• 77891
  • 357
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что вы знаете о столице? или Павлодарцы об Астане.

Вчера, 6 июля, все города и веси нашей республики дружно отметили День столицы. В Павлодаре празднования начались аж 4 числа и выразились во всевозможных концертах, выставках, конкурсах и даже конференциях, посвященных одной большой теме.  Не остались в стороне и активисты молодежного объединения «Самрук». Возможно, некоторые из вас стали свидетелями, как толпа девчонок от 15 и старше с огромной связкой шаров кидается к прохожим, задает какие-то вопросы, пытается вручить пресловутый шарик, а всё это снимает на камеру еще одна девушка-оператор. Странная картина, не правда ли? Попытаюсь разъяснить :).

За несколько недель до главного июльского праздника во время очередной дебатной тренировки, на нас вдруг как с неба свалилась задача – придумать и провести акцию, приуроченную Дню столицы. Посыпались идеи, предложения: устроить флеш-моб, расписать шарики, выстроить поздравление из людей и сфотографировать с высоты… Остановиться решили на видео-соц-опросе.

Мы подобрали 3 наиболее интересных, на наш взгляд, вопроса. Первый: назовите прежние названия города Астана (Акмола, Целиноград). Второй: в каком году Астана получила своё нынешнее название? (в 1997 году, 15 лет назад). И третий вопрос на засыпку: с какого года официально празднуется День столицы? (Правильный ответ - с 2008, хотя многие отвечали: сколько лет Астане, столько и празднику).

Начальной точкой нашего эксперимента стал Ленпарк. Именно там собрались заинтересованные лица  во главе с СамалЧенваевой: активисты «Самрука», юные волонтеры EXPO-2017, и наш оператор Валерия Пекарева. Пока Лера настраивала камеру, девчонки надували шары, а я, к своему стыду, запоминала даты, чтобы ничего не перепутать во время опроса. В парке уже было достаточно народу, в основном это были пенсионеры и супружеские пары с детьми. Они-то и стали нашими первыми «жертвами».

«Добрый день! Поздравляем Вас с Днем столицы! Мы – представители молодежного объединения «Самрук», проводим соц. опрос, посвященный этому празднику. Для начала, представьтесь, пожалуйста» - именно так начинался каждый наш диалог с павлодарцами.

Дальше-больше. Мы решили разделиться на 2 группы, но это оказалось неудобно, к тому же второму оператору – Сагындыку, пришлось срочно уехать. Поэтому мы просто двинулись всей честной компанией в сторону набережной. Для меня это был, конечно, не ахти какой подвиг – взять интервью у незнакомого человека, но девчонки немного робели. Поэтому первые полчаса я сама «ловила» прохожих, надевала улыбку и удобнее цепляла микрофончик. Но, как оказалось, Самал знала, кого набирать в команду, и уже после небольшого перекуса будущие волонтеры взяли микрофон в свои руки.

Как это обычно и бывает, все люди по-разному реагировали на наши предложения. Кто-то откликался с улыбкой, подробно рассказывал историю города, желал нам удачного дня.Кто-то отвечалнехотя, либо говорил, что ничего не помнит. А были и просто проходившие мимо с типичным pokerface’ом. Суровый павлодарский климат не проходит незаметно. А в целом, я считаю, что наш (допрос) опрос прошел вполне удачно. В итоге мы опросили 50 человек и сделали вывод, что наши земляки довольно хорошо знают историю и любят свою столицу.

Гайнель-ХаятМашрапова.

Фото: Валерия Пекарева.

 
Самрук МОО NGO_Samruk
8 июля 2013, 0:05
466

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5663
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5236
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4518
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4164
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3477
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2572
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2669
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2474
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13