место в рейтинге
  • 311343
  • 1136
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Dance to the radio! (о музыке, которая всё хуже)

Мировая культура, по-настоящему ощутимая в своей консистенции в промежутке шестидесяти лет XX-XXI веков, подобна обложке альбома группы Joy Division.

В любой период времени существует какой-то культурный пласт, график, формируемый и идентифицируемый с определенными людьми, находящимися на пике успеха. Если на примерах, то это примерно как The Beatles сформировали культурный пласт 1960-х, вышли на пик, а потом (что символично, в 1970) угасли.

Если посмотреть на картинку, представив на ней максимумы и минимумы как взлеты и падения во временном промежутке 1950-1980-х (Joy Division примерно тогда и жили) по оси абсцисс, получаются ровные пятидесятые, крутые шестидесятые, вялые семидесятые и трагическая смерть Йена Кертиса в самом начале 1980-х. Но это конечно сильно за уши притянуто: после взлета 1960-х в 1970-х должен быть полный провал из музыки стиля диско, фильмов типа "Нападение томатов-убийц",  расцвета американского китча в изобразительном искусстве и т.д.

Короче, Joy Division были оптимистами еще)) В их картинке показательна судьба каждой линии в отдельности без привязки к абсолютным временным координам: сначала взлет, потом стагнация и заполнение днища в конце. Я уже тут писал недавно, что культовые режиссеры со временем становятся только хуже. То же самое могу сказать про музыку.

Самые "правильные" музыканты (как и прочие деятели искусства) пропускают фазу №3 - Закат, прикрывая двери восприятия своего творчества изнутри, уходя на встречу с неизвестностью в back of the blue bus, как пел Джим Моррисон, завсегдатай клуба-27. Или тот же Йен Кертис, навсегда застывший в сымпровизированном им лимбе №23.

Остальные довольствуются жалким существованием на лаврах былой славы. Поколение Y, вспомните группы вашей юности, кто они сейчас? Когда был последний сильный альбом Linkin Park? Что произошло с Limp Bizkit? Какой по счёту альбом Franz Ferdinand можно считать по-настоящему хорошим? Когда Coldplay напишут что-нибудь, пускай попсовое, но хотя бы на уровне Trouble?

Они все просто стары, скажете вы. Да, но во-первых, все еще живы и (как, например, Coldplay) с более или менее периодичной активностью творят. Во-вторых, из нового ничего толкового не появляется. Я вот недавно слушал параллельно The Black Keys и Sonic Youth. Куда живее, чище, вдохновенне эти "вечно молодые", но уже распавшиеся подопечные Ким Гордон. А The Black Keys, знаменосцы, на мой взгляд, современной рок-музыки, по большому счёту не тянут до уровня любых своих предшественников несмотря на все свои 8 студийных альбомов.

Или вот недавно услышал песню Travis в исполнении The Killers. Пришел к выводу, что The Killers вообще не нужно самим песни писать. Travis просто боги лирической поэзии для них.

Или вот Radiohead. Классический образец гауссового распределения творческих сил. Хорошо хоть правильно сделали, что "слили" последний альбом в сеть условно бесплатно да заставили Тома Йорка кривляться перед камерой. А так, пшик эпичный вышел. И лучше не будет, не верю.

По-моему, уже настала правая сторона пророчества Joy Division. Что бы там ни писал anacronismi в своем блоге (впрочем, полном anacronismi, тоже), белая музыка превратилась в сплошной белый шум без всплесков и значимых колебаний.

Отсюда вытекает только один вывод: или чёрные в очередной раз спасут музыкальную культуру, или убьют ее окончательно. Не будем вписывать сюда имена деятелей культуры последнего пятилетия в качестве примеров, не достойны.

This is the end, my only friend, the end. Кажется, я просто вступаю в пору культурного отчуждения. Как мой отец, остановившийся в своем музыкальном развитии где-то на уровне The Queen. Хороший выбор, если честно.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
22 июля 2013, 11:35
1184

Загрузка...

Комментарии

Punk is dead :D
Современная музыка — это как современная литература. Ей нужно настояться немного. Ну и ты сам еще слушаешь такую музыку. Это как если бы любитель импрессионизма говорил, что вся хорошая живопись осталась в XIX веке. Слушай пост-хардкор и пост-метал ;) Хотя я сам очень люблю, например, VU.
Кстати, вот ссылка еще интересная про дизайн обложки альбома: dangerousminds.net На dangerousmind иногда интересные вещи бывают.
ой, а Лу Рид чё-то жив )
Достаточно хорошей музыки, я думаю, не все так плохо, как кажется. =)
Какие гаджеты используете для прослушивания музыки?
Не драматизируйте излишне. Вы говорите о группах, которые более-менее на слуху и которые лажать будут закономерно с приходом больших денег/дилетанта-продюсера/прогрессирующего сумасбродства участников/желания попасть в самый желтый мейнстрим условной Европы Плюс или даже РуТВ. Нужное подчеркните. :) Лично я вот, после того как изрядно потряс головой под треки из Hybrid Theory будучи прыщавым восьмиклассником (LP, Фред Дёрст и "Система" для меня были просто непоколебимыми богами, остальное вообще для меня не существовало), поныне нахожу множество потрясающих групп, о которых в моем окружении вообще никто не знает. Причем не отказываясь от старых привычек. Музыкальный мир прекрасен в своем разнообразии во все времена, было бы желание найти что-то действительно вкусное. А ваш тезис "рок мертв" изъезжен и до крайности стереотипен.

Ну и к слову, никогда не понимал, чем музыкальному миру так дороги "Joy Division". Родоначальный пост-панк в сравнении с теми же талантливыми ребятами из "The XX" звучит серо и однообразно. Сугубо моё скромное мнение, конечно же.
вопрос не в том, кто лучше кого, а что все всё - хуже и хуже.
Все - это кто? Как то вы беззастенчиво всех причесали под одну гребенку.
Ну не ёрничайте же, ответьте
Звук "пфф" похож на пердеж консервативного ворчуна :)

И еще меня всегда коробила эта странная догма - почему все, кто был раньше - неприкасаемы и несравнимы теперь?
Почему все? Просто были очень крутые музыканты. Сейчас тоже есть, но упомянутое сравнение явно не в пользу современных. Я вот современных хороших панков очень мало знаю. Но в целом и сейчас хорошую музыку пишут, я об этом писал у себя.
А может, современная музыка -- как современная литература, настояться ей нужно? ;)
а на чем настаиваться-то? особенная прелесть постмодернизма в том, что постпостмодернизма уже не будет. и в литературе, и в кино, и в музыке. мы не можем вынести из этой идеи что-то новое, какое бы то ни было отрицание, любой электрический или логический заряд, импульс.

почему догма? рассуждение, логика. мне, как и вам, а возможно и более вас, хочется найти что-то хорошее во всем происходящем, но ощущение, что культура себя начинает изживать, индуцирует в некую уверенность. или это возрастное))
я ни хуя не понял.
gnn3
1
0
Да все херня! В любой год выходит не более десятка песен - суперхитов, которые с одинаковым удовольствием можно еще раз послушать и через десять лет, и через двадцать. И в шестидесятых, и в семидесятых перепели ту же огромную кучу дерьма, что и в двенадцатом, просто то дерьмо за давностью лет никто уже не помнит... :-D
Назовите такие хиты за последние хотя бы лет пять?

Нет, все верно, идет деградация по всем фронтам.

Я назову единственную команду, весьма заезженную, но тем не менее - Daft Punk. По крайней мере они не скатились до уровня повсеместного поноса.
gnn3
0
0
Daft Punk? Ну у нас похоже очень разные музыкальные предпочтения...
На самом деле, сегодня музыка намного более интересная, чем, скажем в 80-е. Современная музыка гораздо более разнообразна, как с точки зрения музыкальной, гармонической составляющей, так и с технической, инженерной. Плюс технический прорыв за последние 15-20 позволил повысить качество звука на полупрофессиональных студиях, что открыло дорогу молодым талантам, у кого раньше денег не было ни на что.
Музыки стало больше, она стала интереснее и качественнее. Ну а про то, что сахар раньше был слаще и трава зеленее, про это песен много спето.
Ну да, сейчас каждый гитарист -- Джими Хендрикс.
еще один привет из клуба-27! ))
На самом деле, много достойных музыкантов, технически развитых, да. А что, это проблема?
Комментарий удалён автором поста.
лучше Queen ничего не будет. и Ленинграда.
мне нравится этот молодой человек. в особенности, по первому комментарию :)
кстати, хорошо перепели Aqualung песню Queen - Somebody to love. оставлю-ка тут, не с кем а то поделиться www.youtube.com
Отчасти согласен с вами!.. Однако вы говорите лишь о "рок-составляющей" музыкальной культуры...
И если вы сравниваете развитие (упадок) музыки с графиком, изображённом на обложке "Joy Division", я бы сравнил его с "петлёй" (loop'ом): ничего нового, лишь "обыгрывание" и переосмысление музыкального материала предыдущих поколений музыкантов...

P.S.: IDM спасёт мир)))!..
экпоненциальная синусоида, скорее. при t -> ∞, f(t) -> 0
:)
4MX1w5ud9bLRWaj6oYnnKA50Y8bOVW.jpg
"раньше ханы и каганы избирались народом, политики были честными и благородными" так обычно говорят нашы отцы и деды это их тёплые сказочные воспоминания из молодости и детства. примерно то же они говорят о моде и МУЗЫКЕ. раньше музыка была от души. ну конечно!музыка нашей молодости всегда будет у нас отождествляться с самой беззаботной порой, когда ни что не мешало нам искать, слушать и наслаждаться музыкой. но потом человек взрослеет появляются заботы и обязанности , отнимающие у нас драгоценное время для музыки, а затем и способность и желание искать находить и слушать музыку.
музыка в целом не становится хуже, это люди просто стареют и теряют способность воспринимать музыку.
ещё один момент, благодаря техническому прогрессу , относительной доступности звукозаписывающего оборудования теперь каждый третий может сочинять музыку.
К слову об отцах, если б не папа, я б знать не знала Фреди Меркюри. До сих пор помню, как впервые услышала это "Sometimes I feel I'm gonna break down and cry..."
Раньше — писали писатели. Остальные — читали...

Раньше — творили поэты. Остальные — декламировали...

Раньше — пели певцы. Остальные — слушали. И — аплодировали...

Теперь: остальные — пишут, творят и поют.

А писатели, поэты и композиторы — разводят руками.

Или — разводят кроликов.
Кролики довольны :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11211
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9181
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6038
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5052
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4435
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5076
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4681
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3459
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09