место в рейтинге
  • 269735
  • 2079
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу Питера Хопкирка «Большая игра: битва империй за Центральную Азию»

Большой игрой, как известно, называют период англо-русского имперского противостояния за территорию Средней Азии, который длился на протяжении всего 19 века. Книга Питера Хопкирка на сей день самое крупное и известное исследование этой темы в английской истории. Вот только хорошо это или плохо – неизвестно...


Основной линией повествования о Большой Игре у историков принято считать такую: когда Российская империя в начале девятнадцатого века начала экспансию на юг, английские дипломаты увидели в этом угрозу британским владениям в Индии. Да ещё и слухи ходили про якобы предсмертное желание Петра Великого «чтоб Россия правила миром», а Павел I и вовсе писал Наполеону, предлагая тому объединить усилия и обрушиться на Индию. С этих времён и началась эра шпионских подковёрных игр, нескольких афганских войн, подставных фигур во главе ханств, которую капитан Артур Коннолли (1807-1842) назвал в своём походном дневнике Большой игрой; а Киплинг популяризировал термин в массовом сознании своим романом «Ким». Роман, что занимательно, никогда не переводился на русский. За весь период Большой Игры только один раз империи вступали в открытый конфликт – во время Крымской войны. Всё это продолжалось вплоть до начала 1900х, когда Первая мировая война была уже не за горами и России и Британии пришлось объединиться против растущей силы Германии.

Книга Хопкирка написана в 1990 году, выходила множеством разных изданий на 14 разных языках. И даже, возможно, переводилась на пушту: последний «присоветский» президент Афганистана Мохаммад Наджибулла благодаря переводу этой книги хотел показать своему народу, что «история повторяется». Любопытно. Сам Хопкирк тоже не похож на скромно-обретающегося по архивам историка, он двадцать лет проработал в «Таймс», служил офицером в армии «Королевских африканских стрелков», очень много путешествовал по Центральной Азии, Индии и Ближнему востоку, а википедия говорит, что даже попадал в плен к радикальным исламистам, хоть подробности этого и неизвестны.

Видимо, полная приключений жизнь автора нашла своё отражение в его литературном стиле. «Большая игра…» - смесь серьёзного академического текста и разухабистого бульварного романа. От академического труда в ней – титаническая работа с первичными источниками, от бульварного романа - незрелая романтизация событий и героев, единая линия повествования, полное отсутствие ссылок. Своей книгой Хопкирк не вступает ни с кем из прежних учёных, писавших о теме, в полемику, как это принято в серьёзной научной работе, а наоборот – неспешно, явно смакуя удовольствие, рассказывает басню о том, что случилось когда-то, в те достопамятные времена… Первая глава, например, вообще – про татаро-монгольское иго. Наверно для того, чтобы ввести широкого читателя в общий курс дела, и объяснить, почему Российская империя так отличается к девятнадцатому веку от всех остальных уважающих себя европейских империй. «Их тяжкий дух можно было учуять даже раньше, чем услышать топот копыт. Но и тогда было уже поздно. Через несколько мгновений проливался жуткий ливень стрел, заслонявший солнце и превращавший день в ночь…» Вот так выглядит первое предложение, а далее – в том же духе.

Вторая глава пространно рассказывает о походах Наполеона на Сирию и Египет, с целью ослабить могущество Британской империи. И только потом Хопкирк переходит к основной теме. Но в этих прыжках по странам и эпохам, конечно, теряется большая доля достоверности и основного аргумента, того, непосредственно, что автор хочет выразить.

Стоит отдать Хопкирку должное, он старается обойти стороной известную старую ошибку многих книг, написанных об истории политических событий – это когда в повествовании правительства стран выступают основными действующими силами: «Англия решила, Россия подумала, Версаль хотел, Корона размышляла…». Хопкирк учитывает смену английских правящих партий и русских царей, и, соответственно, меняющиеся от этого повестки и приоритеты внешней политики. Главными действующими лицами у него выступают те самые шпионы и офицеры, которых он драматично называет Игроками.

Реальные события Хопкирк описывает с большой драматичностью: капитан Стоддарт вместе с тем самым Артуром Коннолли трагически погибают в Бухаре, приговоренные к казни разозлённым эмиром; молодой и амбициозный Ричмонд приходит на помощь стеснительному и мягкотелому Эбботу в Хивинской миссии по освобождению русских рабов; а Поттингеры, сначала Генри, а через полвека его внук демонстрируют, что Большая игра – забава, в которую можно играть целыми поколениями.

И всё бы ничего… Ведь разве это плохо, что интересный живой стиль и яркие описания сразу увлекают широкий круг читателей и привлекают внимание публики к этому историческому периоду, который не изучается в английской истории так часто и много, как хотелось бы. Конечно, это прекрасно. Но есть и одна проблема.

В 1978 году американский литературовед по имени Эдвард Саид опубликовал книгу под названием «Ориентализм». В этой работе он исследует взаимоотношения между властью и академическим знанием. Его посыл прост, он доказывает, что образ востока в европейской науке - это искусственный сконструированный образ, который несёт на себе отпечаток господства и превосходства условного «белого, цивилизованного человека-открывателя» над «загадочным, непонятным, и возможно опасным» человеком с Востока. Работа Эдварда Саида – прорыв в гуманитарных науках, его идея нашла своё применение и в истории, и в антропологии, и в литературоведении, и в культурологии. Запад неизбежно классифицирует обобщенный «восток», как образ идеального Другого, по отношению к чему можно идентифицировать себя, но что находится где-то за рамками нормальных правил, утверждал Саид.

Так как тем, подходящих под этот тренд, в истории множество, Саид естественно не успел рассмотреть в своих работах их все. Такой задачи и не стояло, и Большую игру он вряд ли где-то упоминает. Но на мой взгляд, книга Хопкирка - безусловная иллюстрация теории Саида.

В пятистах страницах, лихо повествующих о бравых джентльменах, очень редко, почти нигде не упоминаются интересы противоположной, азиатской стороны; зато степи, ханские ставки, маскировка под мулл и караванщиков служат прекрасной экзотической декорацией. Обобщенный «Восток» выступает всего лишь неким аттракционом для взрослых мальчиков, куда можно пойти за славой, а найти смерть.

Хорошо, что книга Хопкирка есть. Это действительно занимательное чтение. Прекрасно, что автор хотел привлечь внимание и учёных, и обычных читателей к такому несправедливо мало изучаемому периоду. Жаль только, что оказавшись единственной работой такого размаха в этой области истории, книга невольно отбросила назад развитие исследований о Большой Игре.

ссылки:

книга в издательстве Vox Poluli
интервью Саида об ориентализме (видео, англ)
я на фэйсбуке

6 июля 2013, 22:13
3764

Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Это повесть, басня или присказка?
Это не повесть, не басня и даже не сказка :)
Спасибо тебе, Алия, за рецензию! Я эту книгу прочитал на английском, потом через три года увидел на лавках Меломана русский перевод) У меня к тебе вопрос, почему нету ссылок? Или это в русском переводе нету ссылок? Я помню еще, прочитав второй раз "The Great Game", в конце книги, в списке ссылок нашел работу Шокана Уалиханова. Помню еще как Питер упоминая Центральную Азию назвал наших предков "warlike kazakh tribes" :))
Книга про разведку, про шпионаж, про агентов. И эти персонажи в книге на самом деле не отправлялись в Центральную Азию и в Афганистан в поисках приключении)) Они выполняли приказ, за Родину, за свою королеву. И это поистине героизм. Книга рассказывает насколько трудно это было, целый день в пути быть в образе паломника, а ночью у костра, находить время когда все спят, писать рекорд - все что днем запоминали, видели и слышали. И плюс к тому, зная что разоблачение шпионов в то время карается строго смертной казнью. Удивляет подготовка этих агентов, знания языков (анг-родной, арабский, персидский, турецкий и хинду в совершенстве), знание исламской Акыды и Корана. И плюс к этому географию, картоведение :)))
И последнее, Питер затронул тему Англо-Афганской войны, что и есть причина сделавший этот период мало изучаемым ;)
Комментарий удалён автором поста.
@Болат Букентаев, спасибо за комментарий. Общая библиография конечно есть, в конце. Но нет сносок по тексту. Я тоже читала в английском переводе.
Я согласна про героизм, не спорю. Я только отметила, что книга написана под большим влияние чисто имперского мышления. Когда имперское государствовидится какосновной субъект.
akma81, это научная работа. Но сэлементами художественного романа.
Англичане, как всегда, романтизировали свои геополитические игры, выставив благородными героями авантюристов и наемников на службе у торговцев опиумом.
У Киплинга получалось лучше.
Ага. Правда Киплинг тоже англичанин.
Да что вы говорите! :)

У Киплинга в го романе "Ким" романтизация войны за Азию была честнее и красивее. Понимая, что материал проигрышный, он показал его глазами ребенка. И этого ребенка, кстати говоря, прикалывал процесс "Игры", а не ее вымышленные и действительные цели.

Ни Хопкирк, ни другие брит. авторы не показывают, что британцы, в частности, боялись за свои плантации опиума в северной Индии.
Интересная рецензия. Спасибо.
В общем-то, это настольная книга по центральной азии, те, кто хочет изучать наш регион, начинают с нее. Это прежде всего была тайная война (шпионская), а мы оставились в ней кпросто пешками. Кстати, сейчас термин Большой игры к нам уже неприменим, так как наши местные князьки сами научились в нее играть. Почитайте
Great Games, Local Rules: The New Great Power Contest in Central Asia
by Alexander Cooley
По-моему, чтобы решить для себя, кто в данной "игре" "хороший", а кто - "плохой", нужно отследить итоги "Игры", то есть, что принесла каждая из двух Империй - миру, и тогда мы увидим, что пиком Российской империи, или, скорее, иным ее качеством, стал Советский Союз с его высшим образованием для всех его представителей, а высшим достижением Британии с ее "бременем белого человека" - колонизация и натуральное ограбление половины "нецивилизованного мира".

Теперь, когда мы видим последствия от действий каждой из сторон в исторической перспективе, мы можем совершенно однозначно решить для себя, в зависимости от того, что для нас является "добром", а что "злом", - кто есть кто в этой Истории.
А вот интересная информация по поводу британских монархов и британцев вообще.

"Британские монархи ели человечину"
По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

Едва закончилась шумиха по поводу свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а уже появилась очередная причина вновь обратить взоры на королевскую семью.

Согласно новому исследованию академика Дарэмского Университета, доктора Ричарда Сагга, вся верхушка британского общества употребляла в пищу… человеческую плоть, кости и кровь в лечебных целях.

"Эта практика имела место в различных частях Европы и прекратилась только в XVIII веке. Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке, — утверждает Ричард Сагг. — Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, которых европейцы осуждали за варварство, а сами европейцы»."

"Лекарственные средства на основе частей человеческого тела использовались в Европе в XVI—XVII веках почти так же часто, как травы, коренья и кора."

В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях являлся знаменитый Парацельс.

"Еще древние римляне считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся эликсиром жизни». Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир — для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер неестественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни."

Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже.

Дворяне часто ели человеческий жир, плоть, кости и даже мозги. Так, например, хорошим лекарством от внезапного кровотечения из носа для высшего класса являлся препарат, изготовленный из черепов убитых солдат.

«Нам практически не преподавали этого в школах, — говорит британский академик. — Тем не менее только Чарльз Второй отказался от каннибализма. А Уильям Третий и королева Мэри — не отказывались». anomaliy.ru
Англоязычный источник по той же теме

"The Gruesome History of Eating Corpses as Medicine"

Read more: www.smithsonianmag.com
Follow us: @SmithsonianMag on Twitter

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2249
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2641
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1724
  • 9
Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

К сожалению, многие имеют весьма неполное представление об истории своей страны и её народа. Предлагаемый цикл анимационных роликов призван восполнить эти пробелы в информации.
openqazaqstan
6 дек. 2016 / 15:30
  • 1605
  • 4
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1664
  • 8
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1398
  • 7
6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

Получив творческий вызов, актёр выкладывается на полную, желая доказать всем и прежде всего самому себе, на что способен и играет настолько вдохновенно, что...
kueke
3 дек. 2016 / 12:23
  • 1303
  • 12
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1151
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1222
  • 25