место в рейтинге
  • 14510
  • 76
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Погоня в степи

Действие в фильме «Погоня в степи» (1979) происходит в 20-е годы прошлого столетия в период становления Советской власти в Великой степи.

Картина режиссера Абдуллы Карсакбаева обрела популярность среди советских граждан, особенно в Казахской ССР, не только благодаря грамотному подбору и игре актёров, остросюжетной драматургии и удивительно точному музыкальному оформлению от Нургисы Тлендиева. Дело еще и в том, что тема борьбы чекистов и белогвардейцев была ультрамодной в те годы, и после успеха таких лент как «Неуловимые мстители» (1966), «Конец Атамана» (1970) и «Кортик» (1973), выбор Казахфильма в пользу повести Анатолия Степанова «Дорога через степь» вполне объясним.

Главный герой - суровый приверженец Красной Армии – Хамит, бесконечно предан большевистским идеалам, метко стреляет, умывается ледяной водой и не умеет улыбаться. Да и плакал он в последний раз в 13 лет, причем лишь от досады, что не смог обуздать коня. Сильный и харизматичный образ главного героя полюбился миллионам зрителей и принес настоящее признание Досхану Жолжаксынову.

Хамит получает задание выследить Кудре, степного разбойника, всячески оскорбляющего и унижающего ярых представителей Советов, тем самым демонстрируя народу, кто главный в степи. Горячность Хамита поначалу приводит его к плену, но автор, безусловно, приготовил для нас более справедливую концовку. Судьбоносную роль в борьбе добра и зла исполнит смелая девушка по имени Айгерим, которую сыграла юная Гульнара Дусматова. Примечательно, что именно после «Погони в степи» имя Айгерим обрело мегапопулярность.

На первый взгляд, может показаться, что в общей сюжетной канве проглядываются расставленные режиссером  акценты и возможно его отношение к трагическим страницам истории, когда страдали простые граждане республики. Например, сцена, где Хамит лихо, одним выстрелом, подбивает вольного орла, символ Великой степи? Разве не хотел, таким образом, автор показать нам Советскую власть жесткой и беспощадной, на корню пресекающей любое инакомыслие и свободу?

Не менее «антисоветской» в данном контексте может показаться сцена, где Хамит остается один в родной степи и вдруг превращается в озорного мальчишку, падает с лошади и лежит, наконец расслабившись на фоне сладких мотивов домбры, глядит в бесконечное небо, напоминая нам гордого и бескомпромиссного Андрея Балконского, пробует на вкус степную траву, затем с любовью разглядывает свою лошадь. Именно в этот момент он чувствует себя по-настоящему счастливым и даже улыбается, первый раз в фильме.

Как бы ни хотелось засвидетельствовать наличие скрытых смыслов, скорее всего все гораздо проще, это далеко не арт-хаус, орел здесь лишь степной хищник - бандит, а “Хамит Балконский” по-прежнему истинный красный командир, любящий свою землю и желающий очистить ее от разбойников.

Фильм заслуженно входит в Золотую коллекцию Казахфильма. Вместе с тем, надо признать, что в нем присутствует свойственные лентам той эпохи легкие пафосные нотки как в сюжетных перипетиях, так и в диалогах. Но сделано это на таком уровне мастерства, что не вносит никакого диссонанса, смотрится гармонично и элегантно. Интересно также, что и название «Погоня в степи» показалось большинству зрителей чересчур пылким, и картина даже обрела иное более романтичное и лаконичное народное название «Банда – Хамит».

Казалось бы, в данной истории, наиболее беззащитным выглядит простой народ, не способный противостоять двум силам, борющимся за власть в степи. Как сказал один крестьянин на наставления Хамита: “Много уже камней было заброшено в наш колодец, без нас разбирайтесь!”. Пока герои и антигерои воюют, простых людей ожидает лишь роль трофея. Но сейчас, когда описываемым в ленте событиям вот-вот исполнится 100 лет, и мы прекрасно знаем какой финал ожидал победивших тогда большевиков, всем жаждущим власти, хотелось бы напомнить финальные слова воинственного самурая Симада Камбэй из фильма Акиры Куросавы: «По-моему мы все-таки проиграли, крестьяне победители, а не мы!».

Mansur Smagambetov artinfo_kz
27 июня 2013, 22:44
3989

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4314
  • 10
Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Разумеется, вчерашний казус на "Оскаре" не мог обойтись без стёба со стороны Интернет-аудитории. Обязательный поток всевозможных мемов, фотожаб и просто приколов буквально заполонил ленты...
Seattle
28 февр. 2017 / 11:52
  • 4150
  • 4
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4008
  • 62
7 актёров, получивших «Оскар» не за те роли

7 актёров, получивших «Оскар» не за те роли

Довольно часто происходят и такие случаи, когда "Оскар" вручают актёру, который несомненно заслуживает его... за другой фильм. О таких примерах сегодня и пойдёт речь.
Seattle
24 февр. 2017 / 12:21
  • 2841
  • 13
Толерантность, политика и немного о кино. Почему «Оскар» пора закрывать

Толерантность, политика и немного о кино. Почему «Оскар» пора закрывать

Вот и состоялась очередная премия "Оскар", где поклонники кино узнали своих триумфаторов за прошедший год. Как это водится в последние годы, церемония почти целиком и полностью пропиталась политикой и социальщиной.
Seattle
27 февр. 2017 / 11:38
  • 2848
  • 42
Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Новый телевизионный сезон подарит зрителям долгожданные возвращения полюбившихся сериалов, а также преподнесёт сюрпризы в виде новых шоу, которые потенциально могут стать хитами.
Seattle
3 марта 2017 / 12:49
  • 2713
  • 3
«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

В КВН-е есть конкурс СТЭМ – смешная постановка в 4-5 минут, так вот "Всё из-за мужиков" - это такой большой СТЭМ. Да, смешно, но это не кино. Единственный, кто там играет в кино - это...
Zhankeldi
2 марта 2017 / 0:26
  • 2340
  • 7
Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Сегодня речь пойдёт о лучших из ныне здравствующих прекрасных представительницах кинематографического цеха, представляющих главную страну Туманного Альбиона.
Seattle
2 марта 2017 / 12:17
  • 1683
  • 26
Российский супергеройский фильм «Защитники»: смотреть нельзя забыть

Российский супергеройский фильм «Защитники»: смотреть нельзя забыть

В прокате стартует нашумевший российский супергеройский фильм «Защитники». Журналисты iStory одними из первых посмотрели картину и спешат поделиться впечатлениями.
iStory
23 февр. 2017 / 13:53
  • 1546
  • 5