Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:58, 11 июля 2013

Демографические перспективы Казахстана

Демографические проблемы являются одним из основных вызовов стоящих перед будущим человечеством. Фонд «Институт посткризисного мира» в своем недавно опубликованном международном исследовании «Перспектива-2050: Новая политико-
экономическая карта мира» называет демографию одной из главных угроз для успешного развития человечества.

Основной сложностью для принятия международных программ и совместных решений которые позволили бы хоть как-то изменить мировую демографическую ситуацию, является разноплановость этих проблем. Во многих азиатских и африканских странах остро стоит проблема перенаселения и будущего дефицита продовольственных и водных ресурсов.

Blog post image

Рост населения Земли в последнее время всё чаще называют демографическим взрывом, в 1820 году численность землян достигла 1 миллиарда. В 1927 году эта величина удвоилась. Третий миллиард был зафиксирован в 1959 году, четвёртый уже через 15 лет, в 1974 году, а всего через 13 лет 11 июля 1987 года было объявлено ООН «днем рождения 5-миллиардного человека». По прогнозам ООН население Земли в 2025 году составит 7,8 миллиарда человек, в 2050 – 9,1 миллиарда человек, а в 2100 – 11,2 миллиарда.

Население Земли увеличивается буквально в геометрической прогрессии, тем не менее так происходит далеко не везде, к примеру европейские государства стоят перед проблемой снижения рождаемости и старения населения, отсюда сокращение трудоспособного населения, увеличение пенсионного возраста и угроза благополучной старости. В Китае из-за мер по контролю за рождаемостью, уже возник сильный гендерный перекос, количество мужчин сильно превысило количество женщин. Возникают серьёзные проблемы при заключении браков, уже сейчас в стране миллионы “лишних” мужчин.

Одним из радикальных способов решения проблем демографии является смягчение миграционных законов и стимулирование перемещения людей из густо населенных стран в менее населенные. Подобная политика проводилась в ряде европейских стран, например во Франции. К сожалению практика показала, что подобное решение проблемы, таит в себе новые угрозы. Слабая адаптация мигрантов, их нежелание принимать ценности и уклад жизни новой родины приводит к острым социальным проблемам и конфликтам. Проводимая в Европе в течении ряда последних лет политика мультикультурализма себя не оправдывает, выдвигаемые ей общие ценности вызывают неприятие как со стороны коренных жителей, так и со стороны иммигрантов.

В последние время, большинство экспертов сходятся во мнении, что клубок демографических проблем каждый регион и буквально каждое отдельное государство должно распутывать самостоятельно, учитывая собственные территориальные, экономические и политические возможности, а также опираясь на исторический и национальный опыт. Подобный прагматический подход оправдан только когда речь идет о развитом государстве с сильной экономикой и социальной базой.

Цена ошибок здесь слишком высока, в отдельных государствах уход от этой проблемы или принятие неправильных решений вполне могут вызвать голод или гуманитарную катастрофу. Состояние демографической ситуации сильно влияет на экономическое развитие государства его внутреннюю стабильность и внешнюю безопасность. Так страны где уже сегодня наблюдается падение рождаемости и снижение уровня населения, в будущем могут стать объектом территориальных и экономических претензий со стороны соседей более успешных в вопросах демографии.

Если демографическую ситуацию в мире принято характеризовать как серьёзные проблемы ближайшего будущего, то во многих странах СНГ уже сегодня говорят о настоящем демографическом системном кризисе. На фоне неограниченного роста населения многих стран, в некоторых государствах бывшего Советского Союза наблюдается прямо противоположенная ситуация.

Blog post image

Уровень трудоспособного населения там не просто падает, имеются все основания говорить, что этот процесс набирает обороты и становится угрожающим для дальнейшего существования целых государств и народов. Согласно последним исследованиям ООН спад рождаемости, депопуляция и деформация населения станет для этих стран самым большим вызовом ближайшего будущего.

Для справки: Депопуляция - систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих.

Деформация населения - качественное изменение состава населения вызванное экономическими, экологическими или социальными причинами, примером может служить старение населения либо критическое повышение процента людей страдающих врожденными хроническими заболеваниями.

Именно этой проблеме был посвящен телемост Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана, который проходил 10 июля 2013 года. Название темы телемоста очень красноречиво говорит само за себя "Демографическая ситуация в странах СНГ. Общие вызовы и частные проблемы". Эксперты из Армении, России, Казахстана, Украины и Молдавии собрались вместе чтобы обсудить и привлечь дополнительное внимание к данной проблеме.

Blog post image

По данным приведенным ООН население Армении, России, Молдавии и Украины к 2050 году может существенно сократиться. Так в России численность населения сократиться на 20 млн. и составит 120 млн. человек. На Украине население может упасть на ⅓ и составить всего 33 млн. человек (вместо нынешних 45,5). В Молдавии население сократиться до 2 млн. (вместо нынешних 3 млн.). В Армении уровень населения упадет на 200 тыс. человек.

Надо сказать, что эти прогнозы являются катастрофическими и угрожают не только благополучному развитию этих государств, но и ставят под вопрос сам факт их дальнейшего существования.

Единственной страной исключением является Казахстан, в нашем государстве в последние годы наблюдается резкий рост численности населения. Согласно всё тем же прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Казахстана возрастет на 4 млн. и превысит отметку в 21 млн. человек.

Blog post image

В ходе телемоста выступил заместитель директора департамента социальной и демографической статистики Ерболат Мусабек, он подкрепил данные исследований ООН точными статистическими данными: «За десять лет число родившихся увеличилось на 67,7% (мальчиков на 68,5%, девочек 66,9%), в городской местности - на 68,5%, в сельской - на 66,8%. Общий коэффициент рождаемости на 1000 населения в 2012 году составил 22,69 родившихся, и по сравнению с 2002 г. увеличился на 7,4 промиле. В городской местности данный показатель составил 22,41 (2002г. - 14,49), в сельской – 23,03 (2002г. – 16,34). Среди регионов Казахстана наибольший уровень рождаемости на 1000 населения зафиксирован в областях: Мангистауской – 30,49, Южно-Казахстанской – 30,23, Атырауской – 28,37 и Кызылординской 28,10».

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Гульшара Абдыкалыкова не согласилась с данными ООН и дала более оптимистичный прогноз по её словам: “К 2050 году численность населения Казахстана составит 24 млн человек. Об этом свидетельствует опыт недавнего прошлого. Численность населения страны за прошедшие 5 лет выросла на 2,2 млн человек, составив 17,2 млн”.

Blog post image

Подобные демографические перспективы Казахстана не могут не радовать. Не хочется чтобы эти утверждения показались злорадством, но на фоне проблем соседних государств ситуация в Казахстане выглядит более чем благополучно. Как утверждает Гульшара Абдыкалыкова: “В Казахстане таких результатов удалось достичь за счет государственной пропаганды семейных ценностей, повышения качества жизни и здравоохранения, а также благодаря оказываемой поддержки семьям".

Обязательно найдутся скептики, которые с удовольствием оспорят эти утверждения, действительно проблем в здравоохранении и качестве жизни у нас до сих пор хватает.
И всё таки нельзя отрицать, что повышение уровня рождаемости свидетельствует о стабильном развитии государства и уверенности людей в завтрашнем дне.

0
3493
0