Стеклянную бутыль большого объема надо до половины заполнить спелыми, тщательно промытыми ягодами.
Долить до горлышка холодной кипяченой водой и поставить в холодное место. Бутыль каждый день следует хорошенько взбалтывать. Когда пройдет десять дней, содержимое бутыли пропустите через фильтр и разлейте в бутылки из-под шампанского. В каждую бутылку положите по 200 граммов сахара, по три изюминки, налейте по 70 граммов шампанского и 50 граммов рома, в крайнем случае — спирта или водки. Бутылки закупорьте, засмолите и заройте в песок, лучше всего, конечно, в погребе, но можно и в сарае.Пробовать шампанское в домашних условиях следует через месяц. Если оно получилось недостаточно игристым, подержите его в песке еще недельки две.
Источник: gotovka-zakatki.ru