место в рейтинге
  • 42708
  • 49
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где голова хана Кенесары?

Читая новости в просторах интернета я встретил статью про предсказания Ванги, что в Казахстане наступит процветание, после того как останки хана Кенесары будут возвращены на родину.

Статья из BNews.kz

«Это произошло, когда оракул активно принимала посетителей и делала все свои громкие пророчества», - сообщает автор.
По его словам, Евгений Черемушников в 1988 году побывал на приеме у Ванги.
«Это был расцвет популярности Ванги в Советском Союзе. Приблизительно в это время появилось пророчество о скором исчезновении "с лица земли города на воде, построенного молодыми". В Шевченко (ныне Актау) это отнесли на свой счет», -  рассказал Е. Черемушников в интервью газете.
«В село Петрич я прибыл летом. Очередь к Ванге была расписана на целый месяц вперед, однако мне удалось попасть на прием к ней уже через три дня. Она сказала: "Иди спокойно, твоему родному городу ничего не угрожает". Потом она сказала: " Ты живешь в счастливой стране, и все там будет хорошо. Вот только надо вернуть голову одного буйного правителя, который в древности сражался за вашу страну. И тогда вас ждет процветание". Уже потом я понял, что она имела в виду останки хана Кенесары», - цитирует журналист рассказ Е. Черемушникова.
Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұлы, Кене-хан) - казахский султан.
С 1841 года - самопровозглашенный хан всех (трёх) жузов в Казахстане, лидер национально-освободительного монархического движения, добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и целостности казахских земель, чингизид, внук хана Абылая.
Как ранее сообщали отечественные СМИ, казахстанская общественность: историки, журналисты, предприниматели, преподаватели обращались с открытым письмом к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой посодействовать выдаче Россией головы хана Кенесары.  Однако по данным СМИ, попытки «вернуть голову хана Кенесары на родину и предать земле» до сегодняшнего дня пока не увенчались успехом. По данным прессы, вот уже более ста шестидесяти лет эта часть тела степного правителя «кочует по музеям» соседней страны.

Далее нашел статью Султан-Хана Аккулыулы.

отрывки из статьи:

Известно, что после гибели хана Кенесары его голова была отделена от тела и доставлена в качестве трофея в Омск, к царскому начальству. Нам удалось найти и новые подтверждения об этом. Об этом свидетельствует казахский национальный лидер начала 20-го века Алихан Букейхан в брошюре «Материалы к истории султана Кенесары Касымова», опубликованной в 1923 году в Ташкенте. Статья подписана псевдонимом К. Степняк, это один из многочисленных псевдонимов Алихана Букейхана.

Тем временем «...русский генерал-губернатор, князь Горчаков также узнал о смерти султана Кенесары Касымова. Выразив по этому поводу свое удовлетворение, князь Горчаков, через киргиза (казаха) Чончара и переводчиков Бектаира и Алима, позвал к себе за получением награды главных победителей Султана Кенесары...», - говорится в «Материалах к истории султана Кенесары Касымова».

Последний раз голову Кенесары видели не где-нибудь, а в Омске. И среди тех, кто не только видел голову, но и охранял ее, неся караульную службу, - Шокан Валиханов, внучатый племянник легендарного хана и в тот момент курсант Омского кадетского корпуса. Об этом подробно писал в своих воспоминаниях известный ученый-этнограф Григорий Потанин – друг и одноклассник Шокана по кадетскому корпусу.

Есть разные мнении, одни говорят что голова хана Кенесары хранится в петровской Кунсткамере, а другие в Эрмитаже. Но нету ни одного сведения что голова хана оказалась где-нибудь.

Вопрос! Где находится голова хана Кене?

 
20 июля 2013, 22:17
5975

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12449
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7424
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6153
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5411
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4742
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4335
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4083
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3701
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3520
  • 15