место в рейтинге
  • 1442485
  • 3611
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народный блокбастер — 28 панфиловцев

Тех, кто следит за новостями о новых фильмах и тизерами готовящихся к выходу картин, наверняка заинтересовал ролик-тизер фильма о 28 панфиловцах. Достаточно мощный и красивый ролик пусть и со слабоватой по современным меркам графикой (на танки все равно реалистичны) привлек внимание киноманов. Да и сама тема - подвиг 28 героев-панфиловцев у села Дубосеково под Москвой вызывает пожалуй самые бурные споры из всех эпизодов Великой Отечественной. Кроме того, этот сюжет так и не удостоился масштабной экранизации хотя по сути очень кинематографичен.

Однако многие сразу заметили что в тизере нет ни упоминания авторов картины с стиле “от создателей того то”, ни имен актеров в главных ролях, ни даты выхода картины. В титрах значилось только название студии Libyan Palette Studio, которое само по себе мало о чем говорило. Среди тех кто видел ролик появились версии, что это какой-то фейк, “вирус” или очередная “креативная” рекламная компания. Оказалось что все не совсем так...

Картина действительно снимается точнее находить на этапе предпродакшена. Работает над ее созданием независимая питерская студия Libyan Palette Studio известная по проекту “Поймать ведьму”, российскому продолжению картины “Ведьма из Блэр”. Картина не была поддержана российскими продюсерами и государственными фондами, но создатели тем не менее решили снимать ее за счет собственных средств. 15 июля они разместили свой проект на сайте https://boomstarter.ru, где собирают деньги на различные проекты через краудфандинг (коллективный, добровольный сбор средств для развития различных проектов). На данный момент за 11 дней им удалось собрать 2 миллиона 559 тысяч рублей в 780% превысив заявленную изначально сумму. Из этих цифр становится понятно, что картина интересна зрителю. Так как тема касается эпизода из нашей общей истории я решил взять интервью у одного из создателей фильма и его продюсера Андрея Шальопы и узнать почему он решил взяться за картину о панфиловцах и как идет работа над фильмом.

- Почему вы выбрали именно эту тему, именно этот эпизод из истории Великой Отечественной войны для своей картины?

- Во-первых, потому что я люблю героев и истории о подвигах. Во-вторых потому что по этому эпизоду, несмотря на всю его известность, фильма не было, а я бы очень хотел чтобы он был. Просто потому что хочу его посмотреть. И в-третьих, потому что считаю чрезвычайно важным, чтобы этот подвиг остался подвигом и чтобы о нем именно в таком виде узнали мои дети, потому что сегодня они могут узнать пока только то, что подвига не было.

- Как вы относитесь к различным версиям о подвиге панфиловцев? Вы проводили предварительные исторические изыскания? Что они вам показали?

- Конечно, проводил, С этого я и начал. Я профессиональный сценарист и если берусь писать на какую-то тему, стараюсь тщательно её изучить. А этот сценарий я писал не под заказ, а для себя лично и не был никак ограничен во времени, так что изучил материал весьма основательно. Но дело не в этом. Ваш вопрос скорее о моем отношении к истории и к правде вообще. Понимаете, правда нужна, это совершенно точно, но и легенды необходимы. Этот подвиг превратился в легенду не благодаря пропаганде. Его превратили в легенду люди. Просто потому, что в таком виде он был им необходим. И вера в эту легенду рождала новые подвиги. Однако, я считаю, что рассказывая легенду, лучше не врать. Есть масса деталей которые, казалось бы, не меняют сути, но в этих деталях желательно быть точным. Легенда так же как и история, требует правды. Это мое отношение отразится на фильме.

- Почему на ваш взгляд российские студии и государственные фонды отказались поддержать картину?

- Я не знаю. Чужая душа потемки. У них какое-то свое виденье.

- Когда пришла идея собирать деньги на фильм в интернете?

- Эта идея и её воплощение принадлежит моему другу Михаилу Федорову. Он это придумал и всё организовал.

- Вы уже собрали приличную сумму (1,8 миллионов рублей) на свою картину. Какой планируется бюджет и какую его часть вы хотели собрать через краудфандинг?

- Бюджет картины 60 000 000 рублей. Мы не знали сколько денег мы соберем через пожертвования. Подозревали, что не много. Но после того как Дмитрий (Гоблин) Пучков подключил свой потрясающий ресурс, картина стала меняться на глазах. Сегодня есть ощущение, что таким образом можно собрать всю сумму. И честно говоря это было бы не просто здорово, это стало бы невероятным прецедентом, культурная и национальная ценность которого будет сам по себе неоценима, даже ещё до того как появится фильм.

- Вы изучали опыт финских коллег (фильм “Железное небо”), которым также удалось собрать часть денег на свою картину в интернете? Не переняли ли вы у них какие-то методы?

- Ну конечно мы знаем про этот опыт. Но, по-моему, наш опыт уже интересней. Хотя бы потому что у тех, кто нам помогает очевидно совершенно другой мотив. Люди хотят не развлечения, люди хотят кино о победе и верят в то, что это возможно сделать таким путем. И мы верим. Мы например не раздаем никакие подарки и сувениры. Потому что нам жалко тратить на это народные деньги. И это, кстати, был выбор самих людей. Вообще все это вызывает невероятную гордость за наш народ.

- Насколько будущий фильм будет похож на уже выпущенный трейлер (многие например волнуются по поводу качества графики)? Какую часть в картине будет составлять компьютерная графика?

- В тизере же ничего толком нет. Там мы только заявили настроение и некоторую эстетику. В фильме, помимо действия, будет много диалогов, но конечно будет очевидно, что тизер и фильм это части одного целого. Эффекты будут, конечно, заметно качественнее.

- На каком этапе находится картина? Над чем сейчас работаете?

- Мы готовимся к съемкам. Они начнутся, когда закончится этот этап сбора денег. И поскольку мы не знаем какой суммой будем располагать, то и плана съемок у на ещё нет. Как только сбор закончится, я смогу дать более точный ответ.

- На ваш взгляд, возможно ли вообще снять масштабную военную картину при относительно небольшом бюджете? Способна ли небольшая студия потянуть такой проект?

- Конечно, возможно. Неужели качество кино от размера студии зависит?

- Планируете ли вы снимать каких-то известных актеров или мы увидим новые лица? Где будут проходить съемки фильма?

- Звезд и медийных лиц скорее всего не будет. Но актеры будут профессиональные и кого-то из них зрители наверняка узнают. Рассчитываю, что будет много и новых лиц. Съемки будут проходить в Петербурге и в Ленинградской области.

- Какова на ваш взгляд роль панфиловской дивизии в победе под Москвой?

- Я думаю, что без Панфиловской дивизии мы бы сейчас имели другую историю войны. Но, боюсь, это справедливо не только для панфиловской дивизии.

- Почему тогда в 1941 году жители далеких городов, как Фрунзе и Алматы так доблестно сражались за Москву? Что заставляло их идти на подвиг и что они могли чувствовать в это момент?

- Это был Советский Союз. Это была одна страна. Одна общая Родина. А Москва была её столицей. Бауржан Момыш-Улы в своей книге «За нами Москва» пишет: «...Мы все называли себя русскими офицерами». Что же тут удивительного, если люди сражаются за Родину? Уверен, что русские так же точно сражались бы за Казахстан.

- С какого сюжета начнется картина - с легендарного боя или с начала набора дивизии?

- Ну, это не расскажу. Извините. Давайте дождемся фильма.

- Вы планируете показ фильма на большом экране? Общались ли вы уже с прокатчиками? Как вы думаете готовы ли они будут выпустить на экраны независимую картину?

- Нет, не общался. Но сделаю всё возможное, чтобы фильм вышел широким прокатом. Это очень важно.

- Как вы относитесь к возможному ужесточению законов об авторском праве в России? Не думали ли вы о том, чтобы выложить готовую картину в свободный доступ в интернете?

- На мой взгляд законы об авторских правах во всем мире перешли границы здравого смысла. Но это мое частное мнение. Мы будем прокатывать картину, а это значит, будем передавать права прокатчикам. Когда права на фильм вернутся ко мне, я выложу его в сеть.

Что ж, надеюсь у Андрея и его команды все получиться (что вполне возможно при такой широкой народной поддержке) и уже в ближайшие год - два мы сможем увидеть на экранах новую эпичную картину о подвиге наших предков, которые сражались за общую Родину. В таком случае фильм станет прецедентом для кинематографа стран СНГ и возможно даст дорогу для новых, еще более амбициозных, и возможно уже казахстанских проектов.

 

Проект фильма на boomstarter.ru (до конца сбора денег осталось 12 дней)

официальная группа фильма

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
3 июля 2013, 12:34
4665

Loading...

Комментарии

Главное не ударить в грязь лицом! Идея достойная и фильм должен быть соответствующим. zhet.kz
Да, главное не замарать грязь лицом. Не забудьте проверить аккумуляторы видеокамеры. А то достойную идею ударите лицом в грязь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2329
  • 11
Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

К сожалению, многие имеют весьма неполное представление об истории своей страны и её народа. Предлагаемый цикл анимационных роликов призван восполнить эти пробелы в информации.
openqazaqstan
6 дек. 2016 / 15:30
  • 1814
  • 4
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2712
  • 79
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1781
  • 9
Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Прежде, чем назвать лучших из лучших среди больших сериалов, обратим свои взоры на продукт другого характера, а именно на мини-сериалы, сериалы, чьи истории полноценны и закончены.
Seattle
9 дек. 2016 / 12:04
  • 1340
  • 1
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1486
  • 7
6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

Получив творческий вызов, актёр выкладывается на полную, желая доказать всем и прежде всего самому себе, на что способен и играет настолько вдохновенно, что...
kueke
3 дек. 2016 / 12:23
  • 1369
  • 12
Вышел первый трейлер «Человек-паук: Возвращение домой». И он великолепен!

Вышел первый трейлер «Человек-паук: Возвращение домой». И он великолепен!

9 декабря на шоу Jimmy Kimmel Live на канале АВС был продемонстрирован дебютный трейлер кинокомикса «Человек-Паук: Возвращение домой». Данный трейлер впервые был показан на Comic-Con Experience...
Aegon
9 дек. 2016 / 11:17
  • 1173
  • 6
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1201
  • 3