• 23438
  • 49
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Барселона, или Почему нельзя доверять первому впечатлению. Часть 2.

Продолжение. Начало здесь.

Впечатление пятое. Преимущественно о транспорте

Парк Гуэль – очередное творение неугомонного Гауди – был нашей следующей целью. Однако проблема была в том, что парк и наш отель находились в разных концах города, и пешком туда было не добраться. Можно было поехать на такси, но рядом с отелем находилась станция метро, и мы решили попытать счастья с этим видом транспорта. Пожалели десять раз.

В общем, метро в Барселоне не очень сложное. Но проблема в том, что все без исключения надписи в нем – на испанском. Поэтому, когда мы пересаживались с одной нужной нам ветки на другую, мы не обратили внимания на малюсенькую табличку на стене, повествующую о том, что эта ветка временно не работает. И поэтому автобус, который должен был нас к ней отвезти (в Барселоне с ветки на ветку иногда нужно добираться на автобусе – редко, но очень неудобно), увез нас в какой-то местный Гарлем, и благополучно там и оставил.

Пока мы разобрались в том, что метро нам в этом месте не грозит, и в том, что нужно сделать, чтобы вернуться к цивилизации, прошел целый час. Помогло знание основ испанского, который я учил лет пять назад, и здесь довольно быстро стал вспоминать – жизнь, что называется, заставила. Еще помогли двое очень любезных муниципальных служащих в зеленых жилетах, которые по-английски не знали даже «привет», но, тем не менее, сумели нам объяснить (а мы сумели понять) куда и как надо двигаться.

Надо сказать, что местные окраины города выглядят, в общем, прилично – почтенные донны сушат белье на балконах, на стенах – граффити, машины скромные – в основном, малолитражки. Если бы туда добавить пару наших ржавых девяток и пятерок, то нипочем бы не отличить этот район от любого алматинского спального района.

Парк Гуэль расположен на довольно приличной возвышенности – оттуда открывается шикарный вид на весь город и море. Сам парк обширен и чрезвычайно запутан – по всей видимости, Гауди придумывал его элементы на бегу, а местные Равшаны и Джамшуды как получалось, так и реализовывали. Архитектура парка интересная и очень сложная – домики, похожие на пряничные из сказки, искусственные гроты, где из камней сложено нечто вроде корней деревьев, портики с колоннами, переходы и аллеи. Очень много туристов, а еще очень много музыкантов, нещадно эксплуатирующих образ горячего мачо – патлы, гитара, и рубаха нараспашку. Поют, впрочем, весьма прилично, и то, что поют, можно тут же купить на диске. Одним словом, место веселое.

Впечатление шестое. О горах и долах

В Испании есть что посмотреть. Но преподносить это по-настоящему качественно испанцы умеют не очень хорошо, и в этом похожи на нас. К такому выводу мы пришли после посещения парка Монжуик.

Парк (название с испанского переводится как «еврейская гора» - на ней в Средние века было еврейское кладбище) занимает огромную территорию, и является одним из крупнейших парков в Европе. Он, являясь частью Барселоны, представляет собой своеобразный «город в городе», и содержит на своей территории немало интересного. В нем расположены средневековый замок-крепость, построенный веке в семнадцатом и многие годы охранявший Барселону от нападений с моря, много музеев, и самое главное – олимпийский стадион и очень интересный олимпийский  музей.

На Монжуик ведет фуникулер с одного из морских пирсов – Сан-Себастиан. Но мы, чтобы поднабраться впечатлений, пошли пешком. А поскольку Монжуик – это, собственно, гора, то залезть туда пешком непросто, учитывая то, что по пути все время отвлекаешься на виды и достопримечательности.

В прибрежной полосе Барселоны, кстати, невообразимое количество рыбы. Мальки водятся почти везде, а в некоторых местах кишмя кишат крупные рыбины, среди которых попадаются и экземпляры длиной почти в метр, чтоб не соврать. Питаются они, скорее всего, отходами человеческой жизнедеятельности и тем, чем их кормят туристы, а питаться ими самими наверняка никто не рискует – в двух шагах крупнейший морской порт, и экземпляров о трех головах и семи хвостах мы не видели, вероятно, лишь потому, что мало времени пробыли на побережье.

Испанцы в своей туристической инфраструктуре, как и в метро, излишним прилежанием не грешат. Те, кто был, к примеру, в Лондоне или Париже, хорошо знают, что заблудиться там невозможно – стрелки, указывающие направление к искомому объекту, расположены через каждые пять метров, и выглядят предельно ясно и просто. В Испании вы этого не найдете – на перекрестке шести дорог стрелки с надписями будут указывать куда угодно – в синее небо, в мать-землю или в грудь смотрящему на них – но только не туда, куда действительно нужно идти. Это в том случае, если вы эти стрелки вообще найдете. В Испании нужно все время стремительно соображать, принимая во внимание все варианты, в том числе и то, с какой стороны мох на деревьях растет. Иначе придется бродить по несусветной жаре, пока бокал с холодным пивом в лобби отеля не станет казаться несбыточной мечтой.

До замка Монжуик мы  добрались именно так. Уверен, что свою прямую функцию – охранять город от нашествий – замок выполнял на все сто. Любые захватчики, даже самые свирепые, забравшись в жару на ту вершину, где этот замок находится, воевать там уже не смогли бы точно.

Замок, впрочем, красивый. Он не особенно средневековый, скорее колониальный, в стиле 18-19 веков. В сторону моря и города смотрят тяжелые пушки, стены, обросшие мхом, возвышаются, как им и положено, а вид сверху просто изумительный. Как на ладони видны не только море, город и туристические районы, но и огромный барселонский морской порт – очень примечательное зрелище для тех, кто бредит морской романтикой.

Закончив с замком, спустились на фуникулере в олимпийскую зону. Музеев там море, но мы выбрали олимпийский музей и категорически не прогадали. В музее демонстрируется история спорта с древности и до наших дней, рассказывается об известных спортсменах, есть и поистине уникальные экземпляры – к примеру, болид Формулы-1, на котором гонял Мика Хаккинен. К болиду я прилип надолго, хотя на машину он похож мало, скорее на ракету, а вместо полноценного руля расположено нечто, напоминающее пульт управления. Одним словом, экспонат шикарный. Впрочем, были и другие. Одна из самых интересных экспозиций, что неудивительно, посвящена футболу – к примеру, рядом стоят бутсы Рональдиньо и футбольные бутсы, в которых играли сто лет назад, больше похожие на кирзовые сапоги. Еще интересная тема – развитие спортивного телевидения. Видел, к примеру, работающий, хоть и без звука, телевизор 1940 года выпуска.

Отдельный зал посвящен параолимпийскому спорту. Побывав в нем, я пожалел, что никогда не смотрел эти игры – страсти там не меньшие, а сопереживаешь гораздо больше. Фотографии потрясают – огромный штангист с гигантской штангой, а ниже пояса – высохшие, не толще детских ноги. Или слепые футболисты, играющие в футбол, поддерживая друг друга. Удивительным духом единения рода людского проникнут этот музей. Очень рекомендую, если будете в тех местах.

Впечатление седьмое. И восьмое, и девятое…

Тем вечером столкнулись-таки с местным ворьем. Слава Богу, не сами – сидя в открытом ресторанчике, видели, как мотоциклист сдернул у зазевавшегося парня сумку с плеча и укатил в неизвестном направлении. Парень бежал за ним (правда, медленно) и орал благим матом. Чем кончилась история – я не знаю, но если будете в Барселоне, чаще смотрите по сторонам. Криминала здесь много – на Рамбле, к примеру, подозрительного вида ниггеры (прошу прощения, афроиспанцы) шепотом предлагают всем прохожим гашиш, а на крупнейших местных улицах стоят те же афроиспанцы, сжимая в руках пучок веревок. К концам веревок привязано полотнище, на котором разложены сумки, якобы известных марок, и при виде полиции негры за веревочки сдергивают полотнище, закидывают образовавшийся мешок на плечо и сваливают, тихо матерясь на своем афроиспанском.

Еще ходили в барселонский зоопарк. В зоопарке не был лет десять, и неожиданно понравилось. Одним из самых неожиданных животных, встреченных нами, была капибара. В жизни до этого не видел капибар, и это степенное животное, похожее на кабана, пришлось мне по душе. А с местным ягуаром мы даже подружились – он, зараза усатая, минут пять мне позировал, пока я искал удачный ракурс, чтобы запечатлеть его для истории.

Зоопарк в Барселоне большой и веселый. Павлины, к примеру, ходят вообще везде – что в клетках орангутанов, что в медвежьих берлогах. Их никто не трогает, ни люди, ни животные, просто лениво отпихивают ногами и лапами. Еще в зоопарке есть очень симпатичное шоу дельфинов – четверо упитанных дельфинов и их воспитатель, лысоватый мужичок лет сорока, жгли по полной программе, а именно - летали, ходили задом наперед и приветственно махали ластами в ответ на аплодисменты. В общем, настоящее получилось зрелище.

После зоопарка снова отправились на Рамблу. Место абсолютно неисчерпамое – каждый день ходим, и каждый день новые сюрпризы. Нашли там маленький и уютный восточный базар. Нас, казахов, такими местами вроде бы не удивить, но этот был особенный, цветастый, яркий и какой-то даже артистичный, что ли. Особенно понравились витрины с морепродуктами – выложенные на лед ракообразные еще угрожающе шевелили клешнями, а свежая рыба билась об лед, как, ну не знаю, рыба об лед. Поражали разноцветьем витрины с экзотическими сладостями всех видов и тропическими фруктами (не удержавшись, купили папайю – та еще хрень). Но самое главное, чего я до сих пор не видел ни в одной стране мира – это витрины со свежевыжатыми соками в пластиковых стаканчиках на льду. Соки там самые разные, в том числе и те, о которых мы даже не слышали, они замечательно вкусные и очень хорошо идут по местной жаре. Штуки по три мы употребили сразу, и еще столько же взяли с собой.

На следующий день поехал на стадион футбольного клуба «Барселона» «Камп Ноу». Найти стадион легко – приезжаешь в нужный район, и даже столетний дед при слове «футбол» встрепенется и покажет верное направление. Ни одну из игр, к сожалению, не застал,  но видел много всего интересного – само поле, небольшую часовню, в которую футболисты заходят перед игрой, зал для пресс-конференций, побывал на президентских и журналистских местах. Рядом с полем – музей клуба, в котором рассказывается его столетняя история. Еще там, само собой, много мест, где можно посидеть и выпить пива.

И в заключение

Кажется, я наконец сформировал для себя собственный образ Барселоны. Это город сюрпризов – не всегда, возможно, приятных, но необычных и неожиданных – всегда. Знакомиться с этими сюрпризами нужно, не жалея времени и сил – и тогда обязательно найдете что-нибудь для себя.

Барселона – это другая Европа. Все мы привыкли к традиционной Европе – напыщенной, переполненной историческими памятниками, гордящейся своей историей, спокойной и безопасной. В Барселоне грязновато, много криминала, не очень много исторических памятников, да и на историю никто особенно не обращает внимания. Но зато здесь весело и красиво, и всех больше волнуют радости дня сегодняшнего – искусство, еда, музыка, море, вино…

Если традиционная Европа вдруг надоест, если захочется отдыха душой и телом, новых впечатлений, веселья и адреналина – в Барселоне вам самое место. Как надолго там задержаться – зависит от каждого в отдельности, но узнать эту другую сторону нужно – просто для того, чтобы решить для себя, нравится вам здесь или нет.

21 июля 2013, 18:04
2329

Loading...

Комментарии

Очень понравился ваш отчет, прочитала и 1 и 2 части. Мечтаю там побывать. Чопорная Европа почему то не понравилась... Даже Париж))))
А после вашего отчета захотелось там птбывать, спасибо за пост.
Только недавно вернулась из евротрипа, и не могу согласиться с тем,что "Гауди придумывал его элементы на бегу, а местные Равшаны и Джамшуды как получалось, так и реализовывали". Все-таки идеи Гауди являются одной из визитных карточек Барсы, и "элементы на бегу" как раз-таки радуют глаз . А вот с пунктом о "В Испании вы этого не найдете – на перекрестке шести дорог стрелки с надписями будут указывать куда угодно – в синее небо, в мать-землю или в грудь смотрящему на них – но только не туда, куда действительно нужно идти. Это в том случае, если вы эти стрелки вообще найдете. В Испании нужно все время стремительно соображать, принимая во внимание все варианты, в том числе и то, с какой стороны мох на деревьях растет." - в точку!

спасибо за пост
только вернулась с Барселоны. провели там всего 3 дня, до этого отдыхали в Коста-Дорадо. курортное побережье. да, чтобы осмотреть, пройтись и почувствовать Барселону нужно минимум неделю. согласна с вами, что она отличается от остальной Европы. очень интересный и динамичный город, бесконечно удивляющий и влюбляющий в себя. также удивило огромное количество рускоговорящих туристов, нигде невидела столько наших :)
Bakona
0
0
Фоток бы побольше!! Очень интересный пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28220
  • 19
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4725
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2871
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
вчера / 10:37
  • 1447
  • 23
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1444
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1239
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1181
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1199
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 999
  • 7