• 227
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уличное попрошайничество — проблема современнго обществаа

 

Современное общество имеет множество изъянов, пороков и несовершенств. Мы часто сталкиваемся с различными их проявлениями в повседневной жизни. В частности, одной из проблем больших городов является уличное попрошайничество. Я бы хотел рассказать о том, как столкнулся с этим явлением в своей жизни и выразить мнение по этому поводу.

 

Я живу в  Алматы и, естественно, с определенной периодичностью бываю в различных местах города. Проходя по улицам, я стал замечать, что в строго определенных местах постоянно сидят попрошайки: женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды. Они просят милостыню. Более всего мне врезался в память один случай.

 

Каждый день, по дороге в университет, я прохожу через подземный переход. И там всегда на одном и том же месте сидит женщина цыганка с ребёнком лет четырёх-пяти. Сначала я не придал этому особого внимания – картина привычная. Спустя неделю, я шёл по тому же маршруту и увидел всё ту же сидящую в переходе женщину, но уже совсем с другим ребенком, который был ещё младше предыдущего. Мне это показалось странным.

 

Придя вечером домой, удовлетворяя собственное любопытство, я начал копаться в интернете в поисках информации о попрошайках и выяснил, что они представляют собой чётко структурированную организованную группу, имеющую собственную иерархию, систему «вербовки кадров» и связи с членами правоохранительных органов. То есть, есть нечестивые люди, которые находят людей, по каким-то причинам «выброшенных на обочину жизни». Это могут быть одинокие немощные пенсионеры, инвалиды, женщины из бедных районов стран центральной Азии. Многие из организаторов этого преступного бизнеса не брезгуют даже тем, что намеренно  оказывают сильное психологическое давление, угрожают людям расправой, если те обратятся за помощью, тем самым, заставляя работать на себя. Некоторые нечестивцы для придания особо жалостливого вида, отсекают человеку конечности, делают из него инвалида, для того, чтобы он мог собрать как можно больше пожертвований. Также известны случаи воровства маленьких детей с целью использования их всё в тех же корыстных целях. Малышей пичкают различными снотворными веществами до коматозного состояния, затем дают какой-либо женщине, которая идет с этим малышом просить мелочь, якобы для содержания «своего» чада.

 

Как вы видите, методы у злоумышленников бесчеловечные, отличающиеся цинизмом и жестокостью. Это даёт нам право судить о том, что если люди идут на такие отчаянные преступления, то, всё-таки, это является достаточно прибыльным бизнесом, приносящим большое количество денег. Напрашивается резонный вопрос: «Куда смотрит наша доблестная полиция?». Сам факт выпрашивания милостыни на улице квалифицируется законодательством как нарушение общественного порядка. Это необходимо пресекать, с людьми-попрошайками необходимо работать: устанавливать их личность, при необходимости оформлять в приюты и интернаты. Но ничего подобного не происходит. Существуют две причины халатности «блюстителей порядка»: либо они являются профессионально некомпетентными людьми, которые не исполняют свои прямые обязанности, либо они находятся «в доле» с организаторами преступного бизнеса.

 

Казалось бы, если даже правоохранительные органы бездействуют, то, что можем сделать мы, простые граждане? Ответ прост, обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой разобраться в ситуации в городе. И, самое главное – не делать того, ради чего нерадивые «бизнесмены» и создали всю эту систему, просто не подавать денег. Возможно, это покажется вам бесчеловечным по отношению к бедным людям, но, посудите сами, если мы будем повожать своими пожертвованиями, то эта преступная система не исчезнет. Наверняка, вы спросите: «Но ведь среди попрошаек есть и те, кто не связан с преступностью, как же быть с ними?». Безусловно, есть и такие люди, но если вы действительно хотите помочь нуждаемуся, то купите ему булку хлеба, отдайте старый свитер и, в конце концов, обратитесь в компетентные инстанции. В первую очередь, это их забота и обязанность. Так, думаю, мы сможем сделать наш город чуточку лучше, и, возможно, уберечь человеческие судьбы.

vizavi11
22 июля 2013, 21:56
227

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29567
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11005
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10792
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9338
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7424
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6417
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6580
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5919
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6321
  • 78