место в рейтинге
  • 527992
  • 1930
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все в суд!

Казахстан может войти в число стран-лидеров по числу судебных разбирательств. По количеству заключенных мы уже чуть ли не во главе мировых рейтингов. Для сравнения в  США в колонии  отправляют около 10 процентов подсудимых,  в Казахстане все  80. У нас еще не достаточно развита альтернативная мера наказания. Между тем в минувшем году  в суды республики было подано более полумиллиона гражданских исков.

Курмантаева Лаура, заведующая организационно аналитическим отделом аппарата Верховного суда РК:

-Если брать по категориям то наиболее часто это дела о взыскании договорных обязательств, о взыскании алиментов, о взыскании коммунальных платежей, а также услуги, а также по налогам и другим обязательным платежам бюджета.

В среднем на одного казахстанского судью приходится 50-60 судебных разбирательств в месяц. Рекорд побил  Актюбинский служитель Фемиды , он вынес решения по 139 делам за тот же период.  А вот наиболее активные истцы проживают в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Но по итогам прошлого года, самым сутяжническим регионом страны стала  Карагандинская область, именно здесь было подано больше всего исковых заявлений -13% от общего числа. Cудятся теперь по любому поводу – председатель КСК дурой назвал, в магазине охранники обидели, соседи громко музыку слушали, даже фелинологи  требовали через суд кастрировать элитного кота.   Активная гражданская позиция и желание отстаивать свои права , конечно, похвальны,  но и есть и оборотная сторона массовых сутяжничеств. Кверулянтство - в переводе с латинского  - это сложное для нашего уха слово означает жалующийся. Кверулянтство характерно для психопатических личностей. И именно они чаще всего отвлекают судей от более серьезных дел.

Николай Негай, зам. Директора по научной и клинической работе Республиканского Научно-практического центра психиатрии, психологии и наркологии:

-Они на самом деле очень грамотные, юридически подкованные. Они читают много литературы и у них не плохая память. В этих людях не сразу можно увидеть больного человека. Как правило, жертвами жалобщиков становятся журналисты и работники правоохранительных органов.

Впрочем, правозащитники ничего плохого в сутяжничествах не видят. Говорят чем чаще будут люди обращаться в суды, тем честнее они будут. Тем более ,что по сравнению  с другими странами, пошлина на подачу искового заявления в Казахстане сравнительно небольшая. Другими словами, судиться в нашей стране недорого, но хлопотно.

Евгений Жовтис, правозащитник: Вообще принципы справедливости, их три.  У нас чаще всего вспоминают только законность, принцип законности. То есть соответствует решение суда закону, то все нормально. В действительно есть еще два принципа принцип разумности и принцип справедливости. То есть по результатам судебного рассмотрения граждане должны выходить из зала суда  с чувством ,что справедливость восторжествовала.

Закулисье современной казахстанской юриспруденции и то, с какими порой немыслимыми спорами приходится разбираться служителям фемиды. Смотрите сегодня в 20,30 в программе «Честно говоря» сразу после  «Информбюро» на 31-м канале. К слову, сегодня я за этот проект получила звание лауреата премии союза журналистов Казахстана. Ну это это так для справки.

 
Shimanskaya
26 июня 2013, 13:29
1277

Loading...

Комментарии

akma81
0
5
Примите поздравления. Интересно, почему казахстанцы так часто стали обращаться в суды причём по всякому поводу? Или у нас стали чаще оскорблять, вымогать, мошенничествовать и действовать на нервы чем в предыдущие годы?
может влияние Запада, а еще сейчас много кверулянтов - это больные люди, которые любят жаловаться
akma81
0
5
Нездоровые отношения в обществе плодят кверуляцию, а ещё и банальная зависть.
Был момент, когда готова была обратиться в суд из-за необоснованно нанесённого оскорбления, но, подумав, обратилась к адвокату, подсказавшего как в следующий раз поступить.
В том смысле, что многое можно решить в кабинете юриста, не доводя пустяковые дела до суда.
а не о журналистах??
berke
0
0
Это очень хорошо!
dan_a
0
0
чтобы люди меньше ходили в суды, существует прокуратура. Видимо ответы прокуратуры не всех удовлетворяют.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12171
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7091
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6010
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5137
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4234
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4003
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3456
  • 4
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3568
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3376
  • 14