Yvision.kzYvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
1
10:44, 27 июня 2013

Погоня в степи

Действие в фильме «Погоня в степи» (1979) происходит в 20-е годы прошлого столетия в период становления Советской власти в Великой степи.

Картина режиссера Абдуллы Карсакбаева обрела популярность среди советских граждан, особенно в Казахской ССР, не только благодаря грамотному подбору и игре актёров, остросюжетной драматургии и удивительно точному музыкальному оформлению от Нургисы Тлендиева. Дело еще и в том, что тема борьбы чекистов и белогвардейцев была ультрамодной в те годы, и после успеха таких лент как «Неуловимые мстители» (1966), «Конец Атамана» (1970) и «Кортик» (1973), выбор Казахфильма в пользу повести Анатолия Степанова «Дорога через степь» вполне объясним.

Blog post image

Главный герой - суровый приверженец Красной Армии – Хамит, бесконечно предан большевистским идеалам, метко стреляет, умывается ледяной водой и не умеет улыбаться. Да и плакал он в последний раз в 13 лет, причем лишь от досады, что не смог обуздать коня. Сильный и харизматичный образ главного героя полюбился миллионам зрителей и принес настоящее признание Досхану Жолжаксынову.

Blog post image

Хамит получает задание выследить Кудре, степного разбойника, всячески оскорбляющего и унижающего ярых представителей Советов, тем самым демонстрируя народу, кто главный в степи. Горячность Хамита поначалу приводит его к плену, но автор, безусловно, приготовил для нас более справедливую концовку. Судьбоносную роль в борьбе добра и зла исполнит смелая девушка по имени Айгерим, которую сыграла юная Гульнара Дусматова. Примечательно, что именно после «Погони в степи» имя Айгерим обрело мегапопулярность.

Blog post image

На первый взгляд, может показаться, что в общей сюжетной канве проглядываются расставленные режиссером  акценты и возможно его отношение к трагическим страницам истории, когда страдали простые граждане республики. Например, сцена, где Хамит лихо, одним выстрелом, подбивает вольного орла, символ Великой степи? Разве не хотел, таким образом, автор показать нам Советскую власть жесткой и беспощадной, на корню пресекающей любое инакомыслие и свободу?

Не менее «антисоветской» в данном контексте может показаться сцена, где Хамит остается один в родной степи и вдруг превращается в озорного мальчишку, падает с лошади и лежит, наконец расслабившись на фоне сладких мотивов домбры, глядит в бесконечное небо, напоминая нам гордого и бескомпромиссного Андрея Балконского, пробует на вкус степную траву, затем с любовью разглядывает свою лошадь. Именно в этот момент он чувствует себя по-настоящему счастливым и даже улыбается, первый раз в фильме.

Как бы ни хотелось засвидетельствовать наличие скрытых смыслов, скорее всего все гораздо проще, это далеко не арт-хаус, орел здесь лишь степной хищник - бандит, а “Хамит Балконский” по-прежнему истинный красный командир, любящий свою землю и желающий очистить ее от разбойников.

Фильм заслуженно входит в Золотую коллекцию Казахфильма. Вместе с тем, надо признать, что в нем присутствует свойственные лентам той эпохи легкие пафосные нотки как в сюжетных перипетиях, так и в диалогах. Но сделано это на таком уровне мастерства, что не вносит никакого диссонанса, смотрится гармонично и элегантно. Интересно также, что и название «Погоня в степи» показалось большинству зрителей чересчур пылким, и картина даже обрела иное более романтичное и лаконичное народное название «Банда – Хамит».

Казалось бы, в данной истории, наиболее беззащитным выглядит простой народ, не способный противостоять двум силам, борющимся за власть в степи. Как сказал один крестьянин на наставления Хамита: “Много уже камней было заброшено в наш колодец, без нас разбирайтесь!”. Пока герои и антигерои воюют, простых людей ожидает лишь роль трофея. Но сейчас, когда описываемым в ленте событиям вот-вот исполнится 100 лет, и мы прекрасно знаем какой финал ожидал победивших тогда большевиков, всем жаждущим власти, хотелось бы напомнить финальные слова воинственного самурая Симада Камбэй из фильма Акиры Куросавы: «По-моему мы все-таки проиграли, крестьяне победители, а не мы!».

Blog post image

1
3145
2