• 9648
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Охота на стрекоз. Введение или Конец Первого Дня

Закончился день начала конца лета. В окрестностях Кавагучико было +31, которые, впрочем были совсем не такими как +31 в Токио. Оно и понятно: пока ехала сюда на автобусе, поняла, что "Япония на 70% состоящая из гор" не просто статистическая информация. Горы здесь не высокие, но их на самом деле много. Отдающая голубизной влажность в токийском воздухе тут тоже никуда не делась, но стала как бы частью неба, облаков, прикрывающих смущенную гору Фудзи от лишних взглядов.

Сегодня был мой первый рабочий день. Работаю я в качестве cleaning stuff в одном из гэст-хаусов, которых здесь по понятным причинам множество - слишком рядом нынешнее мировое наследие, дремлющий вулкан, высочайшая гора всея Японии.. В обязаности входит уборка комнат, душевых, туалетов и другая работа, которая нужна - например, выдергивание сорняков из каменных дорожек в саду. За, казалось бы, каких-то 4 часа я успела приятно устать. На самом деле, я даже люблю механическую работу, давно это заметила: ее делаешь без глубоких раздумий, - что в моем случае вещь очень полезная.
Есть такая проблема нынче (не только моя) - многодумие. Мы размышляем, представляем, соотносим, обсуждаем, дискутируем, но, все чаще, делаем чуть. Век не тот - нынче, чем меньше, тем лучше. Нано-эпоха. Поговорить бы.
Вода.
Я пренебрежительно отношусь ко многому, например, в интернете, в блогинге. Здесь слишком много думают. "От этого сквозит откровенной опасностью". Опасностью не сделать, не предпринять важнейшего, возможно, во всей своей жизни.
Я хватаюсь за возможности быть на шаг впереди мозгов, услышать собственное сердце. Так, например, выходит и с этой работой. Я написала менеджеру по поводу вакансии в каком-то одухотворенном порыве. И слава богу! Через секунду после нажатия кнопки "Отправить" в окне электронной почты меня обняли неспешные "философские" мысли: зачем, всё тлен! но сердце победило, механизм был запущен. Потому что я в силу вежливости и примитивного честолюбия уже не могла не отвечать на письма, подводить людей, с которыми договорилась, не использовать купленного билета. Сегодня утром не сумела поваляться в кровати дольше, потому что стафф был чудовищно приветлив со мной накануне, опаздывать к ним я не могла. В этом еще одна гигантская польза Других людей для меня: они связывают меня с Реальностью как бы договором, по которому я не могу отвернуться от них, от Нее. По этому договору я не имею права быть не-внимательной, не-смотреть-перед-собой, таять в душном мареве "мыслей".
И механическая работа подкрнпляет для меня убеждение в таком действии этого договора с Реальностью. Подключая тело, можно осязать Работу. Думаю, такой вариант соотношения с Трудом наиболее нагляден, не дает усомниться в том, как в конкретном усилии рождается что-то очевидное. Это как бы внешняя форма, пособие для чайников, наглядно для скептиков. Так, например, видишь отлив океана: на короткий миг в голове вдруг умещается понимание о том, как гигантские пласты воды отступают, увлекаемые Луной. В следующий миг это уже будет всего лишь красивой метафорой, но поражение чем-то гигантским в воздухе, явно-существующим, заполняющим на короткое мгновение все наше нутро, вытесняющее даже пресловутую индивидуальность, навсегда оставит след, зазубрину на Сердце. Такие шрамы дают о себе знать в те моменты, когда мы делаем шаг через бнздну.. Ну, знаете, тот момент, когда очень страшно, так страшно, что ты осознал это и признал, но на каком-то порыве сделал движение и - от тебя уже ничего не зависит. Есть обнаженный в своем признанном страхе ты и Пустота, которую тебе оставили еще до рождения. У Пустоты голос того самого отлива.
У Работы тоже. И наглядность этого в механическом труде, в физическом усилии. Это не значит, что это правильная форма Труда, нет. Она простейшая. В ней нет ничего лишнего: ядро, оболочка, пара-тройка жизнено необходимых функций..
Вот и выходит, что Работа выявляет: суть меня, суть моего существования, судьбы, инструментарий проживания данного.
Возможно, это опять пере-. У японцев есть такой суффикс - ~すぎる - sugiru. Его использует, когда что-то пере-: перепил, переел. Возможно, столько мыслей после примитивной уборки, включающей в себя чистку туалетов, избыточно. Но я уже признавалась, что хронически больна со всем миром заодно этой болезнью - многодумием. Не судите строго.
К тому же, завтра мне снова кому-то готовить постели, драить душевые кабины - мне будет спокойнее знать, что все эти усилия мне в назидание, в усвоение по-настоящему важного урока о Работе. Позже, когда мой труд не будет таким оформленным, очевидным, в моменты, когда он будет казаться лишенным смысла, важного места в моей судьбе, я буду зазубринами на Сердце вспоминать очевидную важность Работы, на которую учусь смотреть прямо именно в эти дни, теми способами, которые есть.
Кстати, океанские отливы - не единственный пример, который я бы привела. Еще есть горы. ГОРЫ!.. Их так много вокруг, под ногами... Но это, наверное, будет другой пост. Пока только намеками, на фото:

mLk01gPPUX6Z6PaHKbZp8p6saOq1u6.jpg9FU97BrRLMyIzv5rzuYM7SmA1cl5nP.jpg

Инстаграм-иллюстратор: rpnagasaki
Аня Плугарь rpnagasaki
Жизнь свою обвил Вокруг висячго моста Этот дикий плющ. (М.Басё)
1 августа 2013, 18:35
265

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81518
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5962
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5990
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4282
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4553
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3629
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3950
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2257
  • 30