Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:43, 04 июля 2013

Попутный ветер

В постсоветских странах вопросы экологии, энергосберегающих технологий и использования альтернативной энергии, до недавнего времени были довольно малопопулярной темой. Производственные традиции доставшиеся ещё со времен Советского союза требовали обеспечивать выпуск продукции любой ценой не считаясь с экологическими издержками, а вопрос экономии энергии не поднимался вообще.

К сожалению подобных принципов придерживались и у нас в Казахстане. Ситуация стала меняться сравнительно недавно, об использовании альтернативной энергии заговорили на самом серьёзном уровне.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” говорит: “Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления”.

Blog post image

После этого заявления в Казахстане была разработана и принята Концепция перехода к “зеленой” экономике, а также утвержден “План мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013 - 2020 годы”.

Согласно этому плану к 2020 году в Казахстане должны быть запущены 13 ветряных электростанций общей мощностью 793 МВт, 14 малых гидроэлектростанций общей мощностью 170 МВт и 4 солнечных электростанции общей мощностью 77 МВт, таким образом общая мощность всех объектов альтернативной энергетики составит 1040 МВт.

Blog post image

Конечно, в сравнении с общей мощностью всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии - это не много, но главное сделать первый практический шаг. Сегодня производство электроэнергии в Казахстане в основном происходит за счет использования минеральных энергоносителей.

На долю угля приходиться 70% вырабатываемой энергии, на газ и мазут 15%, и лишь 9% энергии вырабатывается с использованием гидроресурсов. Помимо того, что использование невозобновляемого минерального сырья уже, само по себе, является расточительностью, получая электроэнергию таким путем мы наносим серьёзный урон окружающей среде.

Требования сегодняшнего дня диктуют нам, начинать работу по изменению этой ситуации и обратить особое внимание на развитие в Казахстане альтернативной энергетики. Буквально несколько дней назад по новостным лентам СМИ прошла информация, что уже к 2015 году в Казахстане планируется запустить 8 ветропарков суммарной мощностью 368 МВт и 11 малых ГЭС на 110 МВт. Как видим, План Правительства будет выполняться с некоторым опережением, к 2020 году мы при желании можем запустить и несколько дополнительных объектов альтернативной энергетики.

В немалой степени, росту популярности темы экологии и использования альтернативной энергии способствовало получение Казахстаном права на проведение ЭКСПО-2017, ведь основной темой предстоящей международной выставки названа - “Энергия будущего”. По разработанному проекту главным источником энергоснабжения ЭКСПО-2017 будет Ерейментауский ветропарк. Строительство этого объекта начнется уже в этом году, работами по его возведению будет заниматься АО «Самрук-Энерго».

Это будет первый ветропарк в Казахстане мощностью 45 МВт, он будет состоять из 22 турбин, в дальнейшем планируется расширение и увеличение мощности до 100 МВт, а далее и до 300 МВт. Строительство ветропарков в Казахстане привлекает многих зарубежных партнеров желающих принять участие в реализации этих проектов, так уже достигнуты договоренности с украинскими и российскими компаниями, проявляют свой интерес компании Австрии и Швеции.

Использовать зарубежный опыт в создании таких проектов необходимо, особенно опыт стран Западной Европы, в области альтернативной энергетики там достигнуты очень большие успехи.

Blog post image

Одним из лидеров по использованию энергии ветра является Дания там с помощью ветрогенераторов производится 28% от всей потребляемой энергии, в Португалии 19%, в Ирландии 14%, в Испании 16%. В Германии стране с очень развитой промышленностью, и соответственно с очень высоким потреблением энергии на долю ветрогенераторов приходиться 8% от общего потребления. На конец 2010 года общая мощность всех ветрогенераторов установленных в мире составила 196,6 гигаватт, а количество произведенной ими энергии составляет 430 терават-часов (2,5 от всей производимой человечеством электроэнергии).

Цифры действительно впечатляющие, особенно статистика по отдельным странам, даже после реализации всех проектов наши результаты будут выглядеть гораздо скромнее. Так, что всё впереди и нам есть к чему стремиться, про прогнозам многих экспертов основной проблемой человечества к 2050 году будет острый дефицит природных ресурсов.

Будущее развитие многих государств зависит от того как они сумеют подготовиться к этим проблемам, внедрение альтернативной энергетики реальный шаг на пути к их решению.

Многие ошибаются думая, что использование энергии ветра для получения электричества - это какое-то новое изобретение вызванное грядущими энергетическими проблемами. На самом деле ветряные мельницы, производящие электричество, были изобретены в Дании ещё в XIX веке, там же в 1860 году была построена первая ветроэлектростанция. К 1908 году в Дании работало уже 72 станции мощностью от 5 до 25 кВт. История всей мировой энергетики могла бы развиваться совершенно по другому, если бы развитие ветрогенераторов было продолжено, сегодня мы имели бы гораздо более чистый воздух и экономичные технологии требующие меньших энергозатрат.

В начале 20 века развитие ветроэнергетики происходило и у нас в СССР, так в 1931 году в Ялте была построена первая ветроэлектростанция с горизонтальной осью мощностью 100 кВт.

Увы, к сожалению, человечество быстро освоило более дешевый и грязный способ получения электроэнергии путем сжигания минеральных ресурсов, сев на эту иглу однажды, мы до сих пор не можем полностью перейти на чистые возобновляемые источники энергии и травим окружающую среду. По оценкам специалистов работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти. Ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота.
По оценкам Global Wind Energy Council (Международного Совета по энергии ветра) к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 миллиарда тонн.

Blog post image

Развивать альтернативную энергию в Казахстане необходимо не только для сохранения экологии в перспективе это должно принести нашей стране ощутимый экономический эффект.

По оценкам экспертов Казахстан обладает здесь огромным энергетическим потенциалом, так потенциал ветра оценивается в цифру 1 трлн кВтч в год. Эта цифра просто поражает воображение, если использовать хотя бы часть этих ресурсов мы можем не только полностью обеспечить потребности нашей страны, но и успешно экспортировать электроэнергию, помимо ветра существуют возможности гидроэнергии, энергии солнца и биомассы.

Конечно, сегодня все эти цифры и расчеты далеки от реальности и кажутся просто фантастикой, но работа уже началась планы по созданию ветропарков утверждены, и начали реализоваться, а дальше всё зависит от воли и желания, ведь опыт других стран показывает, что развитие ветроэнергетики это выгодный и вполне осуществимый проект.

0
4655
0