Проект DIGITAL ASIA - это своеобразный журнал на просторах интернета. Мы даем возможность профессионалам высказаться, поделиться практическим опытом. Проект, созданный фотографами для фотографов и всех, кто не равнодушен к фотографии
2
00:57, 05 ноября 2013

Интервью с Владимиром Есиковым

Фотографии Владимира Есикова полны настоящих эмоций. По его признанию, он рад, что «гламур сдох», пафос больше не в моде, а люди снова потянулись к живым и искренним снимкам. Секреты мастерства Владимир с удовольствием раскрывает ученикам своей фотошколы PhotoVision. А сегодня, в качестве исключения, он поделится знаниями и с нашими читателями.

— С чего началась ваша фотошкола?

— Я — такой же человек, как и все: присутствую в нескольких социальных сетях. И так же, как и все, часто вижу груды, просто тонны фотографического мусора, который в этих соцсетях публикуется. И меня это очень сильно раздражает. Я думаю: «Ну, несложно же снимать, просто вам нужно показать, как надо, поучить немного». Сейчас ведь фотографический бум: все снимают на все. Так у меня возникло желание преподавать. И мы с моим другом Асхатом, который обустроил не одну студию, решили открыть фотошколу.

— А можете ли вы выделить главную идею ваших курсов?

— Мы умышленно ушли от студийной съемки, потому что таких фотографов и таких фотошкол много. Наша идея — научить снимать людей в доступном свете. Любителю, который только взял в руки камеру, не до студийного света, ему бы в настройках разобраться. Знаете, есть профессиональные приемы определения экспозиции, когда достаточно быстро можно научиться делать технически качественные фотографии в очень широком диапазоне световых условий. Разумеется, если человек будет постоянно тренироваться. На самом деле, основной массе, то есть 99 процентам щелкающих людей, именно это и нужно.

— Если говорить непредвзято, как вы считаете, можно ли обойтись на свадьбе без услуг профессионального фотографа?

— Я считаю, что нужно расставлять приоритеты. Все же, если вы хотите сохранить воспоминания, необходимо сделать в бюджете дырочку. Можно, например, сэкономить на праздничном оформлении, на количестве цветов. Или, может, не нужно сразу заказывать и видео, и фото. Можно найти фотографа, который не будет работать весь день. Недорогие варианты есть. Когда мы женимся, мы считаем, что это на всю жизнь. Воспоминания, воплотившиеся в снимках — это первые кирпичи, на которых строится ваша семья. В то время, когда женился я, свадебные фотографии были ужасными: всех строили в шеренгу и снимали. У моего друга был фотоаппарат «Зенит». В то время я уже увлекался фотографией, поэтому на своей свадьбе я выставлял параметры камеры, а приятель снимал. Будучи художником, он мог увидеть и поймать кадр. И сейчас у нас есть фотографии, которые не стыдно показать другим. Когда я смотрю на эти снимки, оживают те романтические чувства.

— И все же, если на свадьбе решили обойтись своими силами, либо фотограф неопытный, какие советы вы могли бы дать?

— Нужно сделать набор стандартных фотографий. Например, когда невеста только собралась. Это чудесное время: она еще не устала, впереди весь день, подол платья не грязный после хождения по нашим улицам, глаза светятся, туфли пока не натерли ноги. Советую сделать несколько портретов: невеста одна, с подружками, с мамой. Не нужно стараться запечатлеть протокольные кадры, потому что в загсе будет работать штатный фотограф. Не очень понимаю, зачем вообще нужны стандартные фотографии с кольцами и росписями. Пусть так принято, но давайте ломать шаблоны. Обязательно нужно попросить подружек и друзей новобрачных внести больше драйва. Не нужно все время сидеть в машине, распивая шампанское. Гуляйте. Хоть хоровод вокруг невесты и жениха проведите. Или подкиньте жениха. Да, фотографии могут получиться некачественными, но те эмоции, которые там будут запечатлены, сделают их по-настоящему ценными. Очень сложно снимать на банкете. Там и без того плохой цвет, а если еще и цветовое оформление... Очень странно смотрится, когда вдруг какой-то аксакал берет слово, а у него одна щека синяя, другая желтая. Так что, в зале я бы порекомендовал ограничиться небольшим количеством простых фотографий.

— Недавно вам удалось потестировать камеру Samsung NX20. Есть ли от нее польза для свадебного фотографа?

— Свадьба — это то мероприятие, которое невозможно повторить. То есть, я гарантированно должен все отснять. И эту гарантию мне должна дать резервная камера. Свой основной фотоаппарат я, например, могу уронить в воду, пытаясь поймать красивый кадр. Любой нормальный фотограф должен иметь при себе резервную камеру, которая при поломке основной не даст пропасть событию. В таком качестве я опробовал Samsung NX20. Честно скажу, получил массу положительных впечатлений. Во-первых, мне понравилась компактность камеры. Сумка фотографа очень тяжелая, поэтому борьба ведется за каждые 10 грамм веса. NX20 в этом плане выше всяких похвал — она миниатюрная. Хотел бы пару слов сказать о портретном объективе 85mm f/1.4 для камер серии NX. Это очень удачное устройство. Используя его при съемке портретов и в неспешной постановочной фотографии, я не увидел у Samsung большого отставания от камер, которые стоят в несколько раз дороже. Конечно, когда снимается бросание букета или конкурсы, этот фотоаппарат уступает дорогим камерам, но он и не должен быть с ними наравне. Иначе он бы стоил больше.

— Чем еще приглянулась камера NX20?

— Мне очень понравилась внутрикамерная обработка JPEG: картинка получается сочная, цвета естественные. То есть, камера выдает этот формат удобоваримым, и его можно использовать без дополнительной обработки. В фотоаппаратах верхнего уровня на это производители почему-то внимания не обращают. Почему я об этом заговорил? У Samsung NX есть еще такая функция, как передача данных по Wi-Fi. И здесь сама напрашивается услуга при свадебной съемке: в момент торжества, снимая на NX, можно моментально скидывать фотографии ассистенту, который будет выводить кадры на экран. Учитывая, что у камеры хороший JPEG, снимок будут выглядеть как законченная фотография.

— А если выделить самое главное достоинство новинки лично для вас?

— У нее есть уникальная настройка, которую я нигде до этого не встречал, под названием i-Function. Нажимая кнопку на объективе и крутя на нем же кольца, можно управлять любыми параметрами камеры. Это просто великая вещь. Когда я возил основную и резервную камеры одного производителя, то очень тяжело переходил с одной на другую, потому что один параметр изменялся в них по-разному. В те секунды, пока пытаешься сориентироваться, ты теряешь интересные моменты. С NX не надо париться. Это, наверное, самое главное преимущество, за которое мне понравилась камера.

— Вы не только свадебный, но и семейный фотограф. Подойдет ли такая камера любителям, которые хотят устраивать семейные фотосессии?

— У фотоаппарата широкий диапазон возможностей. Но лучший способ его применения — использовать как трэвел-камеру. Ведь, когда мы едем в путешествие, мы снимаем и портреты, и пейзажи. Семейное фото, разумеется, тоже охватывается. Таким образом, NX начинает работать в полную силу.

— Можете ли вы дать нашим читателям советы по использованию Samsung NX20? На что стоит обратить внимание?

— В любой камере нужно обратить внимание на то, что она может. Обязательно изучите ее функции. Для начала научитесь делать качественные фотографии при любых условиях освещения. А уже после этого можно приступать к использованию фильтров. Не наоборот. NX20 предоставляет массу возможностей: закосы под Instagram, множество фильтров, которые меняют цвет, корежат тональности и прочее. К сожалению, большинство пользователей сначала кидаются на эти внешние проявления фотографии. А затем, устав от одинаковых снимков, кладут фотоаппарат на полку. Если вы интересуетесь фотографией, изучайте снимки лучших фотографов. Рассматривая их, вы постепенно научитесь образно мыслить, даже сами не заметив. Тогда ваши работы станут интересны не только тем, кто вас знает, а даже посторонним людям.

2
496