• 13767
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как развиваются неправительственные организации...

Одним из условий демократического устройства государства выступает наличие в нем развитого гражданского общества и его институтов, обеспечивающих реализацию гражданской активности в области выражения, защиты и удовлетворения своих прав, свобод, интересов и целей.

Базовым элементом структуры гражданского общества выступают неправительственные (некоммерческие) организации. В последнее время именно НПО оказались в центре исследований, направленных на изучение жизнеспособных процессов социального, экономического и политического развития разных государств мира. Они являются непременным атрибутом демократического государства, непосредственно расширяющим демократические методы и позволяющим осуществлять контроль над действиями власти, в том числе неполитическими средствами. Эти структуры получили развитие и признание в последние десятилетия во многих странах мирового сообщества.

С целью выяснить, как обстоят дела в сфере развития гражданского общества в самом крупном мегаполисе страны Общественный фонд «М.Асер» обратился к руководителю Управления внутренней политики города Алматы господину Бахтияру Макену.

- Бахтияр Макенович, с обретением независимости в нашей стране произошло много позитивных преобразований в экономике и социальной сфере, и Алматы, можно сказать в авангарде этих процессов. В то же время хотелось бы узнать подробнее о развитии институтов гражданского общества.

- Вы верно отметили, сегодня, Алматы является финансовым, образовательным и культурным центром республики. Именно здесь были приняты самые первые и важные решения в истории нашего молодого государства и заложены основы гражданского общества современного Казахстана.

За годы независимости неправительственные организации внесли значительный вклад в развитие гражданского сектора и сыграли немалую роль в демократических преобразованиях.

На сегодняшний день, согласно информации Департамента юстиции, количество зарегистрированных общественных объединений в городе Алматы составляет около 5 тысяч организаций.

К сожалению, на данный момент большая часть общественных организаций проявляет весьма слабую активность и практически не принимает участие в общественных процессах. Из 5 тысяч зарегистрированных НПО только порядка 300-350 организаций являются постоянными и активными участниками общественной и социальной жизни города.

В этой связи, Управлением внутренней политики города Алматы реализуется комплекс мер по поддержке общественных объединений города. В целях создания постоянной и эффективной диалоговой площадки при Акимате был создан Совет по работе с неправительственными организациями.

- Расскажите, пожалуйста, как происходило развитие институтов гражданского общества?

- В своем развитии неправительственный сектор прошел несколько этапов, каждый из которых характеризуется качественными сдвигами и  определенной степенью  взаимодействия с государством.

К примеру, первому этапу становления неправительственного сектора (прим. автора: приходится на начало 90-х годов XX века) характерна слабая организованность и малочисленность неправительственных организаций, также на данном этапе  практически отсутствуют примеры позитивного сотрудничества взаимодействия с государственными органами. Уже с середины 90-х в Алматы, как в целом и по стране, наблюдается время качественного и количественного роста неправительственных организаций. На данном этапе развития неправительственного сектора начинает создаваться правовая база деятельности НПО.

Принятие в 1996 году Закона «Об общественных объединениях» позволяет определить юридический статус, права и обязанности общественных объединений, тем самым активизировать процесс появления новых неправительственных организаций.

С начала 2000 годов наблюдается качественно новый уровень развития НПО. На тот период приходится принятие  Концепции государственной поддержки неправительственных организаций и принимается  Программа государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан на 2003-2005 годы.

В целях совершенствования законодательной базы взаимодействия государственных органов и НПО в 2005 году принимается Закон                              «О государственном социальном заказе», что обеспечивает формирование и дальнейшее совершенствование системы государственного социального заказа. На данном важном этапе получает развитие практика проведения конкурсов социально значимых проектов НПО.

Принятие вышеперечисленных документов создало условия для устойчивого развития НПО, усилив их роль в решении социально значимых проблем общества на основе взаимодействия и поддержки со стороны государственной власти.

Сегодня, неправительственные организации выполняют важную функцию в механизме общественной  саморегуляции, которую не могут выполнить отдельно ни государство, ни политические партии. В этом смысле роль НПО незаменима.

Как и повсюду в мире, общественные объединения в Казахстане отражают практически весь спектр общественных интересов — от правозащитных до благотворительных.

- Как осуществляется взаимодействие с НПО и какая им оказывается поддержка со стороны Акимата?

- Взаимодействие с институтами гражданского общества является одним из наиболее приоритетных сфер деятельности Управления внутренней политики города Алматы.

В данном направлении Управлением принимаются конкретные меры по расширению сотрудничества с неправительственными организациями. Для НПО города создаются все необходимые условия, оказывается информационная, консультативная и организационная поддержка, создаются диалоговые площадки.

В рамках государственного социального заказа ежегодно реализуется ряд социально-значимых проектов. Так, в текущем году, по заказу Управления неправительственными организациями будет реализовано 38 проектов на общую сумму 131 млн. тенге. Большинство реализуемых проектов направлены на решение важных социальных вопросов и улучшение благополучия населения.

Также, на регулярной основе реализуются комплекс мероприятий, направленных на повышение профессионализма неправительственных организаций. К примеру, в 2012 году нами был реализован проект под названием «Школа НПО». В рамках данного проекта для представителей общественных объединений был проведен ряд тренингов по формированию, реализации и оценке проектов, стратегическому планированию, PR-менеджменту, лидерству, управлению персоналом, налогообложению,  социальному маркетингу и т.д.

Кроме того, ежегодного мы проводим Гражданский форум города Алматы, в ходе которого обсуждаются стратегические вопросы развития неправительственного сектора и социальной сферы, разрабатываются соответствующие рекомендации и планы совместных действий.

Целью Гражданского форума является совершенствование законодательной, социально-экономической и организационно-методической базы для всестороннего развития институтов гражданского общества и их равноправного партнерства с государством и бизнес-сектором в соответствии.

В рамках Форума обеспечивается взаимодействие государственных органов и НПО на стратегических направлениях общественных реформ. Создание подобного Форума служит более эффективному и конструктивному сотрудничеству органов государственной власти и НПО.

Гражданские форумы неправительственных организаций проводятся на регулярной основе и в настоящее время стали реальным диалоговым механизмом.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что все еще имеется необходимость дальнейшего совершенствования правовой базы деятельности НПО с учетом достигнутого уровня институционального развития. Целесообразно рассмотреть возможность упрощения процедуры регистрации, ликвидации и реорганизации НПО. И здесь нужно исходить из международной практики.


Governer
29 июля 2013, 14:58
329

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10934
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4595
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3903
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3971
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3611
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3037
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3230
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2879
  • 19