пенсионного возраста.

Для получения дополнительной информации и оформления кредита необходимо обратиться с заявкой в АО «Финансовый центр», либо в on-line режиме посредством интерактивного портала «Я-студент».

Для оформления заявки необходимо представить в АО “Финансовый центр” пакет необходимых документов, банк выносит решение о выдачи в течении 2 недель, при положительном решении финцентр предоставляет банку гарантийное обязательство, на основании которого и осуществляется перечисление кредита на счет вуза. Сумма кредита не ограничена, студент имеет возможность открыть кредитную линию с учетом годовой стоимости.

Ещё одной формой государственной поддержки получения высшего образования является создание Государственной образовательной накопительной системы.

Идею создания подобной системы предложил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана “Построим будущее вместе!” от 28 января 2011 года. Президент отметил, что у казахстанцев должны появиться новые возможности накапливать средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства, и поручил Правительству разработать накопительную систему для уровней технического и высшего образования.

Основная суть Государственной образовательной накопительной системы заключается в следующем: каждый гражданин нашего государства будет иметь возможность накапливать денежные средства в банках на депозитных вкладах, с целью последующей оплаты за обучения своих детей.

Государство, со своей стороны обязуется начислять на образовательные вклады граждан специальную государственную премию. Размер премии составляет 5 % от суммы депозита но не более 100 МРП, для лиц из социально незащищенных групп размер премии составляет 7% но не более 100 МРП. Расчет размера премии произведен по формуле - “вознаграждение банка плюс премия от государства”, таким образом суммарно к сумме накопления должно прибавится от 20% до 50% в зависимости от срока депозита.

При недостаточности накопленных средств для оплаты обучения, вкладчикам будет предоставлена возможность получения образовательных кредитов на определенных льготных условиях. Таким образом создаются условия стимулирующие родителей заботиться о достойном образовании своих детей с самого рождения, подобная практика успешно используется во многих странах мира.

Государственная образовательная накопительная система действует с 17 июня текущего года, за это время в общем по Казахстану появилось 115 вкладчиков, 14 вкладов произведены по льготной системе. Из них 12 вкладов открыты на детей из многодетных семей и 2 вклада - на детей-инвалидов.

Государственная поддержка направленная на стимулирование получения высшего образования создана и работает, уже сегодня имеется достаточно финансовых инструментов которыми может воспользоваться подавляющее число наших граждан и получить высшее образование в любом ВУЗе Казахстана. Образование становиться платным, но доступным для граждан желающих его получить. Подобный принцип действует в большинстве развитых стран мира, образование там - это осознанный и ответственный выбор детей и родителей. Такие условия получения образования накладывают на студентов дополнительную ответственность, они заставляют более внимательно относиться к выбору будущей профессии и мобилизуют их во время учебы для приложения максимальных усилий в овладении необходимыми знаниями.

KairaSall
30 июля 2013, 0:06
1143

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 9539
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8877
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5974
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4372
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4406
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5021
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4381
  • 67
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3433
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09