Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-8
03:38, 12 июля 2013

Наши любимые телепередачи

В начале 2000-х годов произошел самый настоящий теле-игровой бум. На голубых экранах появилось очень много телевизионных передач – от реалити-шоу, до интеллектуальных телевикторин. Популярные телеигры ХХ века в один момент ушли на задний план и уступили место современным телепередачам.

Эра когда-то любимых телепередач «Поле Чудес», «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг», «Сто к одному» ушла в прошлое. Взгляд телезрителя переключился на ярких ведущих и новое представление на экранах.

Реалити-шоу

1. Передача «Последний герой» стала преемницей всем известной передачи «Форт Боярд». Если в ней были испытания между командами, то в «Последнем герое» режиссеры начали использовать прием реалити-шоу. К стандартным конкурсам прибавилась еще и закулисная жизнь участников шоу. Участникам нужно было не только уметь налаживать отношения со своими конкурентами, но и одновременно уметь играть и в команде.

Интерес телезрителей привлекали не конкурсы, а интрига, кто выиграет шоу и получит заветный миллион. В первом сезоне передачи «Последний герой» победителем стал Сергей Одинцов, который оказался не только социально-подкованным, но и в хорошей физической форме. Первый сезон передачи «Последний герой» -2001. Ведущий – Сергей Бодров мл.

2. Следующая передача «За стеклом» является аналогом телепередачи «Большой брат», которая была запущена в 36 странах мира. Передача была настолько популярна, что за всю историю существования выходила на трех телеканалах – ТВ6, ТНТ и ТВС. Участники передачи проживали в закрытом доме, где в каждой комнате находились камеры. В конце каждой недели уходил один игрок, который не смог найти контакт с остальными или просто был сильным соперником для всех остальных.

Следует ли говорить, что телезрителям подобный формат передачи очень понравился. Рейтинги у теле-шоу всегда были высокие. Если в «За стеклом» обещали победителю денежный приз, то участникам телешоу «Дом» предлагали не только заработать, но построить любовь. Кстати первым ведущим одной из самых популярных программ первоначально был Николай Басков. Победителями «Дома» стали семейная пара – Рената и Алексей Пичкалевы, которые получили 8 млн. рублей.

Blog post image

Реалити шоу: «За стеклом» (2001), «Теперь ты в армии» (2002), «Дом» (2003), «Дом 2» (2004), «Голод» (2003), «Фабрика звезд-дом» (2002), «12 негритят» (2004), «7 под солнцем» (2003), «Большой брат» (2005).


Экстремальные игры

1. В 2003 году на телеканале НТВ появилась передача «Фактор страха». Участники соревновались друг с другом, выполняли не самые приятные задания, а также боролись со своими страхами. Для того чтобы остаться в игре необходимо было выполнить задание быстрее и лучше своего соперника. В этой игре важнее быть в хорошей физической форме, нежели обладать высоким IQ.

Более усложненная версия игры: вопрос + испытание ожидали участников телеигры «Естественный отбор» (2006). Ведущие Александр Абдулов и Ксения Новикова несколько сезонов пытались выявить самых умных и сильных среди участников программы. У передачи не было аналогов в других странах, однако и она долго не продержалась в эфире.

Игра одного игрока обрела командную форму. В «Больших гонках» (2005) это уже не просто команда, а участие всей страны с ее фанатами и поклонниками в лице группы поддержки. За звание считаться лучшими боролись Китай, Испания, Франция, Греция, Россия и Казахстан. Основной идеей игры было не зарабатывание денег, а укрепление дружбы среди народов. Возможно, поэтому у передачи до сих пор есть рейтинг и постоянный зритель.

В передаче «Жестокие игры» (2010) правила немного изменились. Участники из одной страны борются за право выиграть денежный приз самостоятельно.  Скорее это симбиоз «Фактора страха» и немного «Больших гонок».

2. Не совсем экстремальная, но достаточно энергозатратная передача выходила на телеканале СТС. В передаче «Кресло» (2002) почти «ничего» не нужно было делать. Требовалось всего лишь сидеть в кресле и отвечать на вопросы. Участнику измеряли пульс и смотрели, как он изменяется в процессе передачи. Если пульс повышался, игрок терял выигранные в раундах деньги. Легкие на первый взгляд задания для многих участников превращались в непреодолимую задачу.

Психологический прием кресла был использован в передаче «Детектор лжи» (2010). Участники отвечали на вопросы о своей жизни и пытались обмануть детектор. Передача не приобрела отклика в массах возможно потому, что в ней не участвовали известные люди, жизнь которых могла бы быть интересна телезрителям.

Blog post image

Экстремальные игры: «Фактор страха» (2003), «Кресло» (2002), «Естественный отбор» (2006), «Большие гонки» (2005), «Жестокие игры» (2010), «Звонок» (2007).


Интеллектуальные

1. На фоне известных интеллектуальных игр появились совершенно новые проекты, которые не были похожи на телепередачи «Что? Где? Когда?» или «Брейн ринг».

Побороться за миллион можно было в передаче «О, счастливчик» (1999). Игроку нужно было ответить на 15 вопросов и забрать миллион с собой. Передача обрела настолько огромный охват, что поклонники разных стран и аналогов начали издавать компьютерную версию игры, а также выпускали книги с вопросами для тех, кто хотел в ней участвовать. Телеигра меняла названия и ведущих, главное, что правила оставались всегда прежними. Всего лишь 15 вопросов и ты миллионер. В России передачу вели Дмитрий Дибров и Максим Галкин.

2. «Кто вылетит как пробка из-под шампанского?», «Кто тупее своей собаки?». Ведущая передачи «Слабое звено» (2001) Мария Киселева не стеснялась в выражениях  для определения самого слабого игрока раунда. На протяжении игры участники отвечали на вопросы, а в конце писали на табличках имя того, кто не сумел себя проявить и блеснуть знаниями. Передача прожила до 2008 года, после чего пропала из эфира телеканалов (1 Канал, 5 Канал).

3. Еще более «острой» была передача «Русская рулетка» (2002) с Валдисом Пельшем. Пять участников, шесть люков и множество вопросов. Одна ошибка и ты летишь в пропасть в самом прямом смысле. При этом каждый участник сам определяет, получит ли он еще один шанс на игру или нет. Механизм Русской рулетки нашел применение в телеигре, где каждый прошедший испытания игрок мог выиграть более 1 миллиона рублей.

Blog post image

Интеллектуальные: «Что? Где? Когда?» (1975), «Счастливый случай» (1989), «Своя игра» (1994), «Сто к одному» (1995), «О, счастливчик» (1999), «Брейн-Ринг» (1990), «Слабое звено» (2001), «Русская рулетка» (2002), «Один против всех» (2007).

З.Ы. Как мы видим, передач на телеэкранах было много, но почему хочется выделить всего одну особенность – старые игры до сих пор в эфире. «Поле Чудес» с Леонидом Якубовичем, «Что? Где? Когда?», «Сто к одному»…

   
-8
1929
9