• 171276
  • 56
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рамиль Мухоряпов: Стартовый капитал Chocolife.me составил $135 000

Недавно я решила взять интервью у директора холдинга Choco Family — Рамиля Мухоряпова. Этот человек известен всем, как молодой, открытый и талантливый специалист. Надеюсь, интервью будет полезным для тех, кто в данный момент ищет себя в профессии.


- Здравствуйте, Рамиль! Что натолкнуло Вас создать собственный бизнес? Как возникла идея создания сервиса Chocolife.me?

- Здравствуйте, создать собственный бизнес пришла тогда, когда мой преподаватель по экономической теории, профессор Андрей Юрьевич Юданов на первом курсе сказал: «Если вы хотите достигнуть чего-то существенного в жизни, то вам нужно открывать свой бизнес. Работа по найму – самый безрискованный вариант, но есть ряд ограничений и по-настоящему себя там проявить вам будет тяжело». Также, он добавил интересный факт с финансовой точки зрения: « Даже если вы будете зарабатывать по окончанию университета 5.000$, то за год вы заработаете 60.000$, за 10 лет – 600.000$, а за 50 лет  всего лишь 3 млн. долларов. Если вас это устраивает, то смело  идите работать по найму. Ну а если  же вы хотите создать что-то великое – создавайте свой собственный бизнес».

Окончательно меня в этом убедила работа в казахстанских  нац.компаниях. Идея создать именно Chocolife.me возникла у меня, когда я находился  на учебе в аспирантуре в Москве, тогда у нас уже был другой бизнес. Мы выпускали фото-альбомы для выпускников. И я видел, как быстро купонные сервисы завоевывают мир. В Москве, в 2010-11 годах они были очень популярны, поэтому было и принято решение о запуске подобного сервиса в Казахстане.

Нам не хотелось, чтобы название сервиса как-то было связано со словом «купон», или «скидки», нам хотелось создать такой сервис, который  поднимает качество жизни людей, покупки в котором люди совершают  не только потому, что там скидки  или дешево. Тот сервис, который дает им новые впечатления, позволяет больше, чем мог бы человек позволить себе раньше - до появления подобного сервиса. Нам хотелось, чтобы он отражал стиль жизни. Шоколадная жизнь - отражает это, то есть с нами ты можешь позволить большее, с нами ты можешь лучше проводить свое время, поэтому было решено назвать сервис Chocolife.me

- Проходили ли Вы специализированное обучение по ведению бизнеса?

- Первые бизнес-опыты были еще со школьных времен, в университете было много возможностей поучиться. Первый бизнес мы зарегистрировали уже на 4-ом курсе.

- Во сколько лет Вы начали зарабатывать деньги?

- Первый предпринимательский опыт у меня был в 6 лет, я продавал газету "Караван" и яблоки с огорода.

- Какими принципами Вы руководствуетесь по жизни?

- Нам хочется создавать честный и красивый бизнес. Честность, и по жизни и в бизнесе очень важное качество. Бизнес должен быть честным по отношению ко всем: по отношению к государству: плати налоги, если ты решил стать предпринимателем; по отношению к сотрудникам - ты не должен их обманывать, должен выполнять свои обязательства перед ними; по отношению к партнерам. У нас есть привило – если мы партнеру пообещали, даже если нам это невыгодно становится в дальнейшем - мы свои обязательства  перед ним выполним. Для меня также важен такой принцип, как перфикционизм. Мне не нравится, когда люди делают что то не на 100%.  То есть приходит человек, и приносит работу, ты у него спрашиваешь: «это всё, на что ты способен?», и он отвечает, что мог бы и лучше сделать, тогда я задаюсь вопросом: «а зачем ты это принес, если это неидеально выполнено?».  Если что-то делать, то нужно делать хорошо, чтобы гордиться за то, что ты создаешь и нести ответственность за это.

- С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?

- Мы стали прибыльными очень быстро, примерно через 6 месяцев после запуска. Если говорить именно на тему возврата денег, то деньги мы кэшем так и не возвращали, такой цели и нет. Все деньги реинвестировались. В целом, если считать по тому объему, который был реинвестирован, деньги мы вернули  через год.

- Каким был стартовый капитал?

- Стартовый капитал Chocolife.me - 135 тыс. долларов. Большая часть этих денег, те, что мы заработали в предыдущем бизнесе, часть денег – вложила семья, часть денег вложили друзья - все они являются акционерами Chocolife.me.

Трудности были на всех этапах, и как мы сейчас понимаем, будут на всех этапах. Их размеры будут отличаться. Мы понимаем, что трудности первого года - это ничто,  по сравнению с теми трудностями, с которыми ты сталкиваешься, когда бизнес начинает расти. Они очевидны - это постоянная нехватка кэша, помноженная на необходимость быстрого роста, помноженная на то, что когда компания расширяется с десяти сотрудников до ста, то тут уже появляется целый ряд проблем.

Во-первых, ты не умеешь руководить командой в сто человек. Я за несколько лет уже привык руководить  10-30 людьми. Но руководить командой в 100 человек – это уже другое. Управлять несколькими бизнесами – это еще один вызов. Сейчас у нас  в портфеле уже не моно-бизнес Chocolife.me, а еще и Chocomart.kz, Tripfor.me, Lensmark.kz и ряд других стартапов, которые инкубируются на три группы.

Управлять этим  портфелем - это уже новый вызов конкретно для меня. Что касается финансов. Представляете, когда вы растете с десяти человек до ста, то у вас есть постоянная необходимость  в расширении, то есть вам нужен новый офис, его аренда соответственно обходится дороже. Вы должны покупать оргтехнику для всех сотрудников, лицензионный софт. Вам с каждым месяцем нужно больше платить заработных плат без задержки, платить все больше налогов.  Ещё больше оборотного капитала вам нужно, чтобы обслуживать  возрастающие потоки.

Безусловно, ты учишься быстрее нанимать людей, быстрее с ними расставаться, если ты видишь, что человек не подходит. Видишь разные ситуации, как ведут себя партнеры, сотрудники. Всему этому надо учиться и желательно не повторять своих ошибок. Ну и мало того, риск изучения нового. Интернет – это сфера довольно слабо изученная, здесь нет каких-то правильных решений. Ты должен их придумывать по ходу, экспериментируя, соответственно  допуская какие-то ошибки - где-то теряя деньги, где-то наоборот создавая прорывные технологии. Поэтому сам факт того, что ты работаешь в неизученной сфере, в такой как Интернет -  это еще один вызов.

- Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

- Наверное, одно из любимых выражений в команде – это «концепция изменилась». По мелочи меняем часто, но стратегические решения принимаются  раз в 6 месяцев. Это решения по выходу в новые страны, решения  по открытию новых направлений, принятия решения по инвестированию в другие проекты.

Любой бизнес, который начинает холдинг Choco Family должен стать лидером своего рынка и способствовать его развитию – это общий принцип. Полгода назад мы запустили Lensmark.kz – сайт по продаже контактных линз через интернет. Тогда мы хотели изменить этот рынок – сделать контактную коррекцию доступной для любого гражданина страны. Огромные наценки (в 3-4 раза от закупочной цены) со стороны оптик тормозили развитие рынка, регулярно носить линзы могла позволить себе только узкая прослойка обеспеченных людей. Мы снизили цены практически в 2 раза и сейчас занимаем 4% рынка контактной коррекции в Казахстане.

Сейчас мы работаем над созданием первого действительно классного интернет гипермаркета – Chocomart.kz. Мы запустимся в ближайшие дни и предложим более 20 000 товаров от официальных поставщиков. На старте будем работать в трех категориях – электроника, товары для дома и товары для детей. У нас очень сильная команда категорийных менеджеров – это бывшие сотрудники Алсера, Логикома и других крупных ритейлеров. Наш конек – огромный ассортимент (к примеру, более 400 ноутбуков) и цены «как со склада». Мы очень экономны – не содержим армию продавцов-консультантов, не арендуем помещения в центре, как классические ритейлеры. Мы технологичный бизнес – большинство бизнес-процессов у нас автоматизированы – это и позволяет нам быть максимально эффективными. Доставки по Алматы мы осуществляем своими силами, в регионы - через DHL и DPD.  Сейчас уже 95% всех наших посылок доходят до своих адресатов вовремя. Помимо всего этого у нас расширенные гарантии возврата – 30 дней, у других же ритейлеров - 14 дней. Если клиент хочет вернуть товар – мы его принимаем без лишних вопросов. Плюс возврат мы осуществляем «за свой счет» – приезжаем и забираем товар, отдав деньги клиенту. Наша задача – задавать стандарты сервиса всей отрасли электронной коммерции в стране.

Несколько недель назад наша группа запустила еще один прорывной для Казахстана проект - сервис по продаже авиабилетов Tripfor.me. Больше не нужно ехать в авиакассу, стоять в очередях и у кого-то выпрашивать билеты «подешевле». Теперь вы сами получаете возможность бронировать любой авиабилет из любой точки мира от более чем 800 авиакомпаний. Мы работаем без наценок турагентств (раньше вы переплачивали в среднем 500 тенге), цены будут абсолютно такими же, как и на сайтах авиакомпаний или ниже. Оплатить можно как платежной картой (через безопасный шлюз Казкоммерцбанка), так и наличными, предварительно забронировав билет на сайте. Еще приятный момент – покупая билет на нашем сайте вы не теряете бонусные баллы авиакомпаний – просто укажите номер вашей бонусной карты при бронировании.

- Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?

- Я категорически не согласен. Сейчас Интернет дает потрясающие возможности для развития бизнеса. Сами представьте, раньше вы начинали бизнес традиционно – открывали магазин в каком-то районе города, здесь ваш рынок был только та аудитория, которая проходит мимо вашего магазина. Сейчас же, имея доступ в Интернет – вы получаете доступ ко всей аудитории Казахстана, в широком смысле ко всему миру. Поэтому рынок огромен, на нем огромное количество незанятых ниш. Интернет открывает шикарные возможности для бизнеса и те, кто по-настоящему захотят – все получится. Могу вам конкретно про Казахстан сказать -  Chocolife.me  от  части вырос так хорошо, потому что все конкуренты слабые.  В Казахстане конкуренции нет.

- Каков оборот Chocolife.me?

- Мы прогнозируем, что в этом году оборот Chocolife.me будет около 9-ти миллионов долларов.

- Каков девиз вашего бизнеса?

- Не так давно мы в компании задались вопросом «зачем мы работаем?». Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно было услышать  все 155 человек, которые работают в группе. В течение трех месяцев мы думали над этой задачей, «какова миссия нашего бизнеса?» и спустя три  месяца коллективно родилась наша миссия, которая звучит так: «Наша задача - каждый день увеличивать количество счастливых людей. Мы улучшаем  качество их жизни, экономя время и деньги, позволяя больше путешествовать  открывать мир и проводить время с любимыми».

- Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, на что следует обратить внимание на этапе старта?

- На этапе старта следует очень хорошо изучить  то, чем ты занимаешься  и набирать правильных людей в команду и ничего не бояться. Идти вперед. Если кто-то для себя решит  быть успешным, у него получится.

zhazekenzia
28 июня 2013, 11:10
9541

Загрузка...

Комментарии

Данный персонаж мне интересен как личность создавшая такой бизнес и по возможности читаю все его интервью. Если автор/журналист решил брать интервью, то зачем задавать вопросы на которые отвечающий давным давно дал ответы как в письменном, так и на видео вариантах интервью? Никакой оригинальностьи! А может автор просто слизал эти ответы и преподнес как свое?
Комментарий удалён администрацией
lyaka
2
0
По арифметике у них все нормально. Читай внимательнее : "Даже если вы будете зарабатывать по окончанию университета 5.000$, то за год вы заработаете 60.000$, за 10 лет – 600.000$, а за 50 лет всего лишь 3 млн. долларов."
А ты получается заработок за 10 лет умножаешь на 50 и того как результат заработок за 500 лет.
Комментарий удалён администрацией
Если после окончания универа у меня зарплата будет 5000, я после 10 лет не буду зарабатывать те же 5000
Ares
0
0
Ну если придираться, то и получать по окончании универа 5000 будут доли процента. Понятно же ведь, что учитель Рамиля имел ввиду. Работа по найму ограничивает человека, как в развитии, так и в заработке. Плюсы работы по найму - стабильность, отсутствие риска, возможность получения необходимого опыта.
Комментарий удалён администрацией
megido
0
0
суть не в этом, вы не уловили месседж
один купонный сервис в рашке кинул как-то на айфоны...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10474
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9050
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6000
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4740
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4416
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5041
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4552
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3442
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09