• 15989
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они вроде есть, но их сразу нет...

15 лет прошло с того дня, как Республика Казахстан присоединилась к Конвенции ООН против пыток. 29 июня эту дату отметили правозащитники КМБПЧиСЗ. Они дали общую оценку сегодняшней ситуации с пытками и жестоким обращением, которым подвергаются задержанные и подследственные в ходе задержаний, дознания и следствия, а уже осуждённые – в ходе отбывания наказания в местах лишения свободы.

 

На первый взгляд и тема, и сам отчет вполне актуальны. Приводились примеры того, как в казахстанских тюрьмах нарушаются права человека, говорилось о том, сколько поступило жалоб о пытках и иных формах незаконного обращения. Но только на первый взгляд. Дело в том, что директор КМБПЧиСЗ, а заодно и координатор Коалиции против пыток Роза Акылбекова давно уже скомпрометировала как себя, так и организацию. Мало того, что никакой конкретной помощи люди не получают, так она еще активно сотрудничает с международной правозащитной организацией «Freedom House», а также проводит встречи и делится информацией с «самым демократичным президентом планеты» Бараком Обамой.

 

Итак, для несведущих поясню, чем чревата такая деятельность КМБПЧиСЗ в общем и Розы Акылбековой в частности.

 

Утверждение первое: никакой конкретной помощи не оказывается. Увы, эта организация занимается лишь сбором информации. Несколько лет назад в Шымкенте за помощью к представителям КМБПЧиСЗ обратился молодой человек, отсидевший небольшой срок за кражу. По его словам, в зоне ему отбили почки, выбивая признательные показания. Сестра этого парня собрала пресс-конференцию, на которой рассказала журналистам и присутствующим там же представителям КМБПЧиСЗ всю эту историю. Сам пострадавший уже нуждался в гемодиализе и на «прессухе» смог участвовать лишь частично, потом его увезли в больницу. А члены КМБПЧиСЗ долго и красиво разглагольствовали о беспределе, о нарушениях прав человека, говорили о том, что обязательно помогут этому парню.

 

Через три месяца пострадавший умер. А его сестра с возмущением рассказывала потом журналистам, что правозащитники даже ни разу не поинтересовались, как ее брат себя чувствует, и никто из сотрудников правоохранительных органов за такие деяния так и не понес наказание. «Им даже никто не выдвинул никаких обвинений!» - возмущалась девушка. Поэтому, когда шымкентские журналисты слышат цифры, приводимые в отчетах, они понимают – это просто констатация фактов, сбор информации, не более. Справедливости ради надо сказать, что помощь и конкретная, все-таки оказывается … членам КМБПЧиСЗ, если те, паче чаяния, угодят за решетку за незаконные действия. Жовтис, Тулетаева, Козлов… эти фамилии наслуху у каждого казахстанца. Вот их права защищаются с особым пристрастием, безудержно и «бескорыстно», потому как грантовые средства выдаются тем, кто громче «визжит» от недовольства на власть. Шум стоит – словно от стаи галок.

 

И вот тут мы плавно переходим к утверждению номер два: КМБПЧиСЗ сотрудничает с международной правозащитной организацией «Freedom House». Что в этом плохого? Простой обыватель еще имеет право задать этот вопрос. Но директор КМБПЧиСЗ, он же координатор Коалиции НПО «Против пыток» Роза Акылбекова прекрасно знает, что эта проамериканская организация ведет подрывную работу на территории Казахстана. Занимаясь сбором информации о социальных недовольствах, играя на чувствах людей, безжалостно наталкивают их на революцию. По аналогичному сценарию, были организованы беспорядки в г.Жанаозене. Так что регулярные отчеты госпожи Акылбековой перед «Freedom House» очень «дурно пахнут». Тут еще надо бы вспомнить такую существенную деталь: КМБПЧиСЗ существует на грантовые деньги. На очень неплохие деньги, вон какие конференции проводят в Алматы. Кто их финансирует? А главное – за что столь щедрые чаевые? Понятно, что жмоты-капиталисты так просто не расстанутся даже с центом. А тут явные миллионные вливания. Есть повод основательно задуматься... О продажности правозащитников можно рассуждать и рассуждать много. По сути, эти люди делают свою работу. Другой вопрос, что их действия идут во вред для Казахстана.

 

Ну и теперь третье, пожалуй, самое смешное. И самое страшное. Недавно Роза Акылбекова встречалась с президентом США – Бараком Обамой. Не просто встречалась, а докладывала ему о проделанной работе, отчитывалась по полной программе: сколько, где, когда, кем и в отношении кого в Казахстане были применены пытки, унижения, незаконные оскорбления и так далее. На каком основании, спрашивается, мадам Акылбекова все это преподносила американскому президенту? А как же Гуантанамо…? Он не благословил военные действия против народов Сирии, Ирана, Ливана и ряда других стран? Не американцы ли лезут во внутренние дела стран, богатых нефтью и газом, насаждая «свою демократию», а заодно и цветные революции, ввергая при этом целые государства в хаос, разруху, голод, нищету? Очень нехорошие мысли приходят в голову по отношению этого визита Акылбековой. Ну ладно, ей лично и ее организации оплачивают всю работу. Ладно даже, что она не считает нужным скрывать этот факт. Но так нагло, так явно сливать всю добытую инфу «продвиженцам демократии», зная, чем это может закончиться для родной страны и родного народа? Пардон, за чьи же права на самом деле бьется в таком случае мадам Роза? Видать карман настолько распух от зарубежной валюты, что совесть решила «отдохнуть». А каким следующим будет ее шаг? Что Акылбекова и ее Бюро продадут в следующий раз? Страшно подумать …

Там, где нужна конкретная помощь правозащитников – там их нет. А там, где хорошо и вкусно прикармливают доноры – они не дремлют.

Rasimbet
15 июля 2013, 15:51
206

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20225
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17950
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15352
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13721
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3633
  • 42