• 14782
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вопрос качества образования — это вопрос будущего нашей страны

На протяжении всей истории цивилизации отчетливо проявляется устойчивая тенденция к усилению роли образования и науки в развитии общества. И это закономерно - человек непрерывно ускоряет процесс обновления информации, которое становится «фундаментальным социальным фактором», определяющим основу экономического благополучия.

Бурное развитие научно-технического прогресса, стремительная интеграция нашей страны в мировое сообщество, появление новых информационных технологий предъявляют все более высокие требования к системе образования.

Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, «только на основе высокого образовательного уровня можно осуществить структурную перестройку экономики, модернизировать производство, создав условие для динамичного развития нашего государства, т.е. достойно ответить на вызовы глобализации».

В целом, на сегодняшний день, государство уделяет огромное внимание вопросам обеспечения населения качественными образовательными услугами.

В данном направлении наблюдаются высокие темпы развития сети современных учреждений образования, принимаются меры по модернизации системы высшего образования, повсеместно в процесс обучения внедряются новые механизмы и методы западного образца.

В качестве подтверждения высокого образовательного потенциала нашей страны Казахстан занял четвертую позицию среди 129 стран мира по Индексу развития образования (по данным ЮНЕСКО).

Тем не менее, зачастую, вопросы развития образования вызывают довольно оживленные споры в обществе. В этой связи, Общественный фонд «М.Асер» подготовил краткий обзор основных показателей развития  образования на примере города Алматы.

Мониторинг ситуации в данной сфере показал, что Алматы, в силу ряда факторов, обладает наиболее высоким образовательным потенциалом по республике и является крупным образовательным центром страны. Здесь сосредоточен самый многочисленный и весьма квалифицированный коллектив педагогов всех уровней – около 23 000 учителей, обучающих более 230 тысяч учащихся средних и профессионально-технических школ и колледжей.

По итогам Единого национального тестирования последних двух лет Алматы занял лидирующую позицию среди всех городов и областей Казахстана. Средний балл по городу в текущем году составил 87,3, тогда как в целом по стране этот показатель не превышал уровня 74,3.

Кроме того, стоит отметить рост уровня подготовки алматинских учеников. Согласно информации Управления образования г.Алматы количество школьников, набравших по ЕНТ более 100 баллов в 2013 году составил свыше 23%, что на 4,3 % больше показателей 2012 года.

Не мене важным фактором, обеспечивающим высокий образовательный потенциал Южной столице, является наличие развитой сети высших учебных заведений. Из 139 университетов республики 46 расположены именно в Алматы. В них обучается более 160 тысяч студентов из всех регионов Казахстана. Профессорско-преподовательский состав вузов составляет около 17 тысяч человек. Без доли преувеличения можно сказать, что основной потенциал страны сосредоточен именно в нашем городе.

В ходе проведения данного анализа стало очевидным то, что вопросы развития сферы образования находятся на постоянном контроле Акимата г.Алматы и являются весьма приоритетным направлением деятельности местных исполнительных органов. Это можно наблюдать в ежегодном увеличении финансирования, к примеру, если в 2011 году на развитие сферы образования было выделено 38 млрд. 78 млн. тенге, то в 2012 году этот показатель составил 45 млрд. 395 млн. тенге. Таким образом, бюджет сферы образования по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%.

Также, об этом свидетельствует пристальное внимание городских властей к последним процессам в сфере высшего образования, связанным инициативой Министерства образования Республики Казахстан по оптимизации сети высших учебных заведений.

В ходе пресс-ланча с журналистами, состоявшегося 25 июля текущего года, заместитель акима города Алматы Зауреш Аманжолова заверила, что в случае объединения и сокращения университетов в более крупные кластеры этот процесс будет проходить без ущерба интересам учащихся.

Governer
26 июля 2013, 23:17
794

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19167
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7494
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5008
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4880
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4306
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4585
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3480
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3486
  • 43
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3225
  • 62