• 7541
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эмблемы............С чего все начиналось)))

Спустя 2 года после образования футбольного клуба "Ройал Арсенал", в 1888-м, была утверждена его первая эмблема (рис. 1). Надо заметить, что герб футбольного клуба по своей сути был копией герба лондонского района Вулвича (смотреть изображение выше), где и был сформирован "Арсенал".
В 1913 году "Ройал Арсенал" перекочевал из Вулвича в более северную часть Лондона, и над постоянным символом клуба нависла угроза, так как связь с военным прошлым Вулвича была утеряна, и вскоре команда стала именоваться просто "Арсеналом". На протяжении нескольких лет, включая четыре года войны, клуб не имел никакого официального герба, и лишь в первом матче сезона 1922/23 годов, в котором "Арсенал" играл против "Бернли", на предматчевой программке в качестве клубной эмблемы (рис. 2) появилось массивное орудие, возле которого виднелась надпись 'The Gunners'.


Вертикальные орудия ушли в прошлое, а на их место пришла единственная пушка, указывающая в восточном направлении. К сожалению, сейчас мы не знаем автора этого произведения и суть восточного направления орудия, а также смены эмблемы тремя годами позднее в сезоне 1925/26, когда пушка, обретя более изящные очертания, обратила свой взор на запад. Как бы то ни было, но легендарная надпись 'The Gunners' была сохранена и на следующем гербе (рис. 3) клуба.
Происхождение более изящного изображения орудия на гербе клуба никогда не было объяснено официальными лицами, но на следующем изображении (рис. 4) именно пушка, обращенная в западном направлении, была продублирована трижды и явилась главным элементом вымпела лондонского "Арсенала".
Изображение этого орудия осталось главным символом клуба в последующие 17 сезонов, когда "западная пушка" была немного изменена и обрела свои очертания в новой эмблеме с латинским выражением "Victoria Concordia Crescit", в котором и просуществовала с 1949 года и до наших дней.

Герб "Victoria Concordia Crescit" (рис. 5) был официальным изображением клуба с первого матча сезона 1949/50 годов, когда общественность лицезрела его на предматчевой программке. Однако история происхождения этой эмблемы берет свое начало с триумфального сезона 1947/48, когда "канониры" выиграли первое английское золото после Второй Мировой войны. В итоговой программе чемпионского сезона 1947/48 была опубликована цитата главного редактора клубного журнала Гарри Хоммера: "… Я долго искал фразу, которая могла бы наилучшим образом охарактеризовать блистательный сезон Тома Уиттакера, Джо Мерсера и всей команды, и решил обратиться к латинскому "Victoria Concordia Crescit", что в переводе означает "Победа происходит из гармонии".
Двумя годами позднее руководство клуба решило воплотить в жизнь легендарную латинскую фразу, которая в сезоне 1949/50 стала официальным девизом "Арсенала". Новая эмблема включила в себя также надпись "Arsenal" в готическом стиле, орудие, обращенное на запад, и герб лондонского района Ислингтон.

В течение последующих 53 лет первый герб "Victoria Concordia Crescit" оставался по сути неизменным, однако претерпевал несущественные изменения. Вначале эмблему более разнообразили цветовой гаммой (рис. 6), а также заменили декоративный шрифт девиза "Victoria Concordia Crescit" на более современный. А спустя некоторое время в герб были добавлены различные оттенки золотого цвета (рис. 7).
Таким образом, на протяжении более полувека футбольный клуб "Арсенал" почти не менял своих традиций в отношении официальной эмблемы, но в 2002 году руководство клуба произвело настоящую революцию клубной символики. Решение, почти полностью модернизировать герб команды, было принято по двум причинам. Во-первых, герб "Victoria Concordia Crescit" включает в себя несколько элементов, в происхождении которых есть некоторые разногласия, вследствие которых руководство клуба не может отвечать за авторское право. Во-вторых, продвижение клуба в будущее всегда являлось основоположной идеей руководства, и в свете постройки нового стадиона и смены тысячелетий было решено принять новый герб (рис. 8).

Nikko
29 марта 2010, 7:32
771

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27384
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10927
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10622
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9089
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7281
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5754
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6054
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5656
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09