Преамбула.
Представьте себе картину: рынок под палящим солнцем в каком-нибудь средне-среднеазиатском городе; низкорослые смуглые торговцы, продающие сувениры, ткани, свежепожаренные лепешки и такую же свежеобжаренную саранчу...
Но за окном Алмата со своей нелогичной погодой, в холодильнике - манты, перспектива побывать на вышеописаном рынке еще очень туманна и расплывчата, а жопа душа все равно жаждет приключений и экзотики.
Что делать?
Само собой - пожарить саранчу самим!
Сразу огорчу таких же любителей приключений: саранчи в городе нет. Есть кузнечики, стрекозки, паучки, но саранчи нет (ну и слава Чаку).
Лучший друг предлагает заменить саранчу кузнечиками, которых можно наловить... везде.
Я примерно представляю, чем и как закончится эта "охота", соглашаюсь, но решаю подстраховаться. Покушать-то хочется.
Лезу в интернет, и алилуйя, оказывается в Алмате торгуют сверчками (согласитесь, почти та же самая саранча...наверное...). Покупают преимущественно те, кто содержит дома пауков. Отлично, прикидываюсь пауковладелицей и еду в магазин на Толе би-Ауэзова, где мне спокойно продают живых сверчков по 30тг за штуку. Еще штук 7 кузнечиков мы с другом чуть позже наловили на Атакенте.
И,собственно, процесс приготовления.
Мы не садисты (наверное), так что коробочку с живностью мы помещаем в морозильник примерно на час. В это время готовим салат.
Разогреваем масло на сковородке, засыпаем туда перца, соли и немного розмарина (что в доме нашлось). Кстати, "еда" очень сильно впитывает в себя запах и вкус специй, так что аккуратнее с этим.
Свежемороженых сверчков с кузнечиками высыпаем на сковородку и жарим примерно минут так 5-10, слегонца помешивая.
Вот и весь "рецепт".
Вкусно, весело, приятно похрустывает, сытно и экологически чисто) На вкус напоминает что-то среднее между чипсами и хрустящей корочкой от курицы гриль, с салатом идет просто на "Ура".
И, без сарказма, приятного аппетита.