место в рейтинге
  • 202876
  • 668
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Задержаны подозреваемые в краже базы сервиса Chocolife.me. Пресс-релиз.

19 июля 2013 года бывший сотрудник Chocolife.me Кайрат Муханов был задержан Управлением «К» ДВД г. Алматы с поличным при попытке продать базу пользователей (420000 электронных адресов) казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me. До января 2012 года сотрудник занимал должность директора по развитию компании. Как выяснилось, вторым соучастником, без которого воровство базы было бы невозможным, стал бывший ИТ-директор Chocolife.me Ерлан Байтуринов. Он перед уходом из компании скачал данные о пользователях, пользуясь своим служебным положением и передал их  Кайрату Муханову, с целью дальнейшего сбыта на казахстанском рынке электронной коммерции. 16 июля предпринимателю Алексею Ли позвонил Кайрат Муханов с предложением о продаже базы компании Chocolife.me. После чего Алексей сообщил об этом руководствуChocolife.me, которое незамедлительно обратилось в ДВД г. Алматы. Злоумышленникам грозит до 3-х лет лишения свободы по статье 200 УК РК «Распространение коммерческой информации» и до 10 лет лишения свободы по статье 175 УК РК "Кража".

Алексей Ли, директор сервиса онлайн-покупок билетов Ticketon.kz.

«Казнет — пока еще дикий рынок, и многие считают, что раз это Интернет, то им все сойдет с рук. Очень надеюсь, что после первого прецедента такие люди задумаются, прежде чем ломать свою жизнь, идя на преступления ради денег, больших или не очень. Это маленький рынок, где почти все предприниматели знают друг друга, и я верю, что подавляющее большинство будет руководствоваться принципами взаимовыручки в подобных случаях, а не воспользуется грязными и сомнительными методами получения клиентской базы. И я верю, что те, кто все-таки готов воспользоваться — окажутся в итоге у обочины. Слабо ли защищены казахстанские интернет-проекты? Мой ответ — не хуже и не лучше других. В любой системе можно найти дыру технического характера или в виде человеческого фактора, если уж иногда взламывают сайты правительств. Ну а если дело касается человеческого фактора, то стоит вопрос лишь в уровне ответственности, которая может наступить за подобные правонарушения, в этических и психологических барьерах людей».

Рамиль Мухоряпов, директор Choco Family Holding.

«Мы вкладываемся в технологическую защиту сайта, но как видим, от человеческого фактора защититься тяжело. Безусловно, обидно, когда такое предательство приходит от людей, которых считал друзьями. По имеющейся у нас информации база была продана одному из наших конкурентов, но доказательств у нас пока нет. Тысячи часов труда всей команды, миллионы тенге, вложенные в рекламу и продвижение, могут быть перечеркнуты вот такими поступками. Будем добиваться обвинительного приговора и надеяться, что эта ситуация предотвратит появление новых киберпреступников».

Геннадий Ким, директор казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me.

«Такие случаи не могут оставаться безнаказанными, несмотря на то, что ребята в прошлом были сотрудниками нашей компании. Наша ошибка в том, что мы доверились ни тем людям, но как показывает практика, ни одна компания не может быть застрахована от недобросовестных поступков людей. Пусть это послужит уроком не только для этих ребят, но и для всего ИТ-рынка. Мы выражаем благодарность руководству Тикетона за благородную и честную реакцию, а также содействие в задержании указанных лиц».

Решение по данному делу будет вынесено судом в ближайшие месяцы.

Справка:

Chocolife.me – казахстанский сервис коллективных покупок, который входит в состав холдинга Choco Family. На сегодняшний день у сервиса более 570.000 подписчиков на сайте. Chocolife.me занимает 52% на рынке сервисов коллективных покупок. Филиалы открыты в таких городах Казахстана, как: Алматы, Астана, Караганда и Актобе. Сервис работает с 2011 года.

В холдинг Choco Family входят следующие проекты: Chocolife.me, Chocotravel.kz, Chocomart.kz, Lensmark.kz, Intermarket.kz.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Латина Сатарова

PR manager холдинга Choco Family

тел.: +7 (727) 321 85 88

сот.: +7 707 988 00 32

E-mail: latina@chocolife.me

     
Chocolife_me
25 июля 2013, 10:43
2295

Loading...

Комментарии

Латина, скиньте линк на пост о претензиях Лайм.кз к Шоколайф.ми пжлст. Пролистал все 13 страниц поиска - поста нет.
ident
0
0
Правильно, бейте своих чтоб чужие боялись;)
везде такое есть, особенно в банке, котором был, только и читал новости внутренние что там кто-то там что-то украл..)
Опять долбанный пиар...
ident
0
0
А как тут без пиара)
Вот и я том же :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81518
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5962
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5990
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4282
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4553
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3629
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3950
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2257
  • 30