место в рейтинге
  • 129503
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В единстве вся сила

В последнее время очень часто поступает информация о крупных объединениях создаваемых нашими бизнесменами. Буквально несколько дней назад я готовил материал и рассказывал о создании Национальной Палаты предпринимателей, и вот на новостных лентах появляется новое сообщение. Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” и Республиканское общественное объединение “Союз фермеров Казахстана” заключили Договор о совместной деятельности в рамках создания Единого зернового холдинга.

Сначала о самом объединении, на фоне процессов происходящих в мировой экономике, обострения конкуренции и тенденциях к глобализации объединение предпринимателей в различные национальные и отраслевые союзы - это нормальное явление свидетельствующее о зрелости бизнеса и его намерениях отстаивать свои интересы.

С одной стороны, это могут быть отраслевые инициативы по изменению законодательства и созданию для бизнеса более комфортных условий развития. С другой, совместная борьба за выход на внешние рынки, влияние на уровень цен и проведение согласованной экспортной политики. Все эти процессы для нашего казахстанского бизнеса пока в новинку, но они абсолютно необходимы для его дальнейшего развития.

Основной особенностью казахстанского объединения является инициатива сверху, как и в описываемом мною ранее процессе создания Национальной Палаты, Единый зерновой холдинг создается по поручению Президента Казахстана Н.Назарбаева, увы, сами наши предприниматели то ли не видели преимуществ которые им может дать создание общей организации представляющей их интересы, то ли не могли ещё преодолеть внутренних разногласий и противоречий.

И всё таки главное результат, бизнесмены услышали Президента и поддержали его инициативы, процесс объединения пошел. Одной из важнейших задач нашего бизнеса, является завоевание рынка стран Таможенного союза, для решения этой проблемы единая экспортная политика и квалифицированная защита наших товаропроизводителей может выйти на первый план.

Современное сельскохозяйственное производство, а в особенности агропромышленный комплекс, сегодня, ставит перед предпринимателем ряд задач с которыми небольшие хозяйства и фермеры просто не в состоянии справиться в одиночку.

Важно не только вырастить качественную продукцию, но и суметь снизить её себестоимость, произвести первичную переработку, обеспечить условия хранения, а потом ещё и продать в нужное время по определенной цене. Многие из этих проблем производители могут решать сообща, в полной мере используя преимущества взаимного сотрудничества в рамках Единого зернового холдинга.

В условиях подписанного Договора говорится, что холдинг создается на принципах добровольного и равноправного объединения участников с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности для достижения общих целей:
- обеспечение зернопроизводителям - участникам Договора приоритетного доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, а также гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене;
- реализация зерна и последующее распределение среди зернопроизводителей - участников Договора части чистой прибыли от деятельности Продкорпорации;
- создание и развитие объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.

Интересы участников Договора будет представлять Общественный совет по зерновому рынку созданный в рамках Продкорпорации. С советом обязательно будут согласовываться вопросы объемов и цены закупаемого зерна, определение реализационной цены на зерно, размеры и сроки распределения чистой прибыли среди зернопроизводителей участников Продкорпорации.

Как видите все поставленные задачи и цели напрямую отвечают интересам участников, и могут помочь фермерам и небольшим производителям, справляться с трудностями возникающими в процессе производства и реализации зерна.

В идее создания холдинга заложены основы для привлечения туда мелких производителей и фермеров, созданы реальные механизмы по защите их прав и интересов.

Если основываться на международном опыте, то подобные организации существуют и успешно работают во многих странах производителях сельскохозяйственной продукции. Достаточно вспомнить об американской пшеничной ассоциации, ассоциации скотопроизводителей Аргентины и.т.д.

Ярким примером того как небольшие хозяйства могут объединиться в крупную корпорацию и получать высокую прибыль, может стать финская компания Valio Ltd, известная нам такой продукцией как сыр и масло Виолла. В настоящий момент владельцами Valio являются 18 отдельных кооперативов состоящих из 8800 фермеров производителей молока. Производство Valio составляет 1,9 млн. тонн молока в год или 5,2 млн. литров ежедневно. Компания закупает молоко у своих владельцев финских производителей и перерабатывает его на собственных заводах выпуская широкий ассортимент продукции: йогурты, масло, сыры и пр. На сегодняшний день Valio принадлежат 15 заводов в Финляндии, два в Эстонии, один в Бельгии и один в России. Оборот компании в 2010 году составил 1,8 млрд. евро.

Обращая внимание на этот опыт следует учитывать, что в силу климатических причин Финляндия является далеко не самой удачной страной для развития животноводства, и несмотря на это финские фермеры объединившись сумели создать крупнейшую в мире компанию по переработке молока.

Одним из важных направлений в работе будущего холдинга станет работа по введению в Казахстане электронных зерновых расписок.
Для тех кто не знает, зерновая расписка является видом ценных бумаг подтверждающим, что её владелец является собственником зерна хранящегося на элеваторе. Она может быть продана или использована в качестве залога в банке на получения кредита. Система зерновых расписок в Казахстане работает с 2001 года, она уже вполне доказала свою эффективность. Сегодняшний день диктует производителям новые правила, ведение зерновых расписок документальным путем является тормозом на пути создания системы электронных торгов зерном. Создание подобной современной системы давно назрело и отвечает коммерческим интересам производителей.

Создание Единого зернового холдинга поможет в решении многих проблем стоящих перед фермерами, главное чтобы он работал эффективно и не превращался в очередную номинальную организацию, созданную для галочки и отчета. Как показывает опыт, очень часто после создания подобных крупных объединений у них начинаются проблемы на уровне управления и принятия конкретных решений.

Занимаясь глобальными делами и погружаясь в рутину делопроизводства, избранное руководство, часто забывает о проблемах простых участников ради которых и создавались подобные объединения. Надеюсь, что вновь создаваемому холдингу удастся избежать этих подводных камней и он станет действительно эффективной организацией.

Проблем в развитии нашего сельского хозяйства накопилось немало, а практика показывает, что решать их надо именно вместе. Надеюсь, что глядя на опыт зернопроизводителей их примеру последуют и другие фермеры.

Подобные объединения должны быть созданы по многим отраслям, например в животноводстве, там также остро стоят вопросы закупочных цен на корма, первичной и дальнейшей переработки продукции, перспектив выхода на внешние рынки. Объединившись производители смогут решить многие вопросы и радовать нас разнообразием и качеством отечественной продукции.

infosurfer
28 июня 2013, 0:21
1530

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10192
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4620
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3659
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3266
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2764
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2692
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2818
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2665
  • 19