место в рейтинге
  • 64711
  • 71
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Караоткельская волость Павлодарского уезда.

Образована с частей Басентиинской,Баимбет-Басентиинской и Актилес-Кушик- Басентиинской волостей. В период с 1869 по 1878 год, больше значиться как Апай-Бори- Кушиковская волость.

С 16 января 1875 года волостным управителем утверждён Ногербек Казангапов(р.Бори), заместителем волостного – Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Иса Бердалин(р.Бори), Тогойбай Альтаев(р.Апай), Кантыма Бексеитов(р.Апай), Кожабай Танирбергенов(р.Отеп), Берден Байгожин(р.Кушик), Кожамкул Ултараков(р.Апай).

С 10 апреля 1878 года волостью руководили Ногербек Казангапов(р.Бори) и Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Иса Бердалин(р.Бори), Алшибай Торайгыров(р.Каржау), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Кантыма Бексеитов(р.Апай), Берден Байгожин(р.Кушик), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Беис Конакпаев(р.Каржау), Джангожа Кенжебаев(р.Отеп), Тлеу Конакаев(р.Кушик-Жылкайдар).

С 20 ноября 1880 года во главе волости Ногербек Казангапов(р.Бори) и Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Мусуреп Джансугуров(?), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Иса Бердалин(с 25 мая 1883 года уволен в отпуск на 3 месяца в Оренбург), Кожабай Танирбергенов (р.Отеп),Сарсенби Кожакаев(р.Буки),  Берден Байгожин(р.Кушик), Иса Бесжанов (9 апреля 1883 года его сменил Муса Бесжанов,р.Матай-Бейсен),Байтурсын Мусин(р.Койсары).

С 28 января 1881 года бий Тлеу Конакаев откомандирован в Павлодар для разбора конфликта между местными и приезжающими казахами.

Формулярный список о службе, управителя Карауткульской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области хорунжего  Ногербека Казангапова от 1883 года,9 апреля:

Хорунжий Ногербек Казангапов, управитель Карауткульской волости Павлодарского уезда,59 лет, вероисповедания магометанского.Для ношения на груди имеет медали: серебрянную с надписью «За усердие» на станиславской ленте и золотую стой же надписью на аннинской ленте. Получает в год жалование от общества 300 рублей. Из обер-офицерских детей. Имеет деревянный дом в станице Павлодарской. В службу вступил по выбору киргизского народа в 1849 году, заседателем от киргиз по Баян-аульскому округу.Высочайшим приказом за похвальное и усердное отправление должности произведен в чин хорунжего в 1859 году, мая 15.По выбору киргизского народа, утвержден в должность управителя Баимбет-Басентиинской волости (ныне Карауткульской) в 1869 году. Под судом и следствием не был.Женат на киргизких дочерях: Разие Балгажиновой и Кульджамиле. Имеет детей: сыновей Арына 35 лет ,Таир-кожу 12 лет, Баймухамеда 7 лет и Ахмета 6 лет ,дочерей Рахими 15 лет и Курнике 10 лет. Дети и жены находятся при нем.

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

12 сентября 1881 г., № 85

Объявляю благодарность волостному управителю Караоткельской волости хорунжему Казангапову за успешное проследование 4 роты 2-го Западно-Сибирского линейного батальона по вверенной ему волости и содействие по доставке продовольственных и перевязочных средств.

Генерал-майор Проценко.

 

Местная хроника.

10 апреля выехали из Семипалатинска в Москву для присутствия на короновании Их Императорских Величеств Семипалатинский городской голова Ложкин и депутация от Семипалатинской области, состоящая из 5-ти волостных управителей: Зайсанского приставства Чёрно-Иртышской волости Бекпая Жолдаспаева, Усть-Каменогорского уезда Сибинской волости Ислама Алиханова, Семипалатинского уезда Сейтеновской волости Якуба Норокенева, Павлодарского уезда Карауткульской волости Ногербека Казангапова и Каркаралинского  уезда Дагандельской волости Толебая Алдабергенова. Каждому депутату на нужды для этой поездки выдано по 1200 руб. из остатков от общественных киргизских сумм.

 

По возвращении Исламу Алиханову и Жакыпу Норокеневу было присвоено звание зауряд-хорунжего.

Список депутатов Степного генерал-губернаторства,

бывших в 1883 году в Москве на Священном короновании Их Императорских Величеств и сделавших денежные пожертвования в пользу Омского Убежища для бедных детей.

  1. Майор Шабдан Джантаев
  2. Сотник Ногурбек Коченев
  3. Хорунжий Чомат Казыхожин
  4. Хорунжий Бушери Жалилов
  5. Хасен Каскенев, Омская волость Омского уезда
  6. Бийминда Ерденов
  7. Ахметулла Ногурбеков
  8. Жакып Нурекенев, Сейтеновская волость Семипалатинского уезда
  9. Бекпай Жолдаспаев
  10. Ислам Алиханов, Сибинская волость Усть-Каменогорского уезда
  11. Рахимберды Алиханов
  12. Сыпай Алиханов
  13. Нак Исламов Алиханов
  14. Садвокас Чорманов, сын полковника
  15. Хусаин Бочтаев, Акпеттинская волость Павлодарского уезда

В списке отсутствует Ногербек Казангапов, исполнявший в течение 16-ти лет должность волостного управителя Караоткельской волости. Он был включён в состав делегации, однако умер в пути, в Казани. Вышеперечисленные делегаты по возвращении из Москвы передали в фонд бедных подростков 465 руб.

С 24 февраля 1884 года волостным управителем утверждён Арын Ногербеков(р.Бори), заместителем – Айке Бекпауов(р.Кушик-Жылкайдар). Бии в аулах: Кантыма Бексеитов (уволен 13 сентября 1885 года, с 13 декабря 1885 года должность занимает Дюсенбай Кантымин,р.Апай), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Иса Бердалин (с 12 июля 1884 года уволен в отпуск на 3 месяца в Оренбург), Кожабай Танибергенов(р.Отеп), Молдобай Сарсенбин (удалён от должности с 14 марта 1886 года на время следствия,р.Шокай) Берден Байгожин(р.Кушик), Жунус Таскынбаев(р.Куттымбай), Байтурсын Мусин(р.Койсары), Али Шаншаров(р.Койсары), Баубек Абсалямов(р.Койсары), Молдабай Байшуаков(р.Кушик-Айдабол).

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

24 апреля 1884 г., № 40

Утверждается на предстоящее трёхлетие в должности  Павлодарского базарного бия состоящий на названной должности киргиз Павлодарского уезда Караоткельской волости Тлеу Конокаев.

Генерал-майор Цеклинский.

 

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

1 июня 1884 г., № 60

Увольняется в отпуск волостной управитель Караоткельской волости Арын Ногербеков Казангапов во все города Российской Империи на 4 месяца.

Генерал-майор Цеклинский.

 

23 ноября 1884 года Тлеу Конакаев и Иса Бердалин награждаются серебряной медалью на Станиславской ленте. 6 января 1885 года Айке Бекпауов удостоен Почётного халата III разряда.  15 марта 1885 года Семипалатинский генерал-губернатор выразил благодарность Айке Бекпавову за устранение беспорядков в Калмак-Кырганской волости и удаление волостного управителя этой волости  Танты Тлепбергенова от должности.

31 мая 1885 Арын Казангапов отбыл в отпуск на 4 месяца.

С 19 мая 1887 года во главе волости вновь  Арын Казангапов (р.Бори)и Аблшаих Жунусов(?). Бии в аулах: №1 -Муса Торпаков(р.Кушик), №2 – Кантыма Бексеитов(р.Апай), №3 – Оспан Козганбаев(р.Апай), №4 - Сулей Момынов(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжебаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев(р.Буки), №7 – Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев(р.Таз), №9 -  Тлеу Конакаев (базарный бий в Павлодаре,р.Кушик-Жылкайдар).

5 мая 1887 года Арын Казангапов награждён Степным генерал-губернатором Почётным халатом III разряда.

С 9 сентября 1889 года волость возглавили Арын Ногербеков и Мусабек Саттыбаев(?). Бии в аулах: №1 –Тулеген Алдабергенов(?), №2 – Кантыма Бексеитов (умер 29 апреля 1890 года,р.Апай), №3 - Оспан Казганбаев(р.Апай), №4 - Сулеймен Момынов(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжибаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев(р.Буки), №7 – Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев(р.Таз). Бии для других целей: Табылды Токпаев(р.Апай), Аблшаих Жунусов(?) и Муса Кожабаев(р.Отеп).

С 16 октября 1893 года волостью руководил Арын Ногербеков(р.Бори). 7 февраля 1895 года он скончался, и должность волостного занял Айтмухамет Раисов(р.Апай). Бии и их заместители в аулах: №1 – Абильшаих Жунусов и Тулеген Алдабергенов(?), №2 – Тюлькебай Малгозин и Кожик Сейсенбаев(р.Апай), №3 - Табылды Токпаев(р.Апай) ,ушедший в отставку 26 апреля 1894 года ,его заменил Оспан Козганбаев(р.Апай), №4 – Сулеймен Момынов  и Имакей Шодуков(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжебаев  и Муса Кожабаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев( исключенный из списков по случаю смерти 8 июля 1895 года) и Итекей Айдабкелев(р.Буки), №7 – Айке Бекпауов и Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев и Жолболсын Бокончин(р.Таз).

7 октября 1895 года Похвальным листом награждены Айтмухамет Раисов(р.Апай) и Сарсенби Кожакаев(р.Буки).К этому времени приказом Семипалатинского губернатора от 1 апреля 1895 года волость была расформирована. Аулы  2 и 3 переданы были в  Алкакульскую волость ,а с 4-го по 8-ой в состав Алтыбаевской волости. При этом народные судьи сохранили свои должности.

 

Совместная работа краеведов:   Аяшинова Д.М. (Астана) и Попова Ю.Г.(С.-Петербург)

С.-Петербург-Астан.2013 год.

 
25 июня 2013, 0:46
1084

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15206
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14782
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7602
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5874
  • 38
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5001
  • 6
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4694
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4489
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3541
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3294
  • 45