место в рейтинге
  • 3790332
  • 10018
  • 514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разрушители стереотипов или актеры против образов

Звездный образ - палка о двух концах: с одной стороны ты становишься известным, популярным и узнаваемым, с другой же стороны - тебя приглашают на однотипные роли, мол, "ты герой блокбастеров, какие тебе комедии?!". С такой проблемой, наверняка, сталкивались практически все современные селебрити, кого-то такая проблема вдохновляет на новые свершения, кто-то не противится играть одну и ту же роль в каждом новом фильме (см. Стэтхем), кто-то прогибается под такой тяжестью и пропадает в небытие. Сегодня я хочу вам рассказать об актерах, которые были заложниками подобных образов, но которые сумели изящно выбраться из этих оков.

  • Эмма Уотсон

Эмма Уотсон стала знаменитой еще будучи совсем ребенком. Пройдя кастинг в фильм о Гарри Поттере, она еще не подозревала, какая слава ее ждет в будущем. На протяжении 10 лет актриса исполняла роль Гермионы Грейнджер, умницы - волшебницы в главной современной сказке. Знаменитый образ принес актрисе не только баснословные гонорары (в том числе $30 млн. за последние две части саги), но и различные номинации (всего 29) и кинопремии (13).

Как человек разумный, Эмма понимала, что Гарри Поттер это не навсегда, а значит, придет время, когда надо будет демонстрировать свои умения перевоплощаться. Начала она ни шатко ни валко с второстепенной роли в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин". Затем последовала тинейджерская мелодрама о трудностях подросткового возраста ("Тяжело быть тихоней").

Куда более интересным и заметным стало перевоплощение актрисы в картине Софии Коппола "Элитное общество", где Уотсон сыграла калифорнийскую тусовщицу, которая превращается в преступницу, а заслужила похвалу со стороны кинокритиков.

На этом эксперименты актрисы с образами не заканчиваются: уже в этом году мы сможем лицезреть ее в компании с известными комиками, в лице Джоны Хилла, Сета Рогена, Майкла Сера и других в комедии об апокалипсисе под названием "Конец света".

 

  • Джим Керри

Имя Джима Керри вызывает невольные ассоциации с комедиями, ведь он по праву носит негласный титул "короля комедий". Однако не одними ужимками обладает актер, но и вполне себе драматическими навыками, что он блистательно продемонстрировал в "Вечном сиянии чистого разума", где Керри сыграл меланхоличного одиночку в большом городе, чья жизнь в корне меняется с появлением девушки.

Еще раньше он сыграл в целом ряде картин, которые также показали актера с другой стороны. Здесь можно вспомнить и блистательную ленту "Шоу Трумана" и не менее хорошие "Человек на Луне" и "Мажестик".

Эти примеры не последние в длительной карьере знаменитости. Смело можно вспомнить неоднозначную картину "Роковое число 23", где Керри перевоплощался и не раз, а сам фильм можно отнести к жанру "триллер". В таком образе актер выглядел убедительно, даже несмотря на тот факт, что получил номинацию на Золотую Малину за "худшую мужскую роль".

Велика вероятность того, что в запасе у Джима Керри еще припрятано пару сюрпризов, дабы удивить зрителей.

 

  • Ванесса Энн Хадженс

Ванессу Хадженс смело можно называть кумиром миллионов детей по всему миру, ведь она была звездой диснеевского фильма "Классный мюзикл". Там она играла прилежную девушку, отличницу и просто красавицу. Этот образ на долгое время ассоциировался с актрисой (фильмы "Бэндслэм", "Страшно красив" утвердили ее в статусе "милашки"), чего она, судя по всему, не очень хотела.

Первой попыткой сменить образ смазливой отличницы для Хадженс стала роль в картине Зака Снайдера "Запрещенный прием". Однако, этот образ не стал переломным в карьере актрисы и не развеял привычные ассоциации, вызываемые ее именем.

В пух и прах Ванесса Хадженс разнесла образ отличницы в ленте "Отвязные каникулы", где она:

  • нюхала кокаин;
  • совершала вооруженное ограбление;
  • занималась сексом втроем с Джеймсом Франко и Эшли Бенсон.

Такого от нее вряд ли кто ожидал, но на деле вышло довольно занимательно, а сама Хадженс выглядела убедительно.

Но и это не предел! В скором времени Ванессу Хадженс можно будет увидеть в ленте "Мачете убивает", а мы-то знаем, как Роберт Родригес эксплуатирует женские образы.

 

  • Том Круз

Несмотря на то, что Том Круз за свою карьере перепробовал кучу жанров и огромное количество разных образов, он воспринимается как рубаха-парень и абсолютно положительный герой ("Соучастник" не в счет).

Тем интереснее было наблюдать за Крузом в картине "Солдаты неудачи", где он сыграл абсолютно мерзкого и ненавистного продюсера, любящего хип-хоп, танцы и нецензурную речь. Образ получился насколько неожиданным, настолько же и убедительным.

Такой опыт актеру явно понравился, поэтому он еще раз оказался в шкуре неряшливого персонажа (Стэйси Джэкс в "Рок на века") с пристрастием к алкоголю, но которого тем не менее любят все от школьниц до продюсеров.

В последнее время Том Круз вернулся в привычное амплуа героя боевиков, однако он явно еще не раз сможет шокировать своих поклонников.

 

  • Леонардо ДиКаприо

У Леонардо ДиКаприо схожая с Томом Крузом ситуация: он всегда играет положительных, пусть и порой противоречивых героев, начиная с "Титаника" и заканчивая "Великим Гэтсби".

Леонардо ДиКаприо способен удивить! Это он доказал своей ролью в картине Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". Его Келвин Кэнди - самодовольный рабовладелец с садистскими наклонностями. Кривая ухмылка, сигары, молоток - внешние атрибуты оказались отличным дополнением к прекрасной актерской игре ДиКаприо, который выдал один из лучших образов в своей карьере, за что заслуженно получил очередную номинацию на "Золотой Глобус".

Благодаря этой роли мы узнали, что Леонардо ДиКаприо актер разноплановый, так что, чем черт не шутит, возможно когда-нибудь мы увидим его в откровенно комедийном образе?!

 

  • Адам Сэндлер

Адам Сэндлер известен, как комедийный актер. Пусть он заметно сдал в последнее время, но отдельные его роли были хитовыми.

"Любовь, сбивающая с ног" - фильм, показывающий Сэндлера с другой неизвестной широкому зрителю стороны. В ленте Пола Томаса Андерсона актер перевоплотился в депрессивного невротика, с неожиданными вспышками ярости, но в котором еще осталось место для романтики.

Еще одним примером драматической роли для актера стала работа в фильме "Опустевший город". Его герой - человек, потерявший семью и себя из-за этого чудовищного обстоятельства, человек, ищущий не жалости, но понимания.

Удивит ли нас Адам Сэндлер еще раз? Покажет время.

 

  • Джона Хилл

Звезда фильмов "Мачо и ботан" и "SuperПерцы" по его заверениям актер серьезный. Звучит забавно? Отнюдь. Роль в фильме "Человек, который изменил все" получилась и прямь серьезной, да такой, что даже принесла актеру номинацию на "Оскар". Пусть образ любителя чисел не стал козырной картой актера и он по-прежнему узнаваем благодаря комедийным ролям, этот шаг несомненно засчитан.

В ближайшее время зрители смогут увидеть Хилла в картине Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" в компании с Леонардо ДиКаприо. Так глядишь и из подростковых комедий актер доберется до настоящих драматических ролей.

 

  • Элайджа Вуд

Элайджа Вуд - ярчайший пример актера одной роли, не в том плане, что актер он средний, а в том, что зрители скорее всего и дальше будут помнить его исключительно по роли Фродо во "Властелине колец", как бы он ни старался. А Вуд действительно старается, пробуя разноплановые роли. Самым удачным перевоплощением актера стала работа в ленте "Маньяк", где он сыграл отчаянного психопата-убийцу.

Сам актер в одном интервью сказал:

"Я не думаю, что роль Фрэнка — это «убийца Фродо», для меня не это было важно"

Но чувствую, что именно на это он и расчитывал, потому как сыграл Вуд там просто невероятно, продемонстрировав свои подлинные актерские способности.

Несмотря на то, что актер продолжает появляться в образе знаменитого хоббита, продолжает он и примерять различные образы, так, например, в скором времени мы сможем увидеть его в тандеме с Сашей Грэй в качестве фаната последней в триллере под названием "Открытые окна".

 

Еще занятные и непривычные образы знаменитых актеров:

Робин Уильямс в триллере "Фото за час";

Том Хэнкс в роли неприятного типа с дурацким смехом в ленте "Игры джентльменов";

Уилл Феррелл в полудраматическом образе в фильме "Персонаж";

Дженнифер Энистон сменила привычное амплуа милой девушки для роли в комедии "Несносные боссы";

Саша Барон Коэн, известный в мире как Борат, пробовал свои драматические умения в лентах "Хранитель времени" и "Отверженные".

 

А какие непривычные, но заметные роли знаменитых актеров запомнили вы?

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 июля 2013, 18:36
7067

Loading...
Loading...

Комментарии

Брюс Уиллис - "Смерть ей к лицу" или "Малыш".
Можно еще вспомнить "плохого" Гари Олдмана, кто в последнее время постарел и подобрел...
P.S. Мысль поторопилась с Шайа ЛаБёфом... Пока что не вылез из вечного подростка! Разве что видеоклип Сигур Рос...))
ident
0
0
Насчет Шайа ЛаБёфа, в фильме "На крючке" как раз он вылез из этого стереотипа
Не заметил. Подозреваю, что в Уолл Стрит он чутка сдвинется с места...
кстати, да) у него все впереди в работе с Фон Триером)))
М! Дефо и Кидман? Считается! Да там у него вообще куча людей, у кого поучиться.
Комментарий удалён администрацией
Ojetov
0
0
Траволта ХОРОООШ!))) Кто смотрел мюзикл "Лак для волос"???))) Там полный срыв шаблона, чего стоит его танец с Крисом Уокеном!!!)
ident
0
0
а так насчет разрушителей стереотипов, стоит посмотреть фильм "Большой куш", столько разрушенных стереотипов я ещё не видел:)
Элайджа Вуд с Сашой Грей? О_О
mother of goodness...
ага, она нынче актриса драматического свойства :)
талант ДиКаприо бесподобно был реализован в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа" 1993 г. Там он играл ребенка с психическими отклонениями. Если говорить об актерском мастерстве, то надо сравнивать его именно в этом фильме, нежели в "....Гэтсби" и "Джанго..."... В фильме "Что гложет Гилберта Грейпа" его игра - это настоящий талант.
я не сравнивал Гэтсби и Джанго, я сравнивал общую тенденцию его образов и образ в Джанго, которые заметно разнятся :)
"гилберт грейп" действительно показатель того, что ди каприо был разноплановым актером уже давным давно:) мне также очень нравится его роль сумасбродного артура рэмбо в "полном затмении" и снаркоманившегося подростка в "дневниках баскетболиста" :) все эти фильмы вышли до "титаника"
По-моему, ди Каприо везде одинаковый, в последних работах, во всяком случае. Шедеврален - да, но его эксцентричные образы лично мне, если честно, приелись уже. "Начало", "Джанго", "Остров проклятых", "Отступники", "Совокупность лжи" - везде эмоциональный холерик какой-то.
Этим он и прекрасен:)
Элайджа Вуд очень понравился в роли маньяка.
насчет адама сендлера не согласен очень одноплановый актер. Хотя может во мне говорить личная неприязнь к актеру. А если говорить про разрушение стереотипов, то я бы добавил Эштона Катчера, всегда играл роль рпидурков, а в фильме эффект бабочки резко поменял курс, и ведь веришь ему, это не то что Хьюго Вивинг, когда смотрел на него в образе короля эльфов все равно представлял себе агента Смита. Наверное еще Сергей Безруков - образ Саши Белого практически намертво закрепился за ним после бригады, но Сергей сделал практически невозможное, просто уничтожил свою образ-стереотип.
Не забудьте элайджа вуд снимается в сериале "Улилфред" где он с собакой курит кокс вытворяет всякую хренотень
что надо сериал! :)
Гарри Поттер все никак не выберется из оков.
Даже в Женщине в черном я все ждал когда он Экспелиармус! крикнет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1935
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2048
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1796
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1708
  • 7
Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Здесь, разумеется, постоянно фигурирует ворон, в древних мифах, считавшийся спутником бога Одина. Мелькают полуреальные персонажи, посланники богов или даже обличия Одина...
Uraman
21 янв. 2017 / 13:14
  • 1790
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1754
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1488
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1577
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1453
  • 8