место в рейтинге
  • 75210
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обеспечение прав трудовых мигрантов в Казахстане

Трудовая миграция в Казахстан из стран Центральной Азии: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан с каждым годом только увеличивается. «Трудовая миграция – это не угроза, а новые возможности. В казахской пословице говорится: «Гость приходит – счастье в дом приносит», – такой взгляд на вопрос миграционной политики предложила глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная.

Проблема в том, что основная масса - это не урегулированные трудовые мигранты, которые не имеют официального приглашения на работу, а часто и регистрации по месту пребывания. Приезжая в Казахстан мигранты стараются сразу устроиться на работу, чтобы заработать деньги, как правило устраиваются через знакомых, которые приехали раньше, без трудового договора.

Не урегулированный статус мигрантов и правовая безграмотность приносит много проблем:

  1. Не выплата заработных плат работодателем;
  2. Трудовая эксплуатация;
  3. Проблемы со здоровьем;
  4. Административные штрафы;
  5. коррупция со стороны полиции.

Даже если права мигрантов нарушаются, они не обращаются в правоохранительные органы за помощью, так как не знают свои права и боятся всего, что связано с полицией. Таким образом права мигрантов нарушаются очень часто и нарушения эти общественно опаснее, чем административные нарушения мигрантов. Но мигрантам этого не понимают, да и времени у них нет на судебные разбирательства, так как приезжают только заработать. Поэтому преступники остаются на свободе и продолжают нарушать права мигрантов, веря в свою безнаказанность.

В начале 2013 года Комиссия по правам человека при Президенте РК представила свой специальный доклад "О ситуации с правами мигрантов в Республике Казахстан". Доклад получился хороший, использовались материала как государственных органов, так и международных организаций и НПО. Так "по мнению Комиссии по правам человека при Президенте РК, необходимо актуализировать вопросы защиты прав трудовых мигрантов в деятельности государственных органов, полнее использовать потенциал институтов гражданского общества в защите прав трудовых мигрантов, обратить особое внимание на роль правового просвещения населения, в том числе мигрантов. Национальные механизмы защиты прав трудовых мигрантов нуждаются в серьезной корректировке". Также в докладе был отмечен важный пункт: внедрение  международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику в сфере защиты прав трудящихся-мигрантов.

Я постаралась, также определить необходимые меры для улучшения обеспечения прав трудовых мигрантов:

  1. Урегулировать статус мигрантов, чтобы они могли работать в Казахстане на законных основаниях. Первым шагом будет внедрение патента для работы у физических лиц, но этот механизм охватит лишь часть мигрантов. Останется еще сектор строительства, торговли и коммунальных услуг.
  2. Обеспечить бесплатные консультативные центры для мигрантов либо единую горячую линию в Казахстане по всем вопросам, касающиеся миграции.
  3. Полиция должна вызывать доверие, а не страх у мигрантов. В Казахстане большую работу провели по улучшению работы Центров обслуживания населения, такую же работу необходимо провести с отделениями миграционной полиции с системой оценки работы сотрудников.
  4. Вся необходимая информация по вопросам миграции должна содержаться в электронном виде на едином сайте с разъяснениями на довольно простом языке, так как не каждый человек может понять юридический язык законов и положений (сейчас в интернете информацию по миграции можно найти только на форумах, а это не всегда достоверная информация. Нет единого государственного ресурса)
  5. Обеспечение мигрантов доступом к социальным услугам: медицинским и образовательным. На данный момент не урегулированные мигранты имеют лишь ограниченный доступ к бесплатной медицинской помощи, да и об этом не ведется никакой информационной работы. Должен быть четкий механизм покупки медицинской страховки и обслуживания в медицинских учреждениях.
  6. Так как все государственные услуги в Казахстане оказываются по ИИН (индивидуальный идентификационный номер), нужно определить, будут ли получать мигранты и их дети ИИН для получения всех вышеуказанных услуг.
  7. При внедрении любых изменений должна идти информационная работа среди мигрантов по разъяснению. Информационная работа среди мигрантов очень специфична, так как люди совершенно разные: есть те, кто следит за новостями, но все таки многие не знают языка, а некоторые вообще не умеют читать. Также места проживания и работы мигрантов часто различны от местного населения, поэтому целесообразно сотрудничать по информированию мигрантов с неправительственными организациями.

Сейчас информационную работу среди мигрантов ведут только представители неправительственных организаций, которые имеют доступ в довольно закрытые сообщества мигрантов. Такие НПО, к сожалению, есть не во всех городах Казахстана. В плане правового обеспечения с трудовыми мигрантами работают партнеры Международной организации по миграции, а в плане гуманитарной помощи и профилактики заболеваний работают филиалы Общества Красного Полумесяца РК.

 
nazira-madi
29 июля 2013, 17:26
1621

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11006
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4685
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4049
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3645
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3075
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3275
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2910
  • 19