место в рейтинге
  • 12617
  • 85
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свет и тени «Новой эпохи». Взгляд Есенгелди Калыбекова

Калыбеков Есенгелди - житель поселка "Жана даур", который расположен в 200 километрах от города Шымкента. Поселок входит в сельский округ "Актобе" Сарыагашского района Южно-Казахстанской области.

Калыбекова Есенгелди за спокойный нрав и отзывчивость, односельчане зовут  Есентаем.

Есентаю принадлежал большой дом, который находился в 150 метрах от шлюза. Первым во время наводнения пал его дом.

В тот черный день 22-го числа он получил весть о гибели сына, который в то время работал на стройке в Астане.
Парень по недоразумению оказался в застенках казахской полиции, где погиб от пыток. Виновные в гибели молодого человека в настоящее время отбывают уголовное наказание. Есентай слег с инсультом. Горе его было безмерным. В состоянии ли он был суетиться и бегать ради того, чтобы его дом восстановили за счет государства?

Есентай с грустью смотрит на грядки с огурцами. На этом месте еще недавно стоял большой и просторный дом, в который он вложил все свои средства и свою душу. Мужчина мечтал, что будет жить в этом доме в окружении детей и внуков, радушно принимать гостей. Теперь многочисленная семья Есентая вынуждена ютиться в старом строении, которое чудом уцелело на его участке во время наводнения.

Не по годам уставший человек, Есентай все же видит не только темные стороны бытия. От его взгляда не ускользают и те редкие светлые моменты, которые сопровождают жизнь его земляков.

Название поселка "Жана даур" переводится  на русский как "Новая эра", или "Новая эпоха".


Свет и тени "Новой эпохи". Взгляд Есенгелди Калыбекова.

 

... Помню, что у местных жителей за восстановление их домов аким сельского округа "Актобе" Нурлан Абдраимов требовал по 50 тысяч тенге с каждой семьи. Позже его аппетиты возросли и сумма доходила порой до 1000 долларов. 
В настоящее время бывший аким осужден на срок 1,5 года за какое-то мелкое правонарушение.
А все его старые грехи, в том числе и измывательства над потерпевшими стихийное бедствие казахами, остались без возмездия.
Знаете ли вы, что многие дома, якобы построенные за счет государства для потерпевших наводнение, существуют лишь на бумаге?
В настоящее время должность акима сельского округа "Актобе", куда входит наш поселок "Жана даур", исполняет Ермек Утепов.
Кстати, депутат парламента Уласбек Садыбеков исполнял должность акима Сарыагашского района в то время, когда на территории сельского округа "Актобе" случилось наводнение.

-----------------------------------------------
Жители поселка не молчали, они ездили неоднократно в столицу, боролись законными методами за свои права. Находились люди, которые пытались им помочь.
Правозащитник Корпусович И.К. живет в 1-комнатной квартире. Поляк родом из Джамбульской области. Жена русская - ну очень гостеприимная. Даже если человек заявлялся к чете Корпусовичей ранним утром, чашка горячего чая уже стояла на столе. И гость обязан был выпить этот чай и подкрепиться завтраком.
Женщина вкусно кормила всех, кто по воле обстоятельств оказывался в их маленькой квартирке.
Мы, как водится, везли гостинцы из аула. Но если мы уже находились у них дома - супруга правозащитника категорически не позволяла нам идти в магазин даже за хлебом.
Наши жены снабжали нас в дорогу банками с соленьями и вареньями. Жена правозащитника Корпусовича была до такой степени заботлива и внимательна, что к концу нашего пребывания, чисто мыла эти банки и клала в наши сумки, чтобы мы обязательно забрали их с собой.

------------------------------------------------

Жители поселка "Жана даур" лишены возможности смотреть передачи казахского телевидения.Из всех казахстанских телеканалов на экранах телевизоров еле-еле просматривается только слабый сигнал канала "Казахстан-1".
Хотя, в то же время, все 7 каналов телевидения сопредельного государства показывают местным жителям отличную картинку.

-----------------------------------------------

Наконец-то в поселке "Жана даур" построили новую большую школу!
Ученики средней школы имени Маншук Маметовой теперь учатся в просторных кабинетах, уроки физкультуры проходят в спортзале. Хватает места всем.

----------------------------------------------

Новое здание школы сразу пошло трещинами. Стены начали деформироваться. Неприглядные трещины все время кто-то замазывает и закрашивает. Но трещины все равно проглядывают сквозь слой косметической штукатурки.

С опаской ждем землетрясения. Испытываем страх за наших детей.

---------------------------------------------

Компания "Береке", ранее известная как "Аль-Барака", начала разработку карьера на берегу реки Келес рядом с поселком "Жана даур". И теперь рабочие компании добывают там гальку. Однажды сотрудники компании, как и обещали, посыпали этим камнем проселочные дороги в нашем ауле.
Даже в советские времена на проселочных дорогах в отделении им. Максима Горького отсутствовало какое-либо дорожное покрытие. На территорию поселка с трудом мог заехать лишь трактор на гусеничном ходу. А теперь автомобили могут заезжать к порогу наших домов!
Мы благодарны руководителям "Береке" за то, что они сдержали обещание, однажды данное сельчанам.

---------------------------------------------

В административном центре округа с 22-тысячным населением, в поселке "Кызыл аскер" произошло сокращение медицинского учреждения. Закрыли роддом. В здание роддома переселили детское отделение участковой больницы. Помещение, которое прежде занимало детское отделение, ныне пустует.
Если жительница наших краев соберется вдруг произвести на свет нового гражданина Республики Казахстан, то она должна потерпеть. Потому что нужно будет сначала преодолеть расстояние в 40 километров до села Абай, где есть ближайшее родильное отделение. А если там свободных мест не окажется, то надо будет ехать еще дальше - в город Сарыагаш, а то и в город Шымкент. Часто бывает, что дети рождаются в пути.

А вы видели помещение, в котором находится наш медпункт? Старая хибара продувается семи ветрами. Чердак заняли птицы. Крыша ветхая, напоминает решето.
Одну комнату занимает местное отделение связи. Вторую - фельшерско-акушерский пункт. В одном и том же помещении проходит осмотр больных и проводятся процедуры. Помню, что когда я лежал на кушетке и принимал капельницу, на меня сверху капала вода.

-------------------------------------------

Благословенная река Келес орошает наши огороды. У нас хорошая земля. Люди трудолюбивые. Молодежь стремится к знаниям.

----------------------------------------------

Но похоже, что мы никому не нужны...

30 июня 2013, 22:38
1031

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12443
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7416
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6148
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5404
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4734
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4331
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4080
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3696
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3516
  • 15