место в рейтинге
  • 528056
  • 1930
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОНАЕХАЛИ!

-А нас в университете учили, если не пускают в двери, лезьте  в окна!- парировал мой коллега из славного города Петропавловск, в споре о силе лимиты.

-То-то вы и поналезли все в Алматы,- проворчала я и тут же осеклась. В редакции внезапно возникла не добрая тишина. Обернувшись, я поняла, что погорячилась. Во всей нашей большой комнате алматинкой оказалась только я. Все мои коллеги были из «понаехавших», но это нисколько не мешало им слыть талантливыми журналистами. От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалась  хваткой к жизни и терпением. Пока мы просиживали родительские деньги и ночевали в чистых постелях, они ютились в общагах, потом снимали квартиры, брались за всякую работу подряд, от которой мы порой  воротили нос. Потом, когда они неожиданно становились нашими начальниками, мы злобно припоминали им приезжее прошлое. Хотя, если разобраться, почти все выдающиеся казахстанцы тоже не были алматинцами. Каныш Сатпаев, Ахмет Байтурсынов, Шакен Айманов, Сакен Сейфуллин и многие другие. Все они жили в Алма-Ате на правах приезжих, или, если по-современному, внутренних мигрантов. Взять вот известного ныне актера Евгения Жуманова. Он павлодарец. В Алма-Ату переехал 23 года назад.

Евгений ЖУМАНОВ, актер:

-Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, я хотел играть на столичной сцене, тем более, что Лермонтовский театр я знал давно и очень хорошо. Они регулярно в моем городе – в Павлодаре появлялись на гастролях. Я видел их репертуар. Знал этих артистов. Ну как… не лично, а знал, что это за труппа и как они работают, что это за мастера.

Несмотря на то, что Алма-Ата уже давно перестала быть столицей, и даже поменяла название, она не потеряла своей привлекательности. По некоторым данным ежегодно в Южную столицу Казахстана переезжает около 22 тысяч человек. В большинстве своем, это будущие студенты, которые получив диплом, предпочитают не возвращаться на малую родину. «Где родился, там сгодился» во многих регионах нашей необъятной страны, к сожалению, не работает. В большие города люди едут чаще всего не за амбициями, а  от безысходности.

Светлана КУНИЦА, социолог:

- Согласно опросам, 51% мигрантов переезжают именно из-за отсутствия работы у них в населенных пунктах, где они проживали. Еще 25% по личным обстоятельствам: это замужество, переселение к своим детям, выросшим. 20% из-за того, что была низкая ЗП. Вот эти три ведущие причины они являются тем основанием, почему люди едут.

По данным социологов,  сегодня в Казахстане существуют уже три Мекки внутренних мигрантов: Астана, Алматы и Мангистауская область с ее нефтяными запасами. В результате прирост населения в этих трех регионах зашкаливает, в то время как огромное количество малых населенных пунктов находится на грани исчезновения. В первую очередь это касается аулов. Естественно такое положение вещей не всегда устраивает самих жителей тех регионов, которые притягивают к себе все новых и новых провинциалов. В ответ на пресловутое «Понаехали», звучат обвинения в алматинском, либо астанинском шовинизме.

Константин АВЕРШИН, основатель группы «Истинные алмаатинцы»: - Иногородних у нас масса, но иногородние каким образом? Человек приезжает из другого города. Он ассимилируется, он принимает правила пребывания в этом городе. Он на самом деле иной раз иногородний более алматинец, чем какой-то мажорный товарищ, который ведет себя, мягко говоря, некорректно.

И тут возникает вопрос, кто нам, алматинцам, мешает эти свои правила жизни в культурной столице поддерживать. Ведь это мы позволили плевать на улицах, мусорить в подъездах, во дворах, в наших горах. Чаще всего мы ворчим на своих кухнях, даже не пытаясь прививать любовь к своему городу собственным примером или делом. Сколько из нас выходили в последние годы на субботники, посадку деревьев, да просто мели собственный двор или подъезд? Сколько делали вежливое замечание тем, кто засоряет арыки? Вижу ваши поднятые руки! Но  этой работы все равно не достаточно, раз мы так не довольны тем, что творится в Алматы.

Подробнее о «понаехавших», о том, почему они покидают свои родные места ради алматинских хибар, и как находят себе место под солнцем, кто такие столичные шовинисты и что они намерены предпринять, чтобы остановить поток внутренних мигрантов, смотрите сегодня в программе «Честно говоря» с Тимуром Ермашевым сразу после «Информбюро» в 20.30!

 
Shimanskaya
1 июля 2013, 13:06
2866

Loading...

Комментарии

Те кого вы называете понаехавшими отличаются трудолюбием и ответственностью. Большинство снимают квартири и берутся по сути за любую работу. Сетевой маркетинг или Рамстор, местные живут либо сдавая квадраты покойных родственников либо как агашка поможет =)
Shpak
1
0
Крупные города всегда были магнитом во всех странах, это естественно, это нормально. Не нормально то что у нас идет процесс, когда город неспособен переварить понаехавших. Город не превращает "понаехавших" в горожан, а сам потихоньку "аулизируется".
Мне помниться фильм советских времен "Афоня", Афоня тоже же понаехавший, но какое его отличие от наших, он не качал права, он сильно стеснялся своего статуса, и всем видом, поступками старался подражать городским. Его мечта стать горожанином, неприменно жениться на образованной горожанке, а не на деревенщине. Быть в этом мещанском быту...
Абсолютно согласна,мы не пытались никого обидеть,а только решить,что делать
"От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалИсь хваткой к жизни" - жизненные слова.
"От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалИсь хваткой к жизни" - жизненные слова.
Простите.. "Вежливо сделать замечание засоряющему арыки"?
Мне кажется если подойти с вежливым замечанием, то этот "засоряющий арыки" в лучшем случае вас "вежливо" и подальше пошлёт. А в худшем случае еще и наваляет.
Такие единичные "замечания" ни к чему не приведут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12683
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7765
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5836
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5710
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4456
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4149
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3807
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3616
  • 15
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
сегодня / 9:15
  • 3192
  • 27