место в рейтинге
  • 60032
  • 492
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Драже» — вкусно и полезно!

С наступлением лета в нашем городе произошли кое-какие изменения. И в первую очередь, это не яркие пятна клумб, памятники или новые названия старых улиц. Сегодня в центре нашего внимания – обычные люди, павлодарцы, которые вроде бы живут так же, как все мы: ходят на работу, мокнут под дождем, ждут отпуска. Но вот уже полтора месяца, как на улицах Павлодара то тут, то там слышны мелодии чувственного джаза, ностальгических песен советского времени и романтичных саундтреков. Кто раскрасил наш город всеми звуками жизни и увеличил громкость уличной музыки до максимума– вы узнаете прямо сейчас! Наши герои – дуэт «Драже», а точнее, Дамир Магасумов и Евгений Ищенко.

В конце поста вас ждет сюрприз! =)

Дамир и Евгений – не просто коллеги по музыкальному цеху, но и лучшие друзья. Познакомились в музыкальном колледже, где просидели за одной партой четыре года. Говорят, что поступали в колледж с твердым намерением стать профессионалами, освоить инструмент от «до» до «си». Помимо дуэта «Драже», они играют в биг-бэнде Виктора Шейкина и в группе «Голос за кадром». Кстати, работают парни тоже вместе.

 

Сегодня весь город знает вас как дуэт «Драже». Откуда такое необычное название?

Дамир: Идея назваться «драже» пришла в голову маме Евгения. Слово даже созвучно нашим именам: Дамир-Женя. У меня драже ассоциируется с чем-то вкусным и полезным, как витаминка.

А когда возникла мысль выйти с инструментами на улицы? Это было спонтанное решение, или вы постепенно готовили себя и других к этому?

Дамир: У меня идея выступать на улице, для прохожих, появилась только в этом году. А вообще, давно хотелось как-то использовать свои способности, таланты для дополнительного заработка. В этом году всё наконец получилось. Мы с Женей подумали и решили, что будем неплохо звучать вдвоем: гитара – это гармония и ритм, а саксофон – мелодия. И звучим!

Дамир: До того, как мы вышли на улицы, моя жена не понимала, что мы готовим, для чего репетируем. Когда уже начали выступать, первое время было такое недоверительное отношение, с опаской – что из этого выйдет? Но спустя немного времени она уже сама начала нас поддерживать. То, что меня дома нет лишние пару часов, на отношениях никак не сказывается.

 

Прозвучало слово «талант». Как вы думаете, что первостепенно для музыканта – талант или упорство?

Евгений: К сожалению, у некоторых людей есть «хроническая» болезнь - проблема с ритмикой. И как бы ты ни занимался, хоть 24 часа в сутки, но если не можешь высчитать доли, то постоянно будешь сбиваться - а это провал. Хотя есть среди моих знакомых такие люди, которые, имея минимальный задаток и чувство ритма, именно своим упорством добились больших успехов на музыкальном поприще.

Вы чувствуете себя «первооткрывателями» Павлодара в плане уличной музыки?

Дамир: На самом деле мы далеко не первые в этом деле. Ходит такая легенда, что несколько лет назад был в нашем городе квартет, тоже из профессиональных музыкантов. Они выступали на улице с русскими народными инструментами: балалайками, гармошками. Сейчас коллектив либо разъехался, либо выступает в другом городе. А мы подхватили эстафету, можно сказать. Думаю, что сейчас как грибы после дождя будут появляться новые музыканты. Уже знаем, что два тромбониста играют. Видим ли мы в них своих конкурентов? Да. Другое дело, что мы к этой конкуренции относимся нормально. У каждого есть свои творческие идеи, свое видение. Даже если будет несколько групп на улицах – это будет здоровая конкуренция. Тем более, что люди у нас голодные до творчества.

Вы играете около полутора месяцев. Что можете сказать о нашей публике?

Евгений: Часто к нам подходят слегка неадекватные, подвыпившие люди. Например, сегодня, во время исполнения I just called (Stevie Wonder), подбежала женщина, начала убеждать нас исполнять советскую музыку: «Что это вы тут играете? Это никому не интересно!», представляете? Это ведь показатель культуры человека: женщина не понимает, что нужно подойти, подождать, пока музыка закончится, потом предложить что-нибудь. Таких людей немало, но мы относимся к ним снисходительно, молча продолжаем работать. А так в основном люди хвалят, подбадривают, радуются музыке. Это основная масса. Мы видим, что есть хорошая отдача, значит это кому-то надо. Душа человека откликается на такие вещи: на музыку, знакомые мелодии. В обыденной жизни мало романтики. Люди останавливаются, садятся и могут даже получаса просто слушать, отдыхать душой. Некоторые приходят специально нас послушать. Потом подходят и благодарят. Ради них и играем.

Какие жанры музыки пользуются у павлодарцев наибольшей популярностью?

Евгений: Конечно, у каждого возраста – свои предпочтения. Люди старшего поколения любят музыку 80-х, песни своей молодости. Молодежи одинаково нравятся и веселые, и романтические мелодии. Недавно сделали обработку хита Кэти Перри – «Firework», и шлягера 60-х – «Ландыши». Постоянно пополняем репертуар, чтобы интерес у публики поддерживать,  да и самим каждый день одно и то же не играть.

Евгений: Мои собственные музыкальные вкусы совершенно разносторонние. В зависимости от настроения, могу слушать как тяжелый рок, так и Бетховена или Моцарта.


Ваш дуэт становится всё популярнее с каждым днем, и, наверное, вам уже поступали необычные предложения?

Евгений: Буквально неделю назад был такой случай: подошел к нам солидный, видно, что обеспеченный мужчина, и вежливо попросил помочь с романтическим вечером для жены. У них была дата, 3 года совместной жизни. Мы поговорили, решили устроить свидание на берегу Иртыша. Все получилось, как и задумывали: вечер, закат, хорошая погода. Они подъезжают на лимузине, мы играем романтическую музыку… Конечно, его жена была приятно удивлена, растрогана таким проявлением внимания. Такие услуги сейчас пользуются популярностью. В другой раз женщина ехала мимо на машине, услышала нашу музыку, попросила помочь с сюрпризом для мужа в день его рожденья.

И последний вопрос, немного отойдем от темы. Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны у нашей молодежи?

Евгений: Проблем у современной молодежи и подростков хватает. Зависимость от интернета, от вещей, незанятость. Последнее очень актуально, и это несмотря на то, что в каждом городе есть какие-то кружки, секции. Можно танцами заниматься, музыкой, спортом. Найти себя нужно для начала – понять, чего хочешь. Ставить перед собой цели. Конечно, всегда можно найти дело по душе. Даже чтение – это ведь целый мир! Познание мира, идей. Это основа, на которой можно формировать весь свой жизненный путь. Человек должен приносить пользу – не только брать, но и отдавать. Чтобы наше общество было здоровое, а не больное.

Думаю, совершенно очевидно, что Дамир и Евгений вполне соответствуют своему видению человека, который живет не только для себя, но и - хотя бы пару часов в день - для окружающих!

А вот и обещанный сюрприз от дуэта "Драже":

 

 

Беседовала: Гайнель-Хаят Машрапова

Фотографировала, снимала на видео, была везде и всюду: Валерия Пекарева


20 июля 2013, 0:11
1565

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
Клево! Хочу Firework увидеть на видео!)
молодцы ребята вообще, настроение всегда поднимается когда слышишь хорошую живую музыку, надо познакомить их с нашими певцами )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36031
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10744
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5554
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5264
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4711
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3799
  • 31
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3847
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3695
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35