• 23050
  • 78
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серик Сапиев: «На домашнем чемпионате мира буду болеть за Жакипова»

После триумфа на лондонской Олимпиаде он начал читать новую главу своей жизни. Сняв золотые перчатки, но все равно оставшись в любимом боксе. Серик Сапиев. Откровения карагандинского чемпиона. Без цензуры…


Прелести новой жизни

- Честно говоря, очень скучаю по рингу. Хочется заниматься, проводить бои. Но, понятное дело, это всего лишь мои эмоции. Я поступил правильно, повесив перчатки сразу же после лондонской Олимпиады. О таком завершении карьеры можно было только мечтать. Новая жизнь? Сначала пришлось нелегко, долго втягивался. Потом привык. Мне не приходится улыбаться там, где я не хочу улыбаться. Это немаловажно. Со своей стороны хочу помочь нашему боксу и спорту, в целом, именно с административной стороны. В тренерской стезе пока себя не вижу.

Деятельность на посту спортивного директора казахстанской Федерации бокса

- В первой половине нынешнего года я объездил немалое количество городов, областей, сел. Естественно, все эти поездки носили рабочий характер. Что могу сказать? Наш бокс медленно, но верно развивается. В данное время занимаюсь программой повышения квалификации отечественных тренеров. Совсем уже скоро, в июле, будем проводить данный семинар. Также выполняю различные поручения Федерации бокса. Пока вот в таком ключе протекает моя деятельность.

Возвращение в Лондон?

- Осенью в рамках стипендии «Болашак» поеду учиться за рубеж. Скорее всего, это будет Лондон. Безусловно, я очень счастлив, что мне представилась такая возможность. Я уже давно хочу выучить английский и получить образование в области спортивного менеджмента.

Развитие казахстанского бокса глазами олимпийского чемпиона

- После того, как нашу Федерацию возглавил Тимур Аскарович Кулибаев, отечественный бокс ощутил мощный толчок. Появилось много спонсоров, началось строительство спортивных объектов, создались областные федерации, ежедневная работа идет по регионам. К сожалению, есть и отстающие регионы. Например, Туркестан, где мы хотим построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Зато уже в этом году откроется Академия бокса, в октябре в Алматы пройдет чемпионат мира, съедутся сильнейшие сборные планеты. Здорово? Безусловно. Не будь такого руководства в Федерации, сейчас, скорее всего, этих положительных сдвигов в казахстанском боксе не наблюдалось бы.

Фаворит Серика Сапиева

- У нас все ребята хорошие. На алматинском мундиале больше всего буду болеть за Биржана Жакипова (49 кг). Очень хочу, чтобы он стал чемпионом мира. Что же касается задач в целом, то нашей сборной в родных стенах нужно минимум брать два золота. Уверен, нам это по силам.

Нынешние мечты

- Откровенно говоря, ничего особенного. Хочу достойно воспитать детей, чтобы в моем доме всегда были мир, счастье и согласие.

Чемпионат Азии по боксу в Иордании. Универсиада в Казани. Ожидания, фавориты, конкуренты нашей сборной…

- В Казани примут участие первые номера сборной России. От нас едет второй состав. В основном, тренерский штаб, конечно, будет смотреть на чемпионат Азии. Туда уже мы везем всех наших сильнейших ребят. Главные задачи? Посмотреть континентальных боксеров, показать высокий результат и пройти психологическую обкатку. Азия станет отличным спарринг-турниром к домашнему чемпионату мира.

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов. Оценка работы…

- Мырзагали Куланович воспитал немало знаменитых боксеров, призеров Олимпиады и чемпионатов мира, наставник, сумевший сплотить сборную. Сейчас смотришь и видишь - главная команда страны движется в одном направлении, нет стычек и каких-то группировок, все прозрачно, вызываются только сильнейшие боксеры. Каждый может высказывать свое мнение, Айтжанов ко всем прислушивается, поскольку понимает всю возложенную на него ответственность.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

23 июня 2013 год

29 июля 2013, 17:03
1288

Загрузка...

Комментарии

Серик вместе с Кулибаевым поднимут наш бокс на высокий уровень. Только жаль, что он сам больше не боксирует. Еще одно золото принес бы стране.
Серика Сапиева уважаю, особенно после олимпиады, хороший боксер. Да и Кулибаев молодец, как он возглавил федерацию, так наши боксеры больше медалей привозить стали.
Федерация бокса действительно сейчас одна из самых сильных и успешных, хорошо, что есть люди, как Кулибаев, которые понимают важность спорта.
Кулибаеву спасибо за то что дает возможность развивать бокс у нас в стране, без поддержки спортсменам очень тяжело добиться высоких результатов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7794
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7274
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5825
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4343
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4910
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3392
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3417
  • 51
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3263
  • 25