• 82745
  • 1108
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как стать писателем?

В детстве я думал, что хорошо умею складывать слова в предложения, а предложения в тексты, которые интересны не только мне. Еще я умел подбирать рифмы к словам, и наивно полагал, что это у меня не плохо выходит. Когда так думаешь некоторое время, начинаешь задумываться и еще кое о чем. Например – стать писателем. А как им стать, этим самым писателем? Ответ напрашивается сам собою – нужно писать. Вернее, что-нибудь такое написать, законченное, и где-нибудь опубликовать.

Но не так-то просто издать свои произведения – крупным издательствам нужны коммерчески успешные проекты, журналы «рукописи не возвращают и не рецензируют». И, к счастью, ничего из написанного мною опубликовано так никогда и не было.

Предыдущие два абзаца должны были подвести вас к мысли, уважаемые читатели, что опубликовать свое произведение, увидеть его напечатанным на бумаге, подержать в руках книжку на обложке которой написана твоя фамилия, очень и очень непросто. Издательства, как уже говорилось раньше, не заинтересованы в том чтобы печатать молодых авторов, потому что книгоиздательство это бизнес. И остается молодым талантам одна дорога – в Интернет. В 2010 году компанией Kaznetmedia был запущен некоммерческий литературный портал Proza.kz, где любой желающий мог представить на суд читателей свои произведения… «К нашему удивлению, проект вызвал интерес. Пришли не 100—150 человек, как мы думали, а более 7 000 авторов! На текущий момент на «Прозе» опубликовано более 50 000 работ» - рассказывает основатель компании  Kaznetmedia и один из инициаторов создания «Прозы» Данияр Сугралинов.

Уникальный для Казахстана проект три года подряд (2010-2012) занимал первое место в номинации «Культура и искусство» в «Национальной Интернет-премии Award.kz», а также был удостоен специальной номинации «Сайт – открытие 2010 года». Сервис постоянно развивается и к концу лета создатели обещают представить уже третье по счету «переиздание» сайта, в котором авторов ожидает много приятных сюрпризов.

И вот он, новый виток развития «Прозы», а заодно и современной казахстанской литературы – по инициативе и при поддержке компании Kaznetmedia в свет выходит первый выпуск литературного альманаха «Проза в сети», составленный из произведений опубликованных на портале Proza.kz! Сборник подводит итог первых лет работы портала – в него вошли 36 рассказов и повестей 23-х авторов со всего Казахстана и ближнего зарубежья. «Кто-то из этих авторов уже публиковался и ранее, кто-то известен широкой публике, но для большинства выход в свет альманаха – первый шаг на пути к званию “Писателя”. И пусть он станет не последним!» - отмечает Данияр Сугралинов.

Сложно предсказать, как сложится литературная судьба авторов, представленных в сборнике. Вот что говорит об этом составитель альманаха, поэт Павел Банников: «Писательский труд требует полной отдачи, что затруднительно в наше время. Но несколько имен, представленных в этом сборнике, уже в процессе подготовки книги стали, поначалу робко, а затем все более уверенно упоминаться при разговоре о казахстанской прозе. Это значит, мы не ошиблись, сделав ставку на поиск новых имен с помощью новых технологий. Что ждет читателя? Иногда улыбка, иногда горечь и ощущение абсурда, иногда - непонимание, чаще - вдохновение. Это срез сегодняшней молодой казахстанской прозы, живой, несмотря ни на что».

Альманах «Проза в сети», изначально задумывавшийся как не коммерческий, даже в некотором роде социальный проект, сразу обрел поддержку – генеральным спонсором альманаха выступило первое казахстанское цифровое издательство Scribe Wizard LP, которое подготовило электронную версию «Прозы в сети» для продажи в ведущих мировых Интернет-магазинах, таких как Amazon, iBookstore компании Apple и ЛитРес.

Как не трудно догадаться, за первым литературных альманахом от «Прозы» последует и второй. И это прекрасный стимул для молодых писателей работать, публиковать свои произведения на портале «Proza.kz», профессионально расти и совершенствоваться, чтобы увидеть свои произведения опубликованными!

Презентация литературного альманаха от портала Proza.kz в Алматы 29 июня 2013 года, в г. Алматы, в 16.00, в Пространстве «L.E.S.», по адресу: ул. Фурманова, 193.

 
KaznetMedia
http://kaznetmedia.kz/
25 июня 2013, 15:35
1206

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81504
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5949
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5967
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4273
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4545
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3608
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3940
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2187
  • 30