место в рейтинге
  • 129892
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этнотой — вкусный праздник

Среди репортажей о многочисленных порой формальных, мероприятиях проводимых к разным знаменательным датам, встречаются всё же, такие на которые хочется обратить особое внимание. Оригинальность идеи, нестандартный подход и общественная значимость придают этим мероприятию совершенно другой, особый характер, здесь по настоящему начинаешь жалеть, что проживаешь в другом городе и у тебя просто не было возможности его посетить.

Об одном из таких оригинальных и действительно полезных праздников я и хочу рассказать. В Семее прошёл народный праздник с оригинальным названием “Этнотой”, организаторы приурочили его проведение к 15-летию столицы нашего государства Астаны, и как оказалось совсем не случайно, праздник действительно удался, и вполне мог бы стать традиционным и ежегодным.

Праздник проходил в Центральном городском парке, хотя по сути это было даже два праздника. По казахской традиции примерно в это время устраивался народный праздник «Қымыз мұрындық». Богатые люди владевшие огромными табунами лошадей, в период с мая и до середины лета когда наступала пора получения приплода, устраивали народные гулянья и угощали всех жителей округи кумысом. Эту традицию решили возродить в национальном культурном центре “Ахау Семей”. Тем более, что кумыс в настоящее время набирает популярность, его с удовольствием пьют не только казахи, но и представители других национальностей.

И это не случайно, помимо того, что кумыс является очень вкусным напитком прекрасно утоляющим жажду в летний зной. С давних пор люди знали о его удивительных целебных свойствах. Ещё в 19 веке были открыты кумысолечебные санатории. Древний напиток можно использовать для лечения туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний.

И всё такие вернемся к празднику.

К организации мероприятия подошли с фантазией и размахом. На пяти накрытых столах гостеприимные апашки одетые в национальные костюмы угощали всех желающих кумысом пяти разных сортов в зависимости от дня выдержки.

Каждый сорт кумыса имеет свое собственное историческое название, так кумыс однодневной выдержки (самый слабый) называется - тукеме кымыз, двухдневной выдержки - тай кымыз. Кумыс настоявшийся в течении трех дней называется - кунан кымыз, а четырех - донен кымыз. Самый крепкий, мужской напиток, получается после настаивания в течении пяти дней он называется - бестi кымыз.

Вот такое разнообразие вариантов любимого национального напитка могли попробовать все пришедшие на праздник. На празднике присутствовал аким Семея Айбек Каримов, вместе с известным казахстанским борцом Айбеком Нугымаровым они с удовольствием пили кумыс и угощались национальными блюдами.

«Қымыз мұрындық» проходил по всем правилам и сам по себе уже являлся интересным мероприятием, и тем не менее это была лишь часть общего праздника который объединил в себе все народы проживающие в Семее.

Этнотой - это общий дастархан накрытый представителями разных национальностей, каждая из которых представляла свою кухню, обычаи, игры и развлечения. Всех объединила викторина проводимая на тему на тему столицы Казахстана города Астаны, а в центре парка происходил большой концерт с участием ансамблей национальных культурных центров.

Знатоки национальных кухонь постарались на славу, столы буквально ломились от различных блюд, а в воздух был наполнен приятными вкусными ароматами.

Татарский женский клуб «Ак калфак» порадовал великолепным чайным столом, на котором были такие традиционные татарские блюда как вак-бялеш, пироги с разнообразными начинками (лимоном, курагой, черносливом, рыбой и мясом), учпучмак, парамаш, многочисленные сладкие пирожки и печенье. Ну и конечно, главный козырь любого татарского застолья чак-чак.

Немецкий культурный центр “Возрождение” удивлял собравшихся неожиданным разнообразием немецкой кухни. Большой стол был уставлен швабскими колбасками с кислой капустой, пирогами с яблоками, рыбой и овощами. Секретным оружием немецких хозяек - яблочными штруделями.

Стол русских хозяек украсил традиционный самовар, к чаю подавались русские пироги, кулебяки, шанежки и ватрушки с разными начинками, чего здесь только не было, ватрушки с творогом, повидлом, маком, курагой, изюмом, вареньем.

Отдельно расположилась палатка представляющая казачью кухню. Оригинальные казачьи лепешки - плачиды, не случайно имеют такое жалобное название. Хозяйки пекли их когда муж уходил на войну и плакали замешивая тесто. Лепешки действительно обладают своими секретами и долго не черствеют в пути. Другое уникальное казачье блюдо - шараборки. Маленькие шарики из теста с разнообразной начинкой изюмом, орехами или ягодами. Ну и, конечно, традиционный напиток - хлебный квас.

Представительницы еврейского культурного центра познакомили гостей праздника с секретами мало известной у нас еврейской кухни. Маца - традиционный пресный хлеб, без которого евреи просто не садятся за стол. Кугал - запеканка из лапши с разно-образными ягодами и сухофруктами, впрочем кунал можно выпекать с рыбной и мясной начинками. Еврейская кухня богата на различную выпечку, открытые пироги флуден очень похожи на итальянскую пиццу, один из рецептов приготовления включает в себя начинку из грибов, зелени и помидоров залитую сыром.

Не правда ли, очень похоже?

Трудно представить себе узбекский стол без плова. Узбекский культурный центр «Буюк-келажак» решил не отступать от традиций, и угощал собравшихся великолепным пловом, притягивающим всех своим неповторимым вкусным ароматом. На сладкое как и полагается был разрезан огромный арбуз.

Вот такой по настоящему вкусный праздник прошел в Семее. Об этом событии действительно стоило рассказать, так как в многонациональном Казахстане проведение подобных мероприятий имеет свое особое значение.

Мы много говорим о единстве народов и толерантности, проведение подобных праздников и интерес к ним со стороны жителей города являются прямым доказательством дружного сосуществования на нашей земле представителей разных народов и конфессий.

Кулинарные традиции являются важной частью любой национальной культуры, в Казахстане, часто происходит слияние и взаимное проникновение этих традиций. К примеру представители разных народов любят казахскую кухню и с удовольствием готовят и едят бешбармак, и пьют кумыс. В свою очередь казахи всегда не прочь полакомиться русскими или татарскими пирогами или отведать узбекского плова.

Знание и уважение народных, в том числе кулинарных традиций друг друга, является важным шагом в понимании и восприятии другой культуры, что абсолютно необходимо для счастливой и стабильной жизни в таком многонациональном государстве как Казахстан.

Источник информации

Источник фото

infosurfer
11 июля 2013, 0:54
1628

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23110
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10871
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10274
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7664
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7069
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5663
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5167
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5270
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4567
  • 4