• 34532
  • 619
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инвесторы боятся золота

Во всем мире инвесторы все меньше вкладывают в золото. Запасы в золотых фондах с начала года уменьшились не меньше, чем на четверть. К примеру, активы самого крупного биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust снизились с января на 415 тонн, достигнув минимального значения февраля 2009 года, сообщает Коммерсант.

А активы золотого фонда Gold Holdings of ETF Securities, продавшего с начала года более 45 тонн, сократились до 281 тонны – минимального показателя февраля 2011 года.

Снижение объемов инвестиций в золото коснулось биржевых индексных фондов, чьи инвестиционные декларации ориентированы на золото. Как сообщает Bloomberg, активы золотых фондов снизились с начала года на 593 тонны, составив 1806 тонн (минимальное значение с мая 2010 года).

Крупнейший инвестирующий в золото фонд SPDR Gold Trust сообщил, что находящиеся под его управлением запасы снизились до минимальной отметки с 13 февраля 2009 года. За неделю фонд был вынужден продать 4 тонны золота, в следствие чего его активы уменьшились до 935 тонн. С начала года активы фонда снизились на 415 тонн. Это самое сильное и продолжительное падение показателя за всю историю его существования.

Таким образом, совокупные потери ETF превысили золотые запасы Индии, занимающие 11-е место в мире.

Как объясняют аналитики, такое снижение интереса инвесторов к золоту связано с дефляционными опасениями.

Золото перестало страховать от потерь, системных рисков и инфляции, что является последствием агрессивной монетарной политики центробанков развитых стран вкупе с низкими инфляционными ожиданиями, говорит начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

Укреплению дефляционных ожиданий инвесторов также способствовало заявление главы ФРС Бена Бернанке приступить к свертыванию программы монетарных стимулов экономики. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, золото традиционно воспринимается инвесторами как инструмент защиты от инфляции, поэтому при снижении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться.

Резкое обесценивание металла усиливается нервозностью на рынке. С января текущего года золото потеряло в цене 23%, составив $1290 за унцию. В последний раз столь стремительно металл дешевел в 1981-1982 гг., когда цены снизились на 25%, до $320 за унцию.

По словам портфельного управляющего "Сбербанк управление активами" Юрия Морогова, инвесторы боятся потерять еще больше, поскольку видят, что их вложения в золото не работают. Интересно, что сильное движение рынка оказывает психологическое давление на инвесторов, которые принимают решения покинуть фонды, забывая о фундаментальных расчетах.

Свои инвестиции в золото уменьшили и российские инвесторы. По данным Investfunds, с начала года клиенты открытых и интервальных фондов, ориентированных на вложение в драгоценные металлы, вывели 92,3 млн руб.

Причиной, подвигнувшей российских инвесторов продать паи, аналитик Владимир Веденеев называет резкое снижение цен на золото, повлиявшее в итоге на результаты управления.

К слову, потери иностранных управляющих оказались выше, чем российских.

Западные фонды из-за ухода клиентов лишились четверти своих вложений в золото, а российские фонды потеряли лишь 3% стоимости чистых активов. Устойчивость российских управляющих связана с молодостью данного сегмента российского рынка. Первый в России интервальный фонд драгоценных металлов приступил к работе летом 2009 года, а открытый фонд начал функционировать только в начале 2011 года, когда стоимость металла приближалась к максимальному значению. В такой ситуации психологически сложно фиксировать убыток и выходить из фонда, отмечает Юрий Морогов. К тому же, добавляет он, в ETF традиционно велика доля институциональных инвесторов, которые более активны по сравнению с индивидуальными.

 
me_Gulnaz
Эммм....
23 июля 2013, 11:52
212

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12338
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7269
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6078
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5257
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 4163
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4279
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4053
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3624
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3441
  • 15