Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-8
02:52, 26 октября 2013

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

 

Blog post image

В соседней России разгорелись очередные нешуточные шпионские страсти. Как сообщается в СМИ, петербургские разработчики техники обнаружили в китайских бытовых приборах непонятные устройства, похожие на шпионские. Специалисты говорят, что такие жучки могут обвалить сервер или разослать спам через свободную сеть Wi-Fi. При этом обычный человек устройства обнаружить не сможет, ведь такая техника работает почти как обычная. Но судя по тому, что и как извлек из утюга этот эксперт, данное сообщение скорее всего очередная "утка".

Но между тем, еще в мае 2012 года  агентство Bloomberg, ссылаясь на доклад комитета сената США,  сообщало о том, что в американской системе вооружений найдены контрафактные китайские комплектующие. В результате проведенного расследования стало известно, что подделки, в основном электронные чипы, задействованы в системах ночного видения, радиостанциях, GPS-устройствах, вертолетах, транспортных самолетах, а также в компьютерах, управляющих ракетами-перехватчиками.По мнению авторов доклада, поддельные детали могут поставить под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов. Критике подвергся не только Китай, который, по мнению авторов, не способен пресечь распространение контрафактной продукции, но и минобороны США за отсутствие данных относительно количества подделок в системах вооружений.

Blog post image

 
Для начала давайте разберемся о чем идет речь. Считается, что в основе понятия контрафакт (англ. counterfeit — подделка) лежит нарушение интеллектуальных прав. Контрафакт — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала.Но не так обстоит дело в самом Китае. Дело в том, что в китайском языке до недавнего времени не было понятия «подделка», и изготовление чего-то похожего на некий достойный образец считается само собой разумеющимся и в конфликт с моралью и этикой не вступает, при этом они достаточно искренне считают, что «помогают» удовлетворить спрос.Лишь относительно недавно появившееся 山寨shānzhài– подделка, брак, копия – стало диалектным «модным словечком», и то лишь распространенным на территории провинции Гуань Ду ,то есть ограничено территорией распространения .
Но речь была собственно не об этом, а о том, что спецслужбы западных стран обнаружили, что в некоторые микросхемы изготовленные в Поднебесной «вшиты» специальные программы. Еще в 2009 году австралийские спецслужбы занимаясь созданием национального сетевого файервола на базе оборудования Huawei Technologies заподозрили это оборудование в наличии недокументированных функций. Проще говоря, по предположению австралийцев, оборудование будет шпионить за всем происходящим внутри австралийской национальной сети и передавать эти данные в Китай.Ряд местных телекоммуникационных операторов утверждали, что сотрудники Huawei, работающие по направлению международных контрактов и поставок, очень тесно сотрудничают с разведывательным крылом Народно-освободительной Армии Китая.Масла в огонь подлили и заявления ушедших из Huawei австралийских менеджеров, также подтвердивших, что компания тесно сотрудничает с китайской разведкой, а оборудование производителя может осуществлять перехват и передачу третьей стороне данных о сетевом трафике.Официально Huawei "категорически отвергает" выдвинутые против нее обвинения.
Blog post image
Сотрудник Данг Туан припаивает  элементы на плату для компании SeaMicro Инк Фотограф: David Paul Morris / Bloomberg

И уже в 2011 году  власти Австралии уведомили корпорацию Huawei о том, что ей будет запрещено участвовать в тендерах на контракты. По информации издания, решение принято на самом высоком уровне по инициативе австралийских спецслужб, обеспокоенных возможными кибератаками из Китая. Как следствие, австралийские власти заблокировали контракт Huawei c компанией NBN (занимается реализацией проекта по широкополосной беспроводной сети) на поставку соответствующего оборудования на $1,04 млрд.

Но какое отношение все вышесказанное имеет к Казахстану? Всё дело в том, что в 2009 году  в Пекине АО «Казахтелеком», Банк Китая и китайская компания «Huawei Technologies» подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании , в рамках которого было запланировано финансирование перспективных проектов развития телекоммуникаций Казахстана. Свои подписи под документом тогда поставили председатель правления АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев, заместитель главного управляющего департамента корпоративного банковского дела Банка Китая Танг Маохенг и вице-президент компании «Huawei Technologies» Ву Жуо. Этот документ нашел свое реальное воплощение в сотрудничестве казахстанского телекоммуникационного оператора с китайскими компаниями Huawei Technologies Co., Ltd. и ZTE Corporation. Оборудования Huawei и ZTE и в настоящее время широко используется АО «Казахтелеком», в частности оно применяется в сети беспроводного доступа по технологии CDMA, а также сети сельской связи.
Blog post image
Между тем, вслед за австралийцами, комитет Конгресса США  17 ноября 2012 инициировал парламентское расследование "по факту угрозы, представляемой принадлежащими Китаю телекоммуникационными компаниями, работающими на территории США, и реакции правительства на эту угрозу". В результате на белый свет могут выйти некоторые секреты центральноазиатских государств, использующих эти компании в целях модернизации своих телекоммуникационных отраслей.

Предполагается, что компании Huawei и ZTE являются прикрытием для китайского правительства, представляя собой серьезную "угрозу в сфере телекоммуникационной безопасности". Председатель постоянного специального комитета по разведке Палаты представителей США конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Майк Роджерс (Mike Rogers) считает,что Китай занимается откровенным и широкомасштабным воровством информации, а также объектов интеллектуальной собственности, у зарубежных торговых конкурентов:"Доказать этот шпионаж непросто, но спросите любого компьютерного аналитика, и он ответит, что вне всякого сомнения налицо массированная кампания, осуществляемая китайским правительством".

Естественно, что компании ZTE и Huawei категорически отрицают свою причастность к хищению информации в сотрудничестве с китайским правительством. Высказывает свои опасения и приглашенный преподаватель Шанхайской академии общественных наук Рафаэлло Пантуччи (Raffaello Pantucci) считая, что выдвигаемые против компаний Huawei и ZTE обвинения доказать практически невозможно. Но США – не единственная страна, испытывающая сомнения по поводу компании Huawei, основанной бывшим офицером инженерных войск Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэем, отмечает он.

"Китай пытается утвердиться и упрочить свои позиции во всем мире, сталкиваясь с проблемами подобного рода везде, куда ни приходит, – говорит он. – Huawei пыталась заключить ряд крупных контрактов в Великобритании и получила от ворот поворот по причине тех же самых опасений, что и в США. Так же было и в Индии, где компания Huawei претендовала на получение самых разнообразных контрактов на строительство объектов телекоммуникационной инфраструктуры, а индийцы сказали свое "категорическое нет". Полагаю, отказ пришел по линии Министерства внутренних дел, обеспокоенного проблемой китайского шпионажа".

Как показывает проделанное EurasiaNet.org расследование масштабов проникновения компаний ZTE и Huawei на телекоммуникационные рынки центральноазиатских стран, данные компании, при поддержке китайского правительства, обеспечили себя контрактами в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Когда десять лет назад центральноазиатские государства впервые начали заключать сделки с Huawei и ZTE, в своем решении вступить в сотрудничество с китайскими фирмами региональные лидеры руководствовались скорее экономическими, нежели политическими мотивами. Пекин сумел сделать предложения испытывающим финансовые затруднения государствам, которые были слишком хороши, чтобы их упускать, рассуждает Рафаэлло Пентуччи. "Если к вам придет кто-нибудь и предложит целый набор неплохой инфраструктуры сравнительно задешево, то вы, возможно, тоже согласитесь", – добавляет он.

Blog post image

Люди разговаривают по мобильным телефонам в помещении выставочного центра "Серги Кошги" в Ашхабаде. Китайские телекоммуникационные компании, работающие на территории практически всей Центральной Азии, стали объектами инициированного в США расследования, и некоторые опасаются, что применяемые компаниями технологии могут использоваться для осуществления слежки за рядовыми гражданами. (Фото Дэвида Триллинга)

Со временем правители государств Центральной Азии стали еще более ценить сотрудничество с китайскими телекоммуникационными компаниями, видя в них полезное средство укрепления своей власти. Как утверждает ряд организаций гражданского общества, компания Huawei и другие готовы "в обмен на прибыльные контракты оказывать правительству содействие в осуществлении прослушки сотовых телефонов и отслеживания работы в сети Интернет".

Возвращаясь к тому новостному сообщению, с которого я начал эту статью, стоит пожалуй отметить, что вслед за китайскими телекоммуникационными гигантами, деятельность которых стала предметом пристального внимания, вполне возможно, свою лепту решили внести и производители бытовой техники. Что впрочем, вполне в духе китайских товарищей.

 
-8
562
9