• 942
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВДВ в небе над Жезказганом?

Уже неделю Жезказган и весь Казахстан лихорадит от слухов один страшней другого. То говорят, что рабочие в связи с предстоящей остановкой медеплавильного завода намерены организовать акции протеста 4, 6 и 21 июля. Затем появляется информация, что власти ввели в город войска и им разрешено применять оружие против протестующих, а жители, в свою очередь, намерены выйти на площадь вместе с детьми, в надежде, что военные не будут стрелять в них.

Дикие слухи бродят по стране, формируя в сознании населения образы похлеще Жанаозеня.

Я задался вопросом – правда ли всё это? Имеют ли слухи под собой реальную почву. Уже прошло 4 июля – состоялась ли акция протеста?

Созвонился с местными журналистами и жителями города. Они опровергли мою информацию. Объяснили, что завод не прекращает свою работу, на нём будет лишь реконструкция, причём всем рабочим сохраняется прежняя заработная плата в полном размере.

Так откуда все эти будоражащие слухи?

Оказалось, их распространяет местный житель Берик Жагипаров, редактор газеты «Молодёжная газета», близкий сподвижник небезызвестного Мухтара Аблязова, член Социалистического движения Казахстана (руководитель – Айнур Курманов) и иностранной организации Комитет за рабочий интернационал.

Изучив его публикации, я обнаружил, что Жагипаровым были использованы все известные методы PR-технологий:

1. Безосновательно утверждая со ссылкой на какие-то информированные источники, что завод однозначно будет закрыт, что Жезказган перестанет существовать как город, что рабочие останутся без средств к существованию, он намеренно сеет страх за своё будущее в сознании местных жителей.

2. Одновременно он предлагает им якобы единственно верное решение всех их проблем – выйти на несанкционированные акции протеста. Причём он даже не призывает к этому, а говорит об акциях как об уже принятом рабочими решении. Чтобы иметь время для формирования общественного мнения, указывает широкий диапазон дат – 4, 6 и 21 июля. Это и есть то самое НЛП – нейролингвистическое программирование в чистом виде.

3. Для формирования у местного населения чувства недоверия и враждебности к органам власти, он утверждает, что в город стянуты войска (в маленьком городке, который из конца в конец можно пройти за 15-20 минут, никаких войск не спрячешь), а мобильная связь отключена.

Несмотря на то, что никакие рабочие никакие акции проводить не собираются (нет даже повода для этого), он говорит, что жители из опасения быть расстрелянными, в качестве защиты берут с собой детей. Тем самым он намеренно формирует общественное мнение, что власти отдадут приказ стрелять, а для усиления эффекта вводит в нарисованную картинку детей.

4. В это же время Социалистическое движение Казахстана во главе с Курмановым и Комитет за рабочий интернационал на всех международных информационных ресурсах поднимают шум, что власти расстреливают в Жезказгане мирных жителей. На этом основании иностранные политики выступают с требованиями прекратить геноцид в мирном городе.

5. И, наконец, он использовал совсем уж крайний приём – сфальсифицировал видеоматериалы. Под псевдонимом «Александр Бубнов» он разместил на «Ютубе» видеоролики под названием «Внутренние войска РК под Жезказганом прибыли для войны с «терроризмом»:

http://www.youtube.com/watch?v=u4BI8fTeRhg
http://www.youtube.com/watch?v=XtJ-Nab0yeA

Его шеф Айнур Курманов в свою очередь разместил на сайте и фейсбук-странице Социалистического движения Казахстана статью «Видео подразделений внутренних войск в окрестностях Жезказгана» со ссылками на «Ютуб»:

https://www.facebook.com/groups/531858226826248/?fref=ts

Они утверждают, что скрытно сняли на мобильный телефон развертывание войск.

При внимательном изучении видеозаписи можно увидеть, что за плечами у военных имеются какие-то баулы – вероятно парашюты. Слышен звук вертолёта. А с парашютами у нас прыгают только ДШБ-шники на Капчагае. Я ввёл в поисковик слова Капчагай и ДШБ, и что бы вы думали? На «Ютубе» ещё с июня 2010 года пользователем «texasdima» размещена видеозапись под названием «Капчагай ДШБ – первый прыжок», где молодые бойцы на капчагайском полигоне учатся прыгать с парашютом:

http://www.youtube.com/watch?v=bnbKAFAYo-Y

Оказалось, что Жагипаров просто вырезал из него несколько кадров и представил в качестве доказательств того, что власти якобы подтянули войска к Жезказгану.

Как Вы думаете, какую цель преследовал Жагипаров, путём лжи и фальсификаций сея страх и ненависть в сознании жителей Жезказгана, прямо подталкивая их к силовому противостоянию с местными органами власти?

Думаю, всем уже всё ясно – его хозяину Аблязову нужен был новый Жанаозен, новый очаг нестабильности в самом сердце Казахстана, Социалистическому движению Казахстана и Комитету за рабочий интернационал – новый повод подорвать авторитет страны на международном уровне.

В городе, несмотря на старания Жагипарова, ничего не произошло. Но вся страна уже воспринимает Жезказган как горячую точку. А что думают о нас за рубежом, даже представить страшно.

И ведь он и его хозяева до сих пор не успокаиваются. Даже сейчас, когда вопрос по медеплавильному заводу уже окончательно снят, а горожане спокойно готовятся к предстоящему празднику, они, используя информационные технологии (в т.ч. газету «Республика»), пытаются убедить всю страну, весь мир и самих Жезказганцев, что в городе идет самая настоящая война. Чтобы эта война, которую они так жаждут, началась. Чтобы через огонь социальных пожаров достигать своих политических целей.

Отсюда следует вопрос: Почему Жагипаров безнаказанно разжигает социальную рознь в Жезказгане? Почему не реагирует прокуратура, правоохранительные и силовые органы?

Источник

 
abai73
5 июля 2013, 23:28
942

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23064
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 16993
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6436
  • 70
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6222
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3666
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3369
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3408
  • 24