место в рейтинге
  • 56930
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миллионы в топке соцсетей? Потери от использования социальных сетей в Казахстане могут оцениваться в десятки миллионов долларов США

Потери от использования социальных сетей в Казахстане могут оцениваться в десятки миллионов долларов США.

До сих пор было весьма трудно представить даже порядок цифр и то, насколько серьезно влияют социальные сети на производительность труда. В нашей стране, к сожалению, подобные работы не проводились. Тем не менее, с анонсированием исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, которое цитирует «Коммерсантъ», появилась возможность сделать коррелированные оценки, которые часто рассматриваются наиболее простым способом – в разрезе популяции.

Как сообщает ФБК, потери российской экономики в 2012 году из-за общения работников в социальных сетях оцениваются в сумму от 281,7 миллиарда до 311,5 миллиарда рублей (от 8,55 до 9,42 млрд. долларов США). По оценкам ФБК, в прошлом году каждый работник, активно общавшийся в соцсетях, потерял в общей сложности 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом, в компании рассчитали верхнюю и нижнюю границы потерь.

В печальную тройку лидеров, по мнению ФБК, вошли:

- Работники в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг;

- Работники образования;

- Работники государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования.

В своих расчетах аналитики ФБК исходили из общего числа россиян, пользующихся соцсетями, которое к концу прошлого года достигло 51,8 млн. человек, а также времени, потраченного пользователями в соцсетях. Данные СomScore еще более неутешительные: в 2012 году россияне проводили в соцсетях в среднем 25,6 минуты в день (12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

Кстати, та же ФБК приводит сумму потерь от социальных сетей в США – около 650 миллиардов долларов в год.

Было бы интересно использовать эти данные для получения корреляций для Казахстана.

Последние данные Агентства по статистике РК говорят, что городское население Казахстана составляет 9314,1 тыс. человек – именно эту категорию я намерен использовать в своих несложных расчетах. Предположим, что также как и в России, каждый трудящийся в Казахстане использует возможность общаться в социальных сетях на рабочем месте. А таковых, т.е. официально работающих в стране в стране – 8466 тыс. человек, это примерно 50% населения Казахстана. Таким образом, мы могли бы принять за основу, что активная аудитория, которая интересует нас в расчетах, составляет 50% от городского населения, или примерно 4907 тыс. человек.

Для того, чтобы продолжить далее, используем данные, полученные по результатам соцопроса Института политических решений в 16 городах Казахстана (данные датированы 2011 годом, свежее найти не удалось). Согласно им, почти две трети казахстанцев (64%) являются пользователями социальных сетей. Таким образом, общая выборка аудитории для наших импровизированных расчетов может составить 3140,5 тыс. человек.

И, наконец, предположим, что менталитет пользователей России и Казахстана конгруэнтен, и также как и российские пользователи, отечественные тратят 53,1 часа рабочего времени в год на общение в социальных сетях. Если взять за основу среднемесячную заработную плату (данные Агентства по статистике РК) – 108857 тенге, то мы получим стоимость рабочего часа (567 тенге). Таким образом, потери на индивидуума предположительно составляют 2512 тенге, а потери на нашу статистическую выборку (3140,5 тыс. человек) – 7,9 млрд. тенге, или 52,2 млн. долларов США в месяц.

Безусловно, это только очертания проблемы с очень широким ассортиментом «допусков» (например, существуют достоверные данные, что во многих госорганах и частных компаниях использование социальных сетей запрещено), но сама идея настолько интересна, что могла бы быть использована для полноценного статистического исследования.

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
25 июня 2013, 16:50
221

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5586
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5016
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4405
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4058
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3353
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2588
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2387
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2184
  • 11