7
07:10, 09 июля 2013

вАСТАНАвление личности

Они, как и тысячи других, приехали в столицу за новой жизнью, за свободой, за мечтой… Как они себя чувствуют сейчас? Покоряется ли им столица? Об этом и многом другом я решила узнать лично от усть-каменогорцев, сравнительно недавно ставших астанчанами.

Жанна, секретарь-переводчик

Что привело тебя в этот  город?

В этот славный чиновничий город меня привела...(задумалась) мечта, наверное, а может быть шанс. Я должна была оказаться здесь раньше. Но судьба так распорядилась и, видимо, так должно было быть и я оказалась здесь сейчас. Учитывая специфику специальности «международные отношения», я никогда не мечтала и не думала, что буду работать по специальности, но мне очень повезло и сейчас я сотрудник Посольства, секретарь-переводчик.

Где жить?

реэлторами, но если есть хорошие знакомые, обращайтесь к ним, могут помочь добрые люди на вокзале (смеется). Иногда то, что описано в интернете о квартире, не является той самой квартирой, так что, проверяйте! Иногда, если ситуация безвыходная, приходится обращаться к агентам, но в проигрыше останетесь только вы, придется хорошо заплатить.

Мораль: Готовь сани с лета.

Как «выжить» в столице?

Моя заработная плата самая минимальная для выживания (смеется), 500 долларов. Я экономлю на аренде жилья,  нас несколько человек в двухкомнатной квартире. Хочешь жить в удобствах – плати... конечно, можно снять подешевле, но придется много ездить и далеко добираться с окраин.

При моем заработке, приходится во многом отказывать. За продуктами лучше ходить   на местный крытый рынок «Артем», там однозначно дешевле.

Что не нравится в столице и кажется странным?

Меня до сих пор раздражает тот факт, что водители вот так запросто, могут разворачиваться на пешеходных перходах (!) (возмущается), для них не писан закон, правила, можно пересекать двойные сплошные (!). здесь, откровенно говоря, наглые водители.

Что тебя здесь держит?

Астану не сравнить с Усть-Каменогорском. Усть-Каменогорск-это чудо-город! Скучаю по зелени, по горам, по деревьям! Здесь все другое, даже люди, хмурые и холодные что ли… Я скучаю по родному городу, но возвращаться, к сожалению, не планирую.

Руслан, преподаватель английского языка

Даже не знаю…Звезда путеводная (смеется). На самом деле, меня сюда пригласили работать и я не раздумывая согласился. Позвали, так сказать, осваивать целину.

Астана - город больших возможностей, все продвинуто. Здесь разный контингент даже в стенах школы, что создает конкурентоспособную среду.  Люди из разных городов и каждый жаждет себя проявить, отличиться.

Мораль: Хочешь жить – умей вертеться.

Где жить?

Приехал я в августе, не сразу мог разобраться, что да как, даже не ориентировался толком. Было сложно найти квартиру. Нас было несколько парней. Мы решили искать через интернет. Практически каждое объявление с предложенным на сайте жильем было фейковым. Все объявления перехватывают риэлторы. На них и напоролись (смеется). Квартиры разбирают очень быстро, буквально не успеваешь подумать. В итоге мы нашли квартиру через старых знакомых. Жили в пентхаусе без воды (смеется), как оказалось, дом был не правильно спроектирован. За полгода я сменил уже три квартиры. Сейчас так же арендуем с друзьями квартирку.

Для меня не предоставляло особой сложности приживаться и привыкать, адаптироваться к новому городу, поскольку я уже прежде «сменил» три города. Астана стала для меня очередным пунктом назначения. Я давно не от кого не завишу, поэтому «выживать» не составляло для меня особой сложности.

Рутина… здесь жизнь кипит. Здесь нет такого, чтобы магазины и ТРЦ закрывались в 6-8 часов вечера. Можно сделать покупки в будни и успеть просто прогуляться. Хотя и на это времени не хватает. Все вкалывают допоздна, как правило.

Астана – не Усть-Каменогрск. Мне  не хватает зелени… Я люблю спорт, лыжи, сноуборд, а тут нет возможности для таких увлечений. Наш город тихий. Я, будучи родом из Павлодара, очень скучаю по Усть-Каменогрску, он мне ближе.. Мне не хватает набережной и вечерней тишины. Здесь у меня есть хорошие возможности, перспективные, я приехал за карьерным ростом и «поднятием целины».

Талгат и Куралай Ахметовы, государственные служащие

Что привело вас в этот  город?

Нам, наверное, нужно было давно уехать. Мы сменили место жительства из-за загрязненной экологии и прочих проблемных причин с ней связанных.

Здесь легче дышится, другой воздух, люди.

Куралай:

-Конечно, скучаем по коллективу, столько лет там отработали.

Где жить?

Мы строим дом своей мечты, загородом. Сейчас пока снимаем квартирку в одном из многочисленных и многоэтажных жилых комплексов. За полтора года это уже третья съемная квартира. Зачастую арендодатели сдают на длительный срок, но потом, поднимая цены или под каким-то другим предлогом выселяют, несмотря на время года. «Ничего личного – только бизнес».

Мы с мужем уже не молодые, опыт работы и сфера деятельности не позволит нам остаться без работы, поэтому с этим проблем не было.

Так как муж работает на госслужбе, как и большая часть здесь трудящихся, большую часть проводит на работе. Практически его не вижу...

Что вас здесь держит?

Мы здесь строим свой дом, свою мечту, здесь и останемся…

P.S. В процессе общения с разными людьми: местными и не очень, студентами и «тружениками», иностранцами и им подобными, понимаешь, чтобы жить в большом городе – нужны большие амбиции и желание, желание много работать и постигать новое ПОСТОЯННО. Кому-то нравится столица, рутинная жизнь в ней, постоянный шум, неприличная дороговизна, кто-то влюбляется и остается там для «новой жизни», а кто-то, не выдерживает натиска трудовых будней или  просто не принимает этот ритм. У каждого своя дорога, каждый сам выбирает себе «тернии к звездам» и пути становления.

7