Среди репортажей о многочисленных порой формальных, мероприятиях проводимых к разным знаменательным датам, встречаются всё же, такие на которые хочется обратить особое внимание. Оригинальность идеи, нестандартный подход и общественная значимость придают этим мероприятию совершенно другой, особый характер, здесь по настоящему начинаешь жалеть, что проживаешь в другом городе и у тебя просто не было возможности его посетить.
Об одном из таких оригинальных и действительно полезных праздников я и хочу рассказать. В Семее прошёл народный праздник с оригинальным названием “Этнотой”, организаторы приурочили его проведение к 15-летию столицы нашего государства Астаны, и как оказалось совсем не случайно, праздник действительно удался, и вполне мог бы стать традиционным и ежегодным.
Праздник проходил в Центральном городском парке, хотя по сути это было даже два праздника. По казахской традиции примерно в это время устраивался народный праздник «Қымыз мұрындық». Богатые люди владевшие огромными табунами лошадей, в период с мая и до середины лета когда наступала пора получения приплода, устраивали народные гулянья и угощали всех жителей округи кумысом. Эту традицию решили возродить в национальном культурном центре “Ахау Семей”. Тем более, что кумыс в настоящее время набирает популярность, его с удовольствием пьют не только казахи, но и представители других национальностей.
И это не случайно, помимо того, что кумыс является очень вкусным напитком прекрасно утоляющим жажду в летний зной. С давних пор люди знали о его удивительных целебных свойствах. Ещё в 19 веке были открыты кумысолечебные санатории. Древний напиток можно использовать для лечения туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний.
И всё такие вернемся к празднику.
К организации мероприятия подошли с фантазией и размахом. На пяти накрытых столах гостеприимные апашки одетые в национальные костюмы угощали всех желающих кумысом пяти разных сортов в зависимости от дня выдержки.
Каждый сорт кумыса имеет свое собственное историческое название, так кумыс однодневной выдержки (самый слабый) называется - тукеме кымыз, двухдневной выдержки - тай кымыз. Кумыс настоявшийся в течении трех дней называется - кунан кымыз, а четырех - донен кымыз. Самый крепкий, мужской напиток, получается после настаивания в течении пяти дней он называется - бестi кымыз.
Вот такое разнообразие вариантов любимого национального напитка могли попробовать все пришедшие на праздник. На празднике присутствовал аким Семея Айбек Каримов, вместе с известным казахстанским борцом Айбеком Нугымаровым они с удовольствием пили кумыс и угощались национальными блюдами.
«Қымыз мұрындық» проходил по всем правилам и сам по себе уже являлся интересным мероприятием, и тем не менее это была лишь часть общего праздника который объединил в себе все народы проживающие в Семее.
Этнотой - это общий дастархан накрытый представителями разных национальностей, каждая из которых представляла свою кухню, обычаи, игры и развлечения. Всех объединила викторина проводимая на тему на тему столицы Казахстана города Астаны, а в центре парка происходил большой концерт с участием ансамблей национальных культурных центров.
Знатоки национальных кухонь постарались на славу, столы буквально ломились от различных блюд, а в воздух был наполнен приятными вкусными ароматами.
Татарский женский клуб «Ак калфак» порадовал великолепным чайным столом, на котором были такие традиционные татарские блюда как вак-бялеш, пироги с разнообразными начинками (лимоном, курагой, черносливом, рыбой и мясом), учпучмак, парамаш, многочисленные сладкие пирожки и печенье. Ну и конечно, главный козырь любого татарского застолья чак-чак.
Немецкий культурный центр “Возрождение” удивлял собравшихся неожиданным разнообразием немецкой кухни. Большой стол был уставлен швабскими колбасками с кислой капустой, пирогами с яблоками, рыбой и овощами. Секретным оружием немецких хозяек - яблочными штруделями.
Стол русских хозяек украсил традиционный самовар, к чаю подавались русские пироги, кулебяки, шанежки и ватрушки с разными начинками, чего здесь только не было, ватрушки с творогом, повидлом, маком, курагой, изюмом, вареньем.
Отдельно расположилась палатка представляющая казачью кухню. Оригинальные казачьи лепешки - плачиды, не случайно имеют такое жалобное название. Хозяйки пекли их когда муж уходил на войну и плакали замешивая тесто. Лепешки действительно обладают своими секретами и долго не черствеют в пути. Другое уникальное казачье блюдо - шараборки. Маленькие шарики из теста с разнообразной начинкой изюмом, орехами или ягодами. Ну и, конечно, традиционный напиток - хлебный квас.
Представительницы еврейского культурного центра познакомили гостей праздника с секретами мало известной у нас еврейской кухни. Маца - традиционный пресный хлеб, без которого евреи просто не садятся за стол. Кугал - запеканка из лапши с разно-образными ягодами и сухофруктами, впрочем кунал можно выпекать с рыбной и мясной начинками. Еврейская кухня богата на различную выпечку, открытые пироги флуден очень похожи на итальянскую пиццу, один из рецептов приготовления включает в себя начинку из грибов, зелени и помидоров залитую сыром.
Не правда ли, очень похоже?
Трудно представить себе узбекский стол без плова. Узбекский культурный центр «Буюк-келажак» решил не отступать от традиций, и угощал собравшихся великолепным пловом, притягивающим всех своим неповторимым вкусным ароматом. На сладкое как и полагается был разрезан огромный арбуз.
Вот такой по настоящему вкусный праздник прошел в Семее. Об этом событии действительно стоило рассказать, так как в многонациональном Казахстане проведение подобных мероприятий имеет свое особое значение.
Мы много говорим о единстве народов и толерантности, проведение подобных праздников и интерес к ним со стороны жителей города являются прямым доказательством дружного сосуществования на нашей земле представителей разных народов и конфессий.
Кулинарные традиции являются важной частью любой национальной культуры, в Казахстане, часто происходит слияние и взаимное проникновение этих традиций. К примеру представители разных народов любят казахскую кухню и с удовольствием готовят и едят бешбармак, и пьют кумыс. В свою очередь казахи всегда не прочь полакомиться русскими или татарскими пирогами или отведать узбекского плова.
Знание и уважение народных, в том числе кулинарных традиций друг друга, является важным шагом в понимании и восприятии другой культуры, что абсолютно необходимо для счастливой и стабильной жизни в таком многонациональном государстве как Казахстан.