место в рейтинге
  • 62710
  • 71
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Караоткельская волость Павлодарского уезда.

Образована с частей Басентиинской,Баимбет-Басентиинской и Актилес-Кушик- Басентиинской волостей. В период с 1869 по 1878 год, больше значиться как Апай-Бори- Кушиковская волость.

С 16 января 1875 года волостным управителем утверждён Ногербек Казангапов(р.Бори), заместителем волостного – Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Иса Бердалин(р.Бори), Тогойбай Альтаев(р.Апай), Кантыма Бексеитов(р.Апай), Кожабай Танирбергенов(р.Отеп), Берден Байгожин(р.Кушик), Кожамкул Ултараков(р.Апай).

С 10 апреля 1878 года волостью руководили Ногербек Казангапов(р.Бори) и Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Иса Бердалин(р.Бори), Алшибай Торайгыров(р.Каржау), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Кантыма Бексеитов(р.Апай), Берден Байгожин(р.Кушик), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Беис Конакпаев(р.Каржау), Джангожа Кенжебаев(р.Отеп), Тлеу Конакаев(р.Кушик-Жылкайдар).

С 20 ноября 1880 года во главе волости Ногербек Казангапов(р.Бори) и Айке Бекпауов(р.Кушик). Бии в аулах: Мусуреп Джансугуров(?), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Иса Бердалин(с 25 мая 1883 года уволен в отпуск на 3 месяца в Оренбург), Кожабай Танирбергенов (р.Отеп),Сарсенби Кожакаев(р.Буки),  Берден Байгожин(р.Кушик), Иса Бесжанов (9 апреля 1883 года его сменил Муса Бесжанов,р.Матай-Бейсен),Байтурсын Мусин(р.Койсары).

С 28 января 1881 года бий Тлеу Конакаев откомандирован в Павлодар для разбора конфликта между местными и приезжающими казахами.

Формулярный список о службе, управителя Карауткульской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области хорунжего  Ногербека Казангапова от 1883 года,9 апреля:

Хорунжий Ногербек Казангапов, управитель Карауткульской волости Павлодарского уезда,59 лет, вероисповедания магометанского.Для ношения на груди имеет медали: серебрянную с надписью «За усердие» на станиславской ленте и золотую стой же надписью на аннинской ленте. Получает в год жалование от общества 300 рублей. Из обер-офицерских детей. Имеет деревянный дом в станице Павлодарской. В службу вступил по выбору киргизского народа в 1849 году, заседателем от киргиз по Баян-аульскому округу.Высочайшим приказом за похвальное и усердное отправление должности произведен в чин хорунжего в 1859 году, мая 15.По выбору киргизского народа, утвержден в должность управителя Баимбет-Басентиинской волости (ныне Карауткульской) в 1869 году. Под судом и следствием не был.Женат на киргизких дочерях: Разие Балгажиновой и Кульджамиле. Имеет детей: сыновей Арына 35 лет ,Таир-кожу 12 лет, Баймухамеда 7 лет и Ахмета 6 лет ,дочерей Рахими 15 лет и Курнике 10 лет. Дети и жены находятся при нем.

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

12 сентября 1881 г., № 85

Объявляю благодарность волостному управителю Караоткельской волости хорунжему Казангапову за успешное проследование 4 роты 2-го Западно-Сибирского линейного батальона по вверенной ему волости и содействие по доставке продовольственных и перевязочных средств.

Генерал-майор Проценко.

 

Местная хроника.

10 апреля выехали из Семипалатинска в Москву для присутствия на короновании Их Императорских Величеств Семипалатинский городской голова Ложкин и депутация от Семипалатинской области, состоящая из 5-ти волостных управителей: Зайсанского приставства Чёрно-Иртышской волости Бекпая Жолдаспаева, Усть-Каменогорского уезда Сибинской волости Ислама Алиханова, Семипалатинского уезда Сейтеновской волости Якуба Норокенева, Павлодарского уезда Карауткульской волости Ногербека Казангапова и Каркаралинского  уезда Дагандельской волости Толебая Алдабергенова. Каждому депутату на нужды для этой поездки выдано по 1200 руб. из остатков от общественных киргизских сумм.

 

По возвращении Исламу Алиханову и Жакыпу Норокеневу было присвоено звание зауряд-хорунжего.

Список депутатов Степного генерал-губернаторства,

бывших в 1883 году в Москве на Священном короновании Их Императорских Величеств и сделавших денежные пожертвования в пользу Омского Убежища для бедных детей.

  1. Майор Шабдан Джантаев
  2. Сотник Ногурбек Коченев
  3. Хорунжий Чомат Казыхожин
  4. Хорунжий Бушери Жалилов
  5. Хасен Каскенев, Омская волость Омского уезда
  6. Бийминда Ерденов
  7. Ахметулла Ногурбеков
  8. Жакып Нурекенев, Сейтеновская волость Семипалатинского уезда
  9. Бекпай Жолдаспаев
  10. Ислам Алиханов, Сибинская волость Усть-Каменогорского уезда
  11. Рахимберды Алиханов
  12. Сыпай Алиханов
  13. Нак Исламов Алиханов
  14. Садвокас Чорманов, сын полковника
  15. Хусаин Бочтаев, Акпеттинская волость Павлодарского уезда

В списке отсутствует Ногербек Казангапов, исполнявший в течение 16-ти лет должность волостного управителя Караоткельской волости. Он был включён в состав делегации, однако умер в пути, в Казани. Вышеперечисленные делегаты по возвращении из Москвы передали в фонд бедных подростков 465 руб.

С 24 февраля 1884 года волостным управителем утверждён Арын Ногербеков(р.Бори), заместителем – Айке Бекпауов(р.Кушик-Жылкайдар). Бии в аулах: Кантыма Бексеитов (уволен 13 сентября 1885 года, с 13 декабря 1885 года должность занимает Дюсенбай Кантымин,р.Апай), Кожамкул Ултараков(р.Апай), Картбаба Жагалтаев(р.Апай), Иса Бердалин (с 12 июля 1884 года уволен в отпуск на 3 месяца в Оренбург), Кожабай Танибергенов(р.Отеп), Молдобай Сарсенбин (удалён от должности с 14 марта 1886 года на время следствия,р.Шокай) Берден Байгожин(р.Кушик), Жунус Таскынбаев(р.Куттымбай), Байтурсын Мусин(р.Койсары), Али Шаншаров(р.Койсары), Баубек Абсалямов(р.Койсары), Молдабай Байшуаков(р.Кушик-Айдабол).

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

24 апреля 1884 г., № 40

Утверждается на предстоящее трёхлетие в должности  Павлодарского базарного бия состоящий на названной должности киргиз Павлодарского уезда Караоткельской волости Тлеу Конокаев.

Генерал-майор Цеклинский.

 

Приказ

Военного губернатора Семипалатинской области

1 июня 1884 г., № 60

Увольняется в отпуск волостной управитель Караоткельской волости Арын Ногербеков Казангапов во все города Российской Империи на 4 месяца.

Генерал-майор Цеклинский.

 

23 ноября 1884 года Тлеу Конакаев и Иса Бердалин награждаются серебряной медалью на Станиславской ленте. 6 января 1885 года Айке Бекпауов удостоен Почётного халата III разряда.  15 марта 1885 года Семипалатинский генерал-губернатор выразил благодарность Айке Бекпавову за устранение беспорядков в Калмак-Кырганской волости и удаление волостного управителя этой волости  Танты Тлепбергенова от должности.

31 мая 1885 Арын Казангапов отбыл в отпуск на 4 месяца.

С 19 мая 1887 года во главе волости вновь  Арын Казангапов (р.Бори)и Аблшаих Жунусов(?). Бии в аулах: №1 -Муса Торпаков(р.Кушик), №2 – Кантыма Бексеитов(р.Апай), №3 – Оспан Козганбаев(р.Апай), №4 - Сулей Момынов(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжебаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев(р.Буки), №7 – Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев(р.Таз), №9 -  Тлеу Конакаев (базарный бий в Павлодаре,р.Кушик-Жылкайдар).

5 мая 1887 года Арын Казангапов награждён Степным генерал-губернатором Почётным халатом III разряда.

С 9 сентября 1889 года волость возглавили Арын Ногербеков и Мусабек Саттыбаев(?). Бии в аулах: №1 –Тулеген Алдабергенов(?), №2 – Кантыма Бексеитов (умер 29 апреля 1890 года,р.Апай), №3 - Оспан Казганбаев(р.Апай), №4 - Сулеймен Момынов(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжибаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев(р.Буки), №7 – Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев(р.Таз). Бии для других целей: Табылды Токпаев(р.Апай), Аблшаих Жунусов(?) и Муса Кожабаев(р.Отеп).

С 16 октября 1893 года волостью руководил Арын Ногербеков(р.Бори). 7 февраля 1895 года он скончался, и должность волостного занял Айтмухамет Раисов(р.Апай). Бии и их заместители в аулах: №1 – Абильшаих Жунусов и Тулеген Алдабергенов(?), №2 – Тюлькебай Малгозин и Кожик Сейсенбаев(р.Апай), №3 - Табылды Токпаев(р.Апай) ,ушедший в отставку 26 апреля 1894 года ,его заменил Оспан Козганбаев(р.Апай), №4 – Сулеймен Момынов  и Имакей Шодуков(р.Бори), №5 – Жангожа Кенжебаев  и Муса Кожабаев(р.Отеп), №6 – Сарсенби Кожакаев( исключенный из списков по случаю смерти 8 июля 1895 года) и Итекей Айдабкелев(р.Буки), №7 – Айке Бекпауов и Берден Байгожин(р.Кушик), №8 – Тайжан Алысаев и Жолболсын Бокончин(р.Таз).

7 октября 1895 года Похвальным листом награждены Айтмухамет Раисов(р.Апай) и Сарсенби Кожакаев(р.Буки).К этому времени приказом Семипалатинского губернатора от 1 апреля 1895 года волость была расформирована. Аулы  2 и 3 переданы были в  Алкакульскую волость ,а с 4-го по 8-ой в состав Алтыбаевской волости. При этом народные судьи сохранили свои должности.

 

Совместная работа краеведов:   Аяшинова Д.М. (Астана) и Попова Ю.Г.(С.-Петербург)

С.-Петербург-Астан.2013 год.

 
25 июня 2013, 0:46
997

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32105
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11123
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11079
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11123
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9906
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8812
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7617
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7003
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6746
  • 79