• 3649
  • 20
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О стартапах.

В последнее время все чаще и чаще употребляют слово "Стартап", заменяя им слово "Бизнес". Вместо "Я открываю свой бизнес" - "Я начинаю стартап". На вопрос "Кем работаешь?" молодые люди гордо отвечают - "Я - стартапер". Так что же все-таки означает это модное нынче слово?!

 

Прочитав несколько статей и порывшись в википедии я выяснил следующее:

Термин "Start-up" появился еще в 1939 году, но стал особенно популярным во время пузыря доткомов. Стартап - это недавно созданная компания (а не отдельный проект) с короткой историей. Хотя термин можно применять для всех отраслей экономики, но наибольшее  распространение он получил в сфере интернет-проектов и IT.

Большинство стартапов создаются студентами, или молодыми людьми, только что окончившими ВУЗ. Людьми, которые не успели взять кредит, устроиться на работу и связать себя по рукам и ногам обязательствами. Стартапы отличаются мобильностью, скоростью в принятии решений, и хорошим сервисом, т.к. клиентов еще немного и каждый клиент на вес золота. Молодые стартаперы используют свои свежие знания, энергию и нередко создают продукт или услугу самого высокого качества.

В Казахстане ввиду низкой конкуренции и уровня сервиса во многих сферах, и в то же время довольно высокого уровня платежеспособности населения очень хорошая среда для развития стартап-сообщества. И успех таких проектов как Chocolife, BFF, Ticketon кажется закономерным.

Что делать молодому и перспективному выпускнику ВУЗа - устроиться на работу или начать свой стартап? Какие качества необходимы, чтобы быть успешным стартапером? Как найти деньги на свой первый проект? Где взять идею и найти команду для своего стартапа? Какие книги читать, какие фильмы смотреть начинающему стартаперу? На эти и многие другие вопросы я постараюсь найти ответ в ближайшие несколько месяцев. Вступайте в сообщество и подписывайтесь в твиттере - StartupEvryWeek.

С уважением, Айбек.

StartupEveryWeek
13 июля 2013, 18:48
704

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за создание данного сообщества, но эта тема уже жарко обсуждалась на различных форумах с неутешительными выводами. Я тоже могу назвать себя стартапером, и обещаю регулярно писать как у нас идут дела. На данный момент, к сожалению, похвастаться особо нечем. Вся проблема, что весь рынок Казахстана - это одна Москва размазанная по огромной территории с медленным интернетом. Тем не менее, отрицательный опыт, тоже опыт и он также важен при любом стартапе.
Здравствуйте, рад, что Вы присоединились. Несмотря на то, что интернет-аудитория Казахстана небольшая в сравнении даже с одним городом - Москвой, считаю, что у нас хорошие условия для стартаперов. Основная причина - очень низкая конкуренция. Проблема же в Вашей сфере - это нежелание/неумение казахстанцев платить за приложения для смартфонов или планшетов. Я сам регулярно покупаю приложения для iPad, и многие мои знакомые/друзья тоже, но думаю мы - в меньшинстве. Подавляющее большинство просто идет "прокачивать" свое устройство у пиратов.
P/S: установил Ваше приложение с животными на iPad. Уверен дочкам понравится. Кстати, как Вы его монетизируете, он же бесплатный?
Приложения - это одно из последних начинаний, по которому еще рано делать выводы. До этого, были другие, не менее интересные, про них я напишу в своих последующих блогах.
Странно, но я не могу сделать пост в данное сообщество. Это у меня что-то в настройках, или в настройках сообщества?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31265
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3753
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4022
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2553
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3035
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2440
  • 19