• 34559
  • 619
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан через два года станет страной с самой быстрорастущей экономикой

Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик, считает управляющий партнер компании EY по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков.

По его словам, это связано с тем, что по мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса, а макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет.

Согласно результатам третьего ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, проведенного компанией EY, респонденты считают наиболее привлекательной характеристикой рынка стабильную макроэкономическую, социальную и политическую ситуацию в стране.

Длительная нестабильность мировой экономики явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, такими как Казахстан, говорится в исследовании. Несмотря на то что в 2012 году мировые потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18% по сравнению с 2011 годом, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около $14 млрд прямых иностранных инвестиций.

Среди других привлекательных факторов участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые страной в области устойчивого развития.

Согласно мнению респондентов, нефтегазовая отрасль останется лидером по привлечению инвестиций в ближайшие годы. При этом опрошенные инвесторы демонстрируют растущий интерес к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).

Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени уверены в экономических перспективах. Более двух третей респондентов планируют увеличить объем деятельности в стране в ближайший год, а 18% намерены сохранить текущий уровень операций. Однако из числа респондентов, не работающих в стране, только 6% собираются начать инвестиционную деятельность в Казахстане в ближайший год, а две трети пока к этому не готовы.

Большинство из тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни одного казахстанского города, привлекательного с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Тем не менее даже те инвесторы, которые уже ведут деятельность в стране, назвали в большинстве случаев только Астану, Алматы и Атырау.

Такая разница во мнениях инвесторов связана с наличием или отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у которых нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе вложения денег в республику и располагают недостаточной информацией о ее инвестиционных возможностях. С другой стороны, респонденты из числа уже работающих в стране инвесторов, особенно в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций, успешно реализуют свои планы (67%) и уверены в том, что сделали правильный выбор направления инвестирования (83%).

«Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать – необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также развитие кадрового потенциала в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)», - подводит итог Ерлан Досымбеков.

Источник: Казахстан через два года станет самой быстрорастущей экономикой

me_Gulnaz
Эммм....
18 июля 2013, 18:38
260

Loading...

Комментарии

Лавочник сидит за прилавком. Пора закрывать лавку, а клиентов все нет. В последнюю
минуту вбегает молодой человек, бросает на прилавок гривенник, хватает конверт за копейку и выбегает, не ожидая сдачи.
Дома жена спрашивает:
— Ну, какой сегодня был оборот?
— Оборот так себе. Зато доход колоссальный!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12898
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8266
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7140
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 6138
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6115
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4624
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4312
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3988
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3759
  • 15