• 76875
  • 357
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что вы знаете о столице? или Павлодарцы об Астане.

Вчера, 6 июля, все города и веси нашей республики дружно отметили День столицы. В Павлодаре празднования начались аж 4 числа и выразились во всевозможных концертах, выставках, конкурсах и даже конференциях, посвященных одной большой теме.  Не остались в стороне и активисты молодежного объединения «Самрук». Возможно, некоторые из вас стали свидетелями, как толпа девчонок от 15 и старше с огромной связкой шаров кидается к прохожим, задает какие-то вопросы, пытается вручить пресловутый шарик, а всё это снимает на камеру еще одна девушка-оператор. Странная картина, не правда ли? Попытаюсь разъяснить :).

За несколько недель до главного июльского праздника во время очередной дебатной тренировки, на нас вдруг как с неба свалилась задача – придумать и провести акцию, приуроченную Дню столицы. Посыпались идеи, предложения: устроить флеш-моб, расписать шарики, выстроить поздравление из людей и сфотографировать с высоты… Остановиться решили на видео-соц-опросе.

Мы подобрали 3 наиболее интересных, на наш взгляд, вопроса. Первый: назовите прежние названия города Астана (Акмола, Целиноград). Второй: в каком году Астана получила своё нынешнее название? (в 1997 году, 15 лет назад). И третий вопрос на засыпку: с какого года официально празднуется День столицы? (Правильный ответ - с 2008, хотя многие отвечали: сколько лет Астане, столько и празднику).

Начальной точкой нашего эксперимента стал Ленпарк. Именно там собрались заинтересованные лица  во главе с СамалЧенваевой: активисты «Самрука», юные волонтеры EXPO-2017, и наш оператор Валерия Пекарева. Пока Лера настраивала камеру, девчонки надували шары, а я, к своему стыду, запоминала даты, чтобы ничего не перепутать во время опроса. В парке уже было достаточно народу, в основном это были пенсионеры и супружеские пары с детьми. Они-то и стали нашими первыми «жертвами».

«Добрый день! Поздравляем Вас с Днем столицы! Мы – представители молодежного объединения «Самрук», проводим соц. опрос, посвященный этому празднику. Для начала, представьтесь, пожалуйста» - именно так начинался каждый наш диалог с павлодарцами.

Дальше-больше. Мы решили разделиться на 2 группы, но это оказалось неудобно, к тому же второму оператору – Сагындыку, пришлось срочно уехать. Поэтому мы просто двинулись всей честной компанией в сторону набережной. Для меня это был, конечно, не ахти какой подвиг – взять интервью у незнакомого человека, но девчонки немного робели. Поэтому первые полчаса я сама «ловила» прохожих, надевала улыбку и удобнее цепляла микрофончик. Но, как оказалось, Самал знала, кого набирать в команду, и уже после небольшого перекуса будущие волонтеры взяли микрофон в свои руки.

Как это обычно и бывает, все люди по-разному реагировали на наши предложения. Кто-то откликался с улыбкой, подробно рассказывал историю города, желал нам удачного дня.Кто-то отвечалнехотя, либо говорил, что ничего не помнит. А были и просто проходившие мимо с типичным pokerface’ом. Суровый павлодарский климат не проходит незаметно. А в целом, я считаю, что наш (допрос) опрос прошел вполне удачно. В итоге мы опросили 50 человек и сделали вывод, что наши земляки довольно хорошо знают историю и любят свою столицу.

Гайнель-ХаятМашрапова.

Фото: Валерия Пекарева.

 
Самрук МОО NGO_Samruk
8 июля 2013, 0:05
443

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19656
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10807
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9950
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6593
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5609
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5404
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4509
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5203
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4207
  • 34