место в рейтинге
  • 518739
  • 1890
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берегите женщин!

Потому что они сильнее и на них все держится…Взять вот,  не побоюсь этого слова , легендарных казахстанских «декретниц». В какой еще стране мира беременные женщины выходили, да еще и в самые лютые морозы ,на акции протеста, флеш-мобы, бегали от полицейских, слали письма  всем министрам? Я что-то не припоминаю. Все любопытствовали, каких же детей родят эти революционерки. Сейчас как раз активно идет этот удивительный процесс. И детки у всех рождаются, послушные и спокойные. Че Гевар среди них точно нет. Вот у активистки Алии  Жаксыбаевой, которая корпела над документами «декретниц чуть ли не до самых родов, родился сын Арман. Он ее третий ребенок.

Алия ЖАКСЫБАЕВА ,участница гражданского движения "За справедливые декретные"

Конечно, я долго думала выходить на эти акции или нет. У человека  есть выбор между  страшно или  противно. Я выбрала, чтобы мне было не противно за то, что не пошла.

Несмотря на то, что позорные поправки о сокращении выплат декретных женщинам, получающим свыше 180 тысяч тенге, не отменили, Алия не расстраивается. Сдаваться , как и ее коллеги по декретным, тоже не собирается. Себе уже не поможет, но других поддержит. Что это такое остаться без половины денег, на которые планировала подольше ухаживать за ребенком, знает лично.

Алия ЖАКСЫБАЕВА ,участница гражданского движения "За справедливые декретные"

Я планировала до Нового года просидеть дома точно, вообще ничего не касаться ,а тут оказалось, что надо частные консультации брать, преподавать, выходить на основную работу. Как справляюсь? В первую половину дня, когда не надо с людьми работать ,я тогда с ним иду. Он со мной рядом на столе лежит возле компьютера, я работаю потихоньку, он потихоньку пыхтит. Вечером оставляю с мамой, ищу няню.  Обида она уже там осталась до рождения ребенка. Я вообще не привыкла думать долго о том, как  все плохо. Я думаю о том, что я могу теперь сделать, чтобы было хорошо. В частности моей семье. А вообще, мы же не остановились, если говорить об этом движении. У нас есть планы, есть стратегия, мы общаемся, встречаемся. Просто сейчас пока лето, а осенью все вернуться из отпусков и мы активизируемся.

Неиссякаемой силе Нелли Салихановой тоже может позавидовать любой мужчина. Кандидат исторических наук, всю жизнь, проработавшая на высоких должностях,  выйдя  на пенсию, заслуженно отдыхать не стала, а занялась фермерством.

Нелли САЛИХАНОВА,  заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

Если бы мне кто то 15 лет назад сказал, что я буду иметь 100 голов скота, я бы не поверила и просто рассмеялась. Если бы мне кто-то сказал,что я буду заниматься землей, с удовольствием со своим маникюром возиться с огурцами, помидорами ,цветами, я бы тоже не поверила, а сегодня делаю это с удовольствием.

А начиналось  все с одной коровы, которую она купила по просьбе мамы. Постепенно хозяйство стало расти и сегодня Нелли Утеповна и несколько ее помощников, в числе которых и младшая дочь, справляются с целым стадом коров. Ежедневный удой составляет 600 литров молока, из него фермеры делают  14 видов  продукции. Все это Нелли Утеповна лично развозит по Алматинским ресторанам, магазинам, кулинаркам.

Нелли САЛИХАНОВА,заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

У меня было более 15 водителей, но это были проблемы и с машинами и с водителями, и я поняла, что лучше всего, когда ты сам отвечаешь за свою машину и за свою продукцию. Я считаю, что во мне умер директор совхоза или колхоза. Я под конец жизни поняла, что это мое. Я дождалась пенсии, честно отработала 58 лет и ушла с должности, чтобы отдаться своему второму призванию в жизни. Я вообще люблю менять работу, чтобы было интереснее жить.

И это еще не предел. В планах построить новый  коровник и  увеличить хозяйство до двухсот голов. Не удивительно, что с таким объемом работы о возрасте думать некогда.

Нелли САЛИХАНОВА,заместитель председателя Союза фермеров Казахстана

Какая пенсионерка? Мы вообще женщины молодые. Я даже считаю, что закон ,который принимается в какой-то степени правильный. Люди молодеют, продолжительность жизни увеличилась и если здоровье позволяет, энергия не растрачена надо  отдавать ее. Мы с дочерью страстные меломаны, любим картины, книги. Ни один не пропускаем фильм, спектакль, мы  театралки с ней заядлые. И все мои дети такие и внуки.

Команды  Райсы Балиевой мужчины тоже выполняют беспрекословно. Она преподает  будущим полицейским приемы борьбы и рукопашного боя. На работу в полицию  чемпионка  мира и пятикратная чемпионка Азии по самбо  попала именно благодаря своим заслугам в спорте.  Служила в спецотряде быстрого реагирования, не раз участвовала в секретных операциях.  В 2007-м даже  была удостоена звания «человек года»

Райса БАЛИЕВА, чемпионка мира по самбо

Меня часто спрашивают, как ты всего того добиваешься. А у меня просто желание. Пока могу почему бы того не делать.

Дома  Райса – вопреки всем традиционным устоям, глава семьи. Помимо того, что сама воспитывает семилетнюю дочь, успевает еще помогать  и семье брата, взяв на себя часть его обязанностей. Несмотря на то, что ей уже 38,  Райса не собирается уходить из спорта и постоянно ставит  перед собой новые цели. В этом году готовится  стать двукратной чемпионкой мира.

Райса БАЛИЕВА,  чемпионка мира по самбо

Надо работать над собой, не останавливаться ни перед чем. Человеческие ресурсы неисчерпаемы. Как человек сам себя поставит, так  он себя и проявит. Меня закаляет спорт, я ко всему отношусь легко.

Айгерим Молдашева, тоже из тех, кто ломает стереотипы. В свои 27 она уже второй пилот Боинга. Летать Айгерим мечтала с детства. Сначала научилась управлять парапланом, потом поступила в академию гражданской авиации,  чем просто шокировав своих родителей.

Айгерим МОЛДАШЕВА, 2-й пилот Boeing 747

Я никому никогда не говорила, что хочу быть пилотом, я просто сама знала, что я поступлю туда. Но потом меня родные поддержали.

Смирился с профессией Айгерим и муж. Пока она в рейсе, он терпеливо ждет ее дома.

Айгерим МОЛДАШЕВА, 2-й пилот Boeing 747

Я познакомилась с мужем уже будучи пилотом. Он знал, чем я занимаюсь, он знал на ком женится  и он всегда меня поддерживает, и никогда не упрекает, что меня нет дома.

Честно говоря, в современном мире деление профессий на мужские и женские,  становится все менее актуальным. Теперь все  больше зависит от способностей  и таланта. Проблема  только в том, что многие мужчины, глядя на сильных женщин, начинают охотно сдавать свои позиции.

МАРГАРИТА УСКЕМБАЕВА, глава ОФ «Институт равных прав и равных возможностей»

Сначала они сопротивлялись, доказывали, нет мы сильнее, сиди дома воспитывай детей ,но потом часть  из них смекнула и поняла, как то удобно. Пожалуйста иди работай и передали функции женщинам. И теперь мужчины сидят дома, лежат на диване и не активничают и при этом говорят- хотела равенства – на пожалуйста получай.

Где-то прочитала о том, что слабый пол, может быть только в ветхом доме. Сегодня программа «Честно говоря» будет просто о сильных женщинах. Ее автор не менее волевая и безумно красивая  Екатерина Купреева . В 20. 30 на 31-м канале сразу после «Информбюро».

 
Shimanskaya
12 июля 2013, 14:05
1362

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33663
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11228
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12322
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12555
  • 68
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11338
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10124
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7755
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7289
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 7032
  • 79