место в рейтинге
  • 3608629
  • 9073
  • 508
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Худшие летние блокбастеры

Смотря за тем, как один за другим проваливаются летние блокбастеры в этом году (см."Призрачный патруль", "Одинокий рейнджер", "После нашей эры" и др.) , я решил вспомнить главных неудачников на этом поприще.

  • "Женщина-кошка" (2004)

Стартовавший в июле 2004 года фильм о похождениях сексуальной героини комиксов, кажется, был попросту обречен на провал.

Во-первых, режиссер. Поставив на это место малоизвестного француза Питофа, создатели заметно рисковали. За плечами режиссера была лишь одна работа, пусть и довольно оригинальная ("Видок")

Во-вторых, авторы сего чуда полностью проигнорировали комиксную основу, даже сменив имя героини.

В-третьих, актерский состав был подобран, мягко говоря, неправильно. Начиная с Холли Берри, которая является хоть и не выдающейся актрисой, но что-то да умеет, однако в данном амплуа ей попросту негде было развернуться, а когда дошло до неизбежных сравнений с эталоном в лице Мишель Пфайффер, то у нее и вовсе не оставалось аргументов, и заканчивая злодейкой в лице Шэрон Стоун, которая уже к тому моменту была далеко не в лучших своих кондициях.

Итоговыми "достижениями" фильма стали 4 премии "Золотая малина" (Худший фильм, Худшая женская роль, Худший режиссер, Худший сценарий), провал в прокате (фильм не окупился даже номинально), негативный прием, как у критиков, так и у зрителей, и в принципе "Женщина-кошка" стал одним из худших фильмов, снятых по комиксам, в истории.

 

  • "Вавилон Н.Э." (2008)

Изначально, проект смотрелся весьма прилично: литературная основа в виде романа Мориса Дантека «Вавилонские младенцы», знатный герой боевиков Вин Дизель в главной роли, помогали ему Жерар Депардье, Шарлотта Рэмплинг, Марк Стронг достойный режиссер Матьё Кассовиц, в чьей карьере были такие неплохие фильмы, как "Багровые реки" и "Готика".

Как часто бывает, то, что на бумаге выглядит если не прекрасно, то по крайней мере небезынтересно, на деле выходит совсем не так уж радужно. Вместо любопытного антиутопического триллера, мы получили абсолютно безмозглый экшн, где Дизель всем накостылял, вместо увлекательной истории получили вялый сценарий, который если начнешь разбирать детально невольно будешь смеяться (даже Казахстан приплели).

Такое положение могли бы скрасить спецэффекты, благо и бюджет позволял, но и они звезд с неба не хватают - все довольно стандартно и шаблонно, чем-то удивить и зацепить создателям фильма не удалось.

"Вавилон Н.Э." на сайте "гнилые помидоры" получил рейтинг в 6%, а это говорит о многом. В прокате фильм также провалился, не дотянув до суммы, которая была потрачена на создание ленты, а если учесть и деньги, затраченные на рекламную кампанию, то дело становится и вовсе плачевным.

 

  • "Повелитель стихий" (2010)

С фильмом Найта Шьямалана другой случай - при том, что фильм собрал вдвое больше потраченных на него денег + сборы с дисков достигли почти $30 млн., он считается несомненным провалом.

Если сборы можно объяснить огромной фанатской базы, которая ждала появления Аватара на больших экранах довольно долго, то почему именитый режиссер, прославившийся на нестандартных триллерах, взялся за этот проект остается загадкой.

В итоге получился фильм, который удовлетворит разве что самую нетребовательную детскую аудиторию, что в принципе уже неплохо, однако для столь масштабного блокбастера (бюджет - $150 млн.) этого определенно мало. Несмотря на то, что в ленте присутствуют практически все необходимые элементы, в каждом из них чего-то не хватало, будь то юмор или оригинальные персонажи.

За что фильму можно поставить плюс, так это за качественную графику, особенно что касается финальной битвы, но даже здесь имеются вопросы, особенно на счет невнятного и даже не нужного 3D.

"Увековечили" неудачу "Повелителя стихий" 5 статуэток премии "Золотая малина" (Худший фильм, Худшая мужская роль второго плана, Худшее использование 3D, Худший режиссер, Худший сценарий) и те же 6% от rottentomatoes.com

 

  • "Приключения Плуто Нэша" (2002)

В случае с этой картиной красноречивее всего говорят цифры:

  • бюджет = $100 000 000
  • маркетинг = $20 000 000
  • итоговые сборы = $7 103 973

Как итог, один из самых провальных фильмов с точки зрения проката.

К создателям предъявлялась масса вопросов типа "На что ушел бюджет?". Вопрос справедливый, потому как каких-либо выдающихся декораций, будоражащих умы спецэффектов или чего еще в подобном роде в фильме нет.

Ладно, черт с ними с цифрами, сам фильм мог быть неплохим - тема будущего всегда актуальна и интересна, тем более, что создатели хотели сделать из этого комедию, но и здесь у них ничего не вышло. Большинство шуток било мимо, а ужимки Эдди Мерфи уже приелись и чего-то нового на суд зрителя он не подготовил.

Организатор наград для худших фильмов ("Золотая малина") не раз возвращались к этому произведению, номинируя его не только в год проката (Худший фильм, Худшая мужская роль, Худший режиссер, Худший сценарий), но и в 2005 году (Худшая комедия за первые 25 лет существования награды), и в 2010 (Худший актер десятилетия), когда они "наградили" Эдди Мерфи.

 

  • "Поле битвы: Земля" (2000)

Эпичный фильм во всех отношениях. Его кажется ненавидят все, от простых зрителей (IMDb: 2.40 (51 563)) и до критиков (2% на rottentomatoes). В прокате картину также ожидал полный провал (не собрали даже $30 млн.)

Вдоволь позабавила "Золотая малина", отдавшая аж 9 наград этой ленте:

2010 - Худший фильм десятилетия
2005 - Худшая драма за первые 25 лет существования награды
2001 - Худший фильм, Худшая мужская роль, Худшая мужская роль второго плана, Худшая женская роль второго плана, Худший режиссер, Худший сценарий, Худшая экранная пара

Присущие фильму качества: иррациональные поступки пришельцев, карикатурный злодей в лице Траволты, отвратительные костюмы и грим и просто кривой сценарий.

Думаю создатели еще не раз пожалели о том, что создали этот "шедевр"

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
25 июля 2013, 16:38
2973

Loading...

Комментарии

Zufar
0
0
Повелитель стихий, честно говоря, мне понравился, хотя я не интересовался до этого комиксами об Аватаре, в первую очередь фильм хорош своей графикой и главным героем, жаль в кинотеатре его не посмотрел
если бы вы видели аниме, посчитали бы фильм парродией на какашку :)
Наверняка не видели сериал. В фильме не показано повседневная жизнь Аанга и прочее что с ним связанно. Только битвы и всё. А для меня это не есть хорошо.
Junpei
0
0
Среди этого мусора, смотрел только "повелителя стихии" (скачал говнорип). Такое гуано. Лучше мультсериал пересмотреть.
А вот мне в 14 лет почему-то нравился фильм "Женщина-кошка":)
подростки такие подростки : )
Женщина-кошка тоже понравилась...но других кошечек не смотрела, мб не с чем сравнить :)
От Плуто Нэша может стошнить. Опасно)
Раньше дома пиратская VHS кассета лежала "Поле битвы - Земля". Еще тогда мне фильм не понравился( на гнусавый перевод и на тень чувака в кинотеатре Я не обращал внимания). Мог пересмотреть "Звездный десант", "Чужие" по 2-3 раза в месяц, но смотреть еще раз на Траволту в гриме почему то не хватало сил =) Остальные фильмы тоже хороши.
Шьямалан кстати режиссер фильма "После нашей эры". Так что этот "талантливый" режиссер в моих глазах Уве Болл голливудского разлива. И вобще всем зрителям совет, начните уже обращать внимание на имена режиссеров и продюсеров, ведь актерам по сути плевать в каком говне сниматься, лишь бы денежки урвать. Ну разве что Ди Каприо принципиально не берется за плохое кино. А вы по ним фанатеете. Глупо. Очень глупо...
Я в комиксах не особо смыслю, но «женщина-кошка» мне понравилась, хотя давно смотрел, может надо переоценить. Да и, по-моему, я тупо на Холли Берри смотрел, даже сюжет не помню.
а "Зеленый фонарь"? По-моему тоже какашка)
"13-й войн" ещё есть, тоже летний. С Бандересом в главной роли. Из 160 лямов отбил всего 60. Что странно, фильм вполне ничего получился. Ещё есть "Стелс", тоже провалился летом.
Zelig
0
0
По поводу «Кошки» все правильно, но другие фильмы не так уж плохи («Повелитель стихии» не видел).

«Вавилон» хорош благодаря внушительному антуражу. Кассовиц, в свое время снявший отличную «Ненависть», умело нагнетает жути, да и экшн не плох. Минус фильма – корявый сценарий. Сдается мне, что из фильма вырезали здоровенный кусок дабы вписать в привычный хронометраж, а так была бы годнота.

«Плуто Нэш» видел один раз в кино много лет назад, и он меня особо не разочаровал. Забавное незамысловатое кинцо, коих тысячи. На безрыбье жрать можно. А что до сюжета, у сотен других голливудских «шедевров» нет и того, взять хотя бы другие фильмы с Эдди Мерфи.

«Поле битвы» - смотрибельная антиутопия. Эпичная, героическая, глуповатая, какая и должна быть собственно. Вот все говорят, что мол фильм для дураков, а мне понравился )
вот не согласна. "Женщина-кошка" и "Вавилон н.э" классные фильмы. Мне понравились. Остальное, действительно ужас!))
t-34
0
0
Рома, да ты аналитик ниибаццо!
Лучше делай обзоры мест на кладбище. желательно - с полным погружением в среду.
сами воспользуйтесь своим "остроумным" советом
t-34
0
0
Да ладно тебе, пуфыстая пуська.
Не дуйся.
шо за голубизна? хД
Ишь. что тебе кажется...
Видимо не зря. Ты хочешь поговорить об этом, мой маленький мохнатый друг?
акстись, товарищ
t-34
0
0
ок-сти́-ться
устар., разг. то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением

А ысчо абзоры пишыш!
умник нашелся, я прекрасно знаю значение слова, а суть до вас, сударь не дошла, так что разговор Акончен :)
фильмы написаны в разброс, причем с разрывами, если бы в хронологическом порядке были описаны фильмы за каждый год (здесь фильмы в разброс за 2000, 2002, 2004, 2008, 2010), получилась бы классная статья. А так сыровато, но один из самых провальных по кассовым сборам фильмом является Джон Картер, настолько провальным, что полетели головы руководства Дисней. Не понятно почему Плуто Нэш в такой... "бездне" оказался. Сотни ежегодно выходящих американских комедии по качеству в разы дерьмовей Плуто Нэша, причем собирают в разы, если не в десятки больше чем 7 лямов.
От перемены мест и так далее.
"Джон Картер" - хороший фильм, который неправильно подали зрителям в рекламной кампании, и ему точно не место среди этого хлама :)
как по мне так повелитель стихий и то получше будет, как минимум оригинальней, (хотя учитывая первоисточник...) чем шаблонный диснеевский проект.
учитывая первоисточник Джона Картера, он вышел прекрасным =)
Поле Битвы Земля заблаговременно был обречён на провал, т.к. основой этого фильма послужил "роман" "гениального" "человека", по имени Л.Р. Хаббард. Он же основатель Дианетики и Саентологии, будь ему горестно в аду.
Isonya
0
0
В Плуто Нэше они просто отмывали деньги, это везде так делается, особенно в КЗ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2172
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2576
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1665
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1627
  • 8
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1301
  • 7
6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

Получив творческий вызов, актёр выкладывается на полную, желая доказать всем и прежде всего самому себе, на что способен и играет настолько вдохновенно, что...
kueke
3 дек. 2016 / 12:23
  • 1196
  • 12
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1105
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1179
  • 25
Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Забавнее оказался тот факт, что даже в расширенной версии не показали все отснятые материалы, в частности, сцены с Джокером Джареда Лето.
Seattle
22 нояб. 2016 / 12:06
  • 1038
  • 2