место в рейтинге
  • 173439
  • 542
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Молоко, сметана, творог». Казахстанское кино сегодня.

Посмотрев казахстанскую комедию «Молоко, сметана, творог» буквально через день после замечательной картины Виктора Шамирова «Игра в правду» невольно замечаешь насколько еще казахстанский кинематограф далек от мировых кино-стандартов. Безусловно, всему можно найти оправдание в виде недостатка финансов и опыта, ведь фильм изначально снимался для телевидения, от того и незамысловатость подхода к съемке, от того и отсутствие амбиций.  При желании можно закрыть глаза и на технические огрехи будь то постановка сцены, звука, цвета и света. Но чего оправдать нельзя, так это нехватку профессионализма и плохой сценарий при интересной задумке.

Если опустить сценарные ляпы  и нелепицы, то главный минус, конечно, это отсутствие хорошей технической базы.  И дело здесь не только в оборудовании для съемок, но и в правильном использовании этого оборудования. Фильм снят на скорую руку, всего за 30 дней (уж не знаю, есть ли здесь повод гордиться столь сжатыми сроками), и производит впечатления кино-самодеятельности для неискушенных, чем, впрочем, и является.

Однако, при всех недостатках и минусах, будь то невнятный сценарий, невыразительная актерская игра, техническая беспомощность, проглядываются  и пара положительных моментов, о них подробнее.

Первое и главное достоинство фильма это исполнительница главной роли Линда Нигматулина, актриса по-настоящему «сделавшая» этот фильм. На экране Линда была довольно органична, то и дело  отмачивая прикол за приколом и действительно  играя в свою роль, иронично, легко, раскрываясь не только как циничная стерва, но и как домашняя и слабая, по-настоящему живая женщина. Образ Гульнары Сильбаевой, другой главной героини, был интересен в значительно меньшей степени, чему виной однобокость персонажа, который не менялся на протяжении фильма, так и оставаясь деревенской дурочкой. Героиня Линды Нигматулиной же напротив  претерпевала  интересные трансформации, наблюдать за которыми, главный аттракцион фильма.

К положительным моментам так же нельзя не отнести идею объединения села и города, но делать это через переселение душ (вероятно, это старинный казахский обычай), а тем более заканчивать все свадьбой? Сценарные ходы то может и не плохие, но оставлять это так  как это выглядит на экране, без должной обработки, пунктирно и скомкано – явный промах.  И, слава богу, что раз в кой-то веки обошлось без криминала и казахстанских понтов, кроме разве что одного эпизода с местным отечественным  мажором, но то дань стереотипам.

В целом же, фильм «Молоко, сметана, творог» можно посмотреть дома, в воскресный день в кругу семьи. Для этого в картине есть все, непритязательный юмор,  занимательная идея, да и отдельные проблески таланта не дадут уснуть. Плохо то, что при всем ощущении конвейерной сборки на скорую руку, для Казахстана этот фильм  является штучным товаром, редким, но, к сожалению, не обязательным.

3/10

Руслан Рахимов Zelig
Путешествую, фотографирую, снимаю видео-ролики, иногда пишу.
8 июля 2013, 13:20
11958

Loading...
Loading...

Комментарии

dan_a
2
0
Смотрю казахское кино и задаюсь вопросом, наши режиссеры знают ли что существует такое понятие как кастинг?
tosico
1
0
вот блин, зря только прочитала отзыв.теперь идти смотреть нет желания,
кто-нибудь смотрел Медвежья гора Российский фильм там снимается она

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1997
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2121
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1924
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1771
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1809
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1559
  • 30
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1521
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1629
  • 7
«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

Шазелл потенциально может стать самым молодым режиссёром, отмеченным киноакадемиками, а главную награду в кои-то веки могут отдать действительно хорошему фильму.
Seattle
25 янв. 2017 / 11:29
  • 1368
  • 6