• 335
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Нам некогда!», или управление временем

Часто, в беседах с разными людьми приходится слышать аргумент в "пользу" не-участия в богослужениях - "Нам некогда!"
Действительно так. Современный человек, увы, разучился делать то, что умел делать советский третьеклассник: составлять и выполнять режим дня. Нынче это привилегия (если не сказать кормушка) тайм-менеджеров. В самом деле, если посмотреть, сколько у нас нереальных, пустых действий совершается, дел, без которых вполне можно прожить, то окажется, что они занимают не менее трети от всего активного дня, а то и больше. Внесите в распорядок дня пункт: "20:00 - чтение Библии и вечерних молитв", несмотря на замечательную телепередачу или статью в инете.
Умение распоряжаться своим временем освящено Богом в четвертой заповеди Декалога - "шесть дней работай так, чтобы сделать в них все твои дела, седьмой же день посвяти Господу, Богу твоему". Как мы видим, Бог не дает нам отпусков. Шесть дней на себя, седьмой - Богу. Для участия в богослужении. Для посещения и утешения больных, в первую очередь собственных родственников, родителей, для активной помощи им. Часто также спрашивают, - а что можно делать в праздники? Да все можно: и огород копать, и уголь кидать, и стирать, - если только все это не для себя и не за благодарность, а за спасибо. Буквально: "Спаси Бог!"

Константин Акентьев Construd
Священник Усть-Каменогорской епархии, настоятель храма в п. Глубоком ВКО
27 июля 2013, 13:04
182

Загрузка...

Комментарии

На мой взгляд дело обстоит не в неумении объективно планировать свое время, а в нежелании участвовать в Богослужениях. Ведь те же самые люди, отказавшиеся от посещения церкви сославшись на нехватку времени, неожиданно находят его если на то есть причины посерьезнее. Все дело в том, что Вы даже собственной пастве не способны объективно объяснить необходимость участия в Литургии. Не каждый человек способен отдавать себе отчет, как и чем Богослужение может его обогатить. Но не обижать же "батюшку" демонстрацией явной незаинтересованности в его столь недалеких проповедях и наставлениях. Вот на ум и приходит столь банальное "Нам некогда!"
Объяснить объективную необходимость можно, это нетрудно. Другое дело, что "не каждый человек способен отдавать себе отчет, как и чем Богослужение может его обогатить", - согласен полностью. Проповеди могут быть замечательными, могут быть корявыми, "недалёкими". Вопрос в неочевидности. Для рядового обывателя сложно... даже не понять, нет, на уровне разъяснений ему всё ясно, а вот чтобы, так сказать, "на своей шкуре" испытать жизненную необходимость регулярного участия в богослужениях, нужен особый Божий призыв. Встреча со святым человеком (помните про "сияние Вечности в глазах"). Или упомянутые Вами "причины посерьезнее".
,,,Эту заметку я вообще накропал под влиянием одной беседы в храме, во время которой понадобилось быстро, "на уровне разъяснений" показать собеседникам несостоятельность тезиса "Некогда!"
А как слово наше отзовётся, нам не дано предугадать ))) С наилучшими пожеланиями!
Очередная попытка перенести все проблемы с больной головы на здоровую. Я уверен что "особый Божий призыв" и "сияние Вечности в глазах" весьма важные аргументы, тем более, что писание дает основание утверждать о призвании (1 Коринфянам 1:9). И все же идут же люди к психологу, посещают же они тренинги личностного роста, стремятся повышать свою эффективность, и все потому, что оценили важность получаемых в результате знаний. Вы говорите, что разъяснительную работу проводить не сложно, выходит что только в людях проблема. Но вот на деле то оказывается, что проблема в священноначалии. Подавляющее большинство прихожан русской церкви или тех кто считает себя таковыми и понятия то не имеет, во что они верят. И ведь ничего удивительного, подавляющее большинство студентов духовных заведений, а следовательно будущих служителей, так же не отличается умом и сообразительностью.
"все потому, что оценили важность получаемых в результате знаний". Или выложили за них круглую сумму и не хотят признать себя заплатившими за воздух.. С сайентологией знакомы?
"Но вот на деле то оказывается, что проблема в священноначалии". Да. В огромной мере. Самая большая ошибка была совершена 25 лет назад. Отсюда и "подавляющее большинство прихожан русской церкви или тех, кто считает себя таковыми, и понятия-то не имеет, во что они верят".
"И ведь ничего удивительного, подавляющее большинство студентов духовных заведений, а следовательно будущих служителей, также не отличается умом и сообразительностью". Спорное утверждение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21335
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14311
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11349
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6637
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5128
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4516
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4086
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3562
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2376
  • 5