место в рейтинге
  • 103012
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Газета «Казахстанская правда». Статья директора Международного центра культур и религий АДР РК А.П. Абуова: «Мир и согласие – главная ценность»

Уникальный опыт Казахстана, ставшего родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий, стал сегодня свидетельством миру торжества единства, согласия, доверия и взаимопонимания.

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев отмечает, что гражданский мир и межнацио­нальное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. Казахстан превратился в центр глобального межконфессионального диалога. Важно отметить, что межрелигиозный и межконфессиональный диалог, начатый десять лет тому назад проведением под мирным небом нашей столицы – Астаны – I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, стал сегодня объективной и закономерной реальностью истории диалога цивилизаций, доказательством того, что представители различных веро­исповеданий должны вести доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором стороны не только говорят, но и слышат друг друга. Через такой диалог истины различных вероисповеданий становятся понятными, так как происходит взаимное обогащение, творческое и живое соприкосновение с мыслями и убеждениями.

В нашем мире диалог религий актуален как никогда. Мы должны помнить о том, что современный мир многогранен, разносторонен и уникален в своем многообразии. И его, разумеется, невозможно познать с позиции какой-либо одной культуры, религиозной системы или идеологии. Мир – это не монолог одной системы, одной религии или культуры, а диалог систем, религий, культур. Ценность такого диалога заключается в том, что, являясь современной формой взаимодействия мировых цивилизаций, он утверждает объективное существование единства нашего мира – единства исторических судеб, единства мирохозяйственных связей, а также взаимозависимости политических процессов, науки, техники, искусства и культуры.

Не случайно Глава нашего государства выдвинул идею о проведении съезда, на котором соберутся за одним столом духовные лидеры и руководители крупных религиозных организаций. Ведь исторически сложилось, что религиозные лидеры играли важную роль в укреплении согласия в своих обществах, и современная ситуация в мире такова, что религиозные лидеры должны объединяться для того, чтобы укреплять сотрудничество для более гармоничного мира.

Благодаря этому процессу все традиционные религии становятся более объединенными и работают на укреп­ление мира, усиление прав человека, свободы и международной безопасности против использования религии в качестве предлога для совершения преступления. Важно и то, что религиозные лидеры выступают не только от своего имени, но от имени верующих. Таким образом, благодаря авторитету и личным усилиям религиозных лидеров среди народа достигаются мир и согласие, обеспечивается прогрессивное и устойчивое развитие цивилизаций.

Астанинский Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал существенным вкладом в глобальный процесс межцивилизационного и межкультурного диалога. Данная инициатива Казахстана по созыву межконфессионального форума для многостороннего диалога и применения коллективных решений по уменьшению напряженности в мире получила всеобщее признание и широкую поддержку со стороны членов мирового сообщества и стала адекватным ответом на вызовы современности. Так, идею о созыве первого съезда поддержали Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Шейх Ат-Турки, Патриарх Русской православной церкви Алексий II, Папа Римский Иоанн Павел II, Главный ашкеназийский раввин Израиля Иона Метцгер и многие другие религиозные лидеры.

В рамках первого съезда была принята декларация, в которой межконфессиональный диалог рассматривается как один из важнейших инструментов поддержания мира и согласия между народами и нациями, поддерживая усилия международного сообщества по продвижению диалога между цивилизациями. В адрес съезда поступили приветственные послания глав крупнейших мировых держав и всемирных организаций, а также высших иерархов различных церквей в лице патриарха Русской православной церкви Алексия II, Папы Римского Иоанна Павла II, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, Патриарха Константинопольского Варфоломея. Каждый из них благословил эту встречу религиозных лидеров и пожелал успехов начавшемуся диалогу.

Между участниками форума состоялся открытый обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом характере основных моральных ценностей всех религий. Был поднят важный блок проблем, связанных как с выявлением причин конфликтов на религиозной почве, так и на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться на традициях других народов. Успех прошедшего мероприятия был закреплен в решении первого съезда – проводить межрелигиозный форум на регулярной основе раз в 3 года. Казахстану была оказана высокая честь организации и подготовки II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице в Астане в 2006 году.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в специально построенном Дворце Мира и Согласия. Мероприятие прошло под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности». Для участия в работе форума в Астану прибыли 25 религиозных лидеров и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. В качестве почетных гостей были приглашены известные политические и общественные деятели, среди которых генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, экс-премьер-министр Малайзии Мохаммад Махатхир, а также представители законодательных органов, неправительственных организаций из разных стран. Итогом второго съезда также стало принятие декларации, призывающей представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. Значимость этого документа в том, что в нем емко и принципиально отражена глобальная потребность эпохи в замене идеологии противостояния на культуру мира.

Одной из важных инициатив, озвученных на данном съезде, выступила идея о создании Международного центра культур и религий. За 5 лет своей деятельности центр принял активное участие в подготовке и проведении третьего и четвертого съездов, четырех заседаний секретариатов съезда и его рабочих групп. В ранге рабочего органа секретариата и съезда центр совместно с представителями лидеров мировых и традиционных религий принимал участие в разработке концептуальных положений религиозных форумов, тематической направленности съездов и их секционных заседаний, итоговых документов и другие. Сегодня центр участвует в подготовке торжественных мероприятий, приуроченных к чествованию 10-летия со дня созыва Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Третий съезд, состоявшийся в Астане в июле 2009 года, особой строкой вошел в летопись съездов как тематикой и форматом обсуждаемых проблем, так и уровнем представленности делегаций, их количественным и качественным составом. Так, на данный съезд прибыли представители 77 делегаций более чем из 37 стран мира. Следует отметить, что для организаторов форума было важно увеличение количественного состава представительств мировых религий – ислама, христианства и буддизма. Статусность форуму придало присутствие действующих политиков – президента Израиля Шимона Переса, министров ряда государств, сенаторов и конгрессменов, а также известные в мировом масштабе общественные и научные деятели. Очевидно, что представленность высокого уровня участников третьего съезда была обусловлена значительностью и масштабностью предлагаемых на форуме проблем и вопросов. В рамках съезда был проведен дополнительный семинар в рамках Группы по сотрудничеству со Средиземноморскими партнерами, участниками которого явились представители дипломатичес­кого корпуса зарубежных государств, аккредитованные в Казахстане.

Итоговым документом съезда стало Обращение участников съезда к религиозным и политическим лидерам, общественным деятелям, ученым, средствам массовой информации и мировой общественности. Одной из важных инициатив третьего съезда явилось предложение о создании Совета религиозных лидеров для углубления диалога, экономического взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями.

Международный центр культур и религий совместно с рабочей группой и секретариатом съезда в целях исполнения поручения третьего съезда разработали проект основополагающего документа совета – «Концепцию Совета религиозных лидеров», который, после основательных консультаций с представителями лидеров мировых и традиционных религий, был принят на Х Секретариате съезда в июне 2011 года.

Одним из важных событий 2012 года, безусловно, стало проведение в столице Казахстана IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который прошел по теме «Мир и согласие как выбор человечества». В канун открытия съезда состоялось знаменательное для всех представителей религий событие – первое заседание созданного Совета религиозных лидеров с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. В работе четвертого съезда приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира, это представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, и почетные гости – представители государств, общественных и международных организаций. Одной из важных инициатив четвертого съезда стало создание интернет-ресурса как части общего электронного портала G-Global, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия.

В нынешнем году Казахстан и все религиозные лидеры и деятели, принимавшие участие в работе четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий, будут чествовать в сентябре 10-летие Астанинского межрелигиозного форума. К этой знаменательной дате мы подошли со значительным наработанным потенциалом взаимодействия между лидерами мировых и традиционных религий. Итак, за десятилетний период, благодаря поддержке влиятельных политических и религиозных лидеров, на казахстанской земле состоялось четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий. С каждым годом все большее число религиозных, государственных, политических и общественных деятелей со всего мира отмечают своевременность и важность проведения Астанинского форума духовных лидеров и выражают желание принять участие в этой работе.

В эти дни Секретариатом Съезда лидеров мировых и традиционных религий ведется активная подготовка к проведению юбилейного XII Секретариата съезда, а также Международной конференции, посвященной десятилетию форума, которые состоятся 25 сентября 2013 года. Примечательно, что торжественные масштабные мероприятия по случаю десятилетия Астанинского межрелигиозного форума были проведены в странах, духовные лидеры которых принимали участие в его работе – Ватикане, Австрии, Индии, Азербайджане, Иране, Японии, США, России. Планируется проведение мероприятий по случаю десятилетия в Швейцарии, Израиле. Лейтмотив состоявшихся зарубежных мероприятий заключался в том, что казахстанские подходы по формированию модели межконфессионального и межэтнического согласия поддерживаются мировым сообществом и будут усиливаться новыми встречными предложениями и идеями.

В целом, подытоживая все вышеизложенное, можно констатировать, что проводимые в нашей стране съезды религиозных лидеров открыли путь к созданию глобального пространства мира и согласия, торжества моральных и этических принципов – основы мира и гармонии на Земле. Астанинский форум религиозных лидеров в полной мере отразил усилия мирового сообщества по преодолению кризиса цивилизаций и конфликтов на основе культурных и религиозных различий и построению толерантного, стабильного мира, достижению устойчивого развития.

Межрелигиозное согласие и мир составляют сердцевину духовной традиции казахстанского народа, его непреходящее измерение. И, являясь стратегическим достижением прошлого и настоящего, единство многонацио­нального и поликонфессионального народа Казахстана должно быть важным приоритетом и в будущем. Это бесценное наследие и духовное богатство должны быть сохранены, приумножены и переданы будущим поколениям. Благодаря проведению на казахстанской земле Съездов лидеров мировых и традиционных религий мы – казахстанцы – имеем уникальную возможность заявить всему миру о том, что несмотря на различие верований, наций и культур, мы поддерживаем и развиваем духовное единство народа, глубоко верим в один идеал жизни, базирующийся на справедливости, доверии, толерантности.

Айдар АБУОВ, директор Международного центра культур и религий Агентства по делам религий РК, профессор

http://www.kazpravda.kz/c/1373591042

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
12 июля 2013, 12:09
657

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7794
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7275
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5825
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4343
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4910
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3392
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3420
  • 51
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3263
  • 25